您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 招商项目动态 » 正文

金山区朱泾工业园区

发布时间: 2015-04-23   作者:本站编辑   来源: 投资促进  

    朱泾镇位于上海西南,坐落在上海的远郊金山区。朱泾镇是一个有着文化底蕴而又充满现代气息的小城镇,漫步在其中,历史的痕迹或隐或现于市井中,与车水马龙的街道和川流不息的人群交相辉映。
    2014 年园区招商引资达到了25 亿元,其中外资达到2612 万美元,创下历史新高,招商引资此前是朱泾工业园区的短板,特别是吸引外资。受到世界经济形势和国内宏观调控的双重影响,朱泾工业园区和上海其他园区一样,也面临着促进产业转型升级、保持经济平稳增长的双重压力。
   
    早在2011 年,朱泾镇“十二五”规划刚展开篇章,彼时中国经济正享受着粗放式的增长,GDP以每年超过10% 的增速增长,“四万亿”拉动需求正如火中天,土地出让就是其中一项。   
     时至今日,朱泾工业园区的“二次开发”经历了前期的彷徨,中期的坚定,以及今天厂房盘活超过18 万平方米和土地盘活超过630亩的成效,不少世界知名企业正是看重存量资源带来的便利快捷及园区高效服务,选择到朱泾安家落户,“二次开发”无疑在后续招商引资中发挥了“筑巢引凤”的奇效。
    朱泾工业园区现如今正在大力发展的四大产业集群“精密机械、节能环保、电子电器、新材料”。

     以四大产业引进的项目如宏金设备、汇众装备、一电集团、泽安环保等企业产值税收稳定,行业发展态势良好。虽然招商引资有所突破,但朱泾镇政府发现,这种突破跟不上当今中国快速发展的洪流,必须加快创新朱泾工业园区招商引资模式。
 
    飞乐思科技就是签订三方备忘录后的第一个项目。飞乐思科技不是普通的外资公司,它获得过韩国国家商委颁发的高新技术企业认可证明以及奥巴马政府颁发的美国中小企业巨人奖,此番与朱泾工业园区的合作是他们正式以独资的方式进驻中国,意味着朱泾将是他们开启中国市场之路的源点。这也是工业园区“二次开发”发展道路上一个新的里程碑。该项目还创造了其他第一。第一个计划中的总部经济,第一年使得园区合同利用外资资金指标达标,有效解决了园区外资短板问题。
历经了近半年的时间,从初次洽谈、厂房选址、公司查名、项目备案、预审评估等,园区始终以“一条龙”保姆式宗旨去服务。回忆起项目落成始末,陶乐慧记忆犹新,她犹记得在上海市外国投资促进中心和金山区经委的帮助下,共同协作,合作默契,每一个环节都洋溢着和谐的沟通氛围。
日前,在上海市外国投资促进中心的搭桥牵线下,朱泾工业园区与法国雷迪尔电子公司等合作的项目正在接洽中,若洽谈成功,将成为园区经济新增长点的巨大动力。
初步尝到了甜头,朱泾镇打算深化三方备忘录内容,甚至选派“能人”去外国投促中心挂职学习,以期培养自己的招商引资人才。
    朱泾区位优势明显,交通、教育、文化等产城融合的环境优势显著,朱泾工业园区未来的发展,园区今后的招商引资工作,特别是外资的引进,都是以充分准备应对外部形势变化,不断完善内部管理,强化服务能力提升服务质量为基础。