您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 行业 » 文化体育娱乐业 » 报刊印刷 » 正文

上海市体育经纪人管理试行办法

发布时间: 2006-08-16   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要:

上海市体育经纪人管理试行办法

第一章 总 则
第一条 (目的和依据)
为了规范体育经纪行为,保障体育经纪活动当事人的合法权益,
促进体育市场健康发展,按照《中华人民共和国体育法》、《经纪人管理办法》、《上海市经纪人管理办法》,结合本市实际情况,制定本办法。
第二条 (适用范围)
在本市注册或在本市行政区域内从事体育经纪活动的体育经纪人及其管理适用本办法。
第三条 (定义)
体育经纪活动是指围绕体育活动、体育人才和体育资产开发等,
为促成体育组织或个人在体育运动过程中实现其商业目的而从事的
居间、行纪或代理,并收取佣金的活动。
体育经纪人是指依照本办法取得合法资格、专门从事体育经纪
活动的个体工商户、法人或其他经济组织。
第四条 (原则)
体育经纪人从事体育经纪活动,必须遵守国家法律、法规,遵守平等、自愿、公平和诚实信用的原则。体育经纪人依法进行体育经纪活动,受国家法律保护,任何单位和个人不得非法干预。
第五条 (主管部门)
上海市工商行政管理局(以下简称市工商局)和上海市体育运动
委员会(以下简称市体委),是本市体育经纪人和体育经纪活动的行
政主管部门。各级工商行政管理部门和体育行政管理部门负责辖区内体育经纪活动的管理。

第二章 执业资格
第六条 (资格证书)
体育经纪活动的执业人员必须具有体育《经纪资格证书》。
下列入员可申请体育《经纪资格证书》:
(一)有固定的住所;
(二)具有大专以上文化程度;
(三)具有完全民事行为能力;
(四)申请经纪资格前连续3年内没有犯罪和经济违法行为记录;
(五)参加体育经纪资格培训,并经考试合格。
体育经纪资格培训和考试工作由市工商局和市体委共同组织实
施,经培训并考试合格,由市工商局和市体委联合颁发体育《经纪资格证书》。
第七条 (年审制度)
对体育《经纪资格证书》实行年度审验制度。对体育经纪执业人
员资格证书的年审工作由市工商局和市体委共同组织实施。年审不合格者、无故不参加者、两年内未实际从事体育经纪活动者不予换证。
第八条 (公布名单)
市工商局和市体委每年向社会公布符合条件的体育经纪执业人
员名单,未列入名单的人员不得从事体育经纪业务。
第九条 (执业人员资格)
不具有体育《经纪资格证书》的人员不得在本市行政区域内从事体育经纪业务。
获得国家、外省市颁发的体育《经纪资格证书》的经纪人,应当依法登记注册后,方可在本市行政区域内从事体育经纪业务。
符合本办法第六条规定的人员,可申请获得本市体育《经纪资格证书》。

第三章 主体经营资格
第十条 (个体体育经纪人)
个体体育经纪人以自己的名义从事体育经纪活动,以个人全部
财产承担无限连带责任。
符合下列条件的人员,可向工商局提出申请,领取个体工商户营
业执照,成为个体体育经纪人:
(一)有固定的业务场所;
(二)有一定的资本金;
(三)具有体育《经纪资格证书》;
(四)符合《城乡个体工商户管理暂行条例》的有关规定。
第十一条 (体育经纪人事务所)
体育经纪人事务所是由两名以上具有体育《经纪资格证书》的合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益,并对该事务所的债务承担无限责任的赢利性组织。
申请设立体育经纪人事务所必须具备以下条件:
(一)具有合法名称和固定的营业场所;
(二)具有相应的资本金;
(三)有2名以上具有体育《经纪资格证书》的人员作为合伙人发起成立;
(四)合伙人之间订有书面协议;
(五)有组织章程和服务规范;
(六)法律、法规规定的其他条件。
第十二条 (体育经纪公司)
体育经纪公司是专门从事体育经纪活动,负有限责任的企业法人。
设立体育经纪公司必须具备以下条件:
(一)具有合法名称和固定营业场所;
(二)具有相应的注册资本金;
(三)具有与其经营规模相适应的一定数量的专职人员,其中具
有体育《经纪资格证书》的不少于5人;
(四)具有相应的组织机构;
(五)符合《公司法》及有关法律、法规的规定。
第十三条 (兼营体育经纪业务)
其他公司具备以下条件的可以向工商局提出申请兼营体育经纪业务:
具有与经营规模相适应的一定数量的专职人员,其中具有
体育《经纪资格证书》的人员不少于2人
具有固定的组织机构和营业场所;
(三)符合《公司法》和有关法律、法规规定的其它条件。
第十四条 (申请和审批程序)
申请个体体育经纪人、体育经纪人事务所、体育经纪公司1兼营体育经纪业务,按照上述有关规定,持相应材料和证明文件到市工商局资格认定登记注册,领取营业执照后15天内须到市体委备案,方可对外开展体育经纪业务。
第十五条 (市外和境外体育经纪机构的经营资格)
(一)非本市的体育经纪人应当依法登记注册后,方可在本市行
政区域内从事体育经纪活动,开展经营业务;
(二)外省、市人员在本市申请个体体育经纪人、体育经纪人事务所、体育经纪公司或兼营体育经纪业务的公司,可按本办法第十至
十四条的规定办理;
(三)境外体育经纪人在本市行政区域内从事体育经纪活动,必
须由具备代理资格的国内专业体育经纪组织代理,并接受各级体育、工商行政管理部门的监管。

第四章 体育经纪活动规范
第十六条 (体育经纪业务范围)
体育经纪业务范围包括:
(一)接受运动员个人委托从事的经纪业务;
(二)接受职业俱乐部或运动队委托从事的经纪业务;
(三)接受体育组织委托从事的经纪业务;
(四)接受委托从事体育竞赛和体育表演活动的经纪业务。
第十七条 (执业规定)
个体体育经纪人不得在体育经纪人事务所、体育经纪公司或兼营体育经纪业务的公司执业;
体育经纪人事务所、体育经纪公司、兼营体育经纪业务的公司的业务人员不得同时在两个(含两个)以上的体育经纪机构执业,不得
以个人名义对外接受委托从事体育经纪业务。
第十八条 (持证营业)
体育经纪人从事经纪业务,应主动出示《营业执照》(副本)、单位授权委托书以及经市工商局和市体委年审有效的本人的体育《经纪资格证书》。
第十九条 (订立合同)
体育经纪人接受委托从事体育经纪活动应当根据业务性质与委托人签定书面的委托合同、纪合同或居间合同,并载明主要事项。
第二十条 (佣金和经纪活动费用)
(一)体育经纪人完成经纪活动后有权按照合同约定收取佣金,所得佣金是合法收入;
(二)体育经纪人与委托人所订立的合同载明仅以提供订立合同的信息、机会、条件为服务内容的,体育经纪人履行合同后,即可要求委托人给付佣金;
体育经纪人与委托人所订立的合同载明以充当委托人与相对人订立合同为服务内容的,在委托人与相对人订立合同前,经纪人不得要求委托人给付佣金;
体育经纪人与当事人签定经纪合同后,转委托他人代理,应当事先征得当事人同意,并不得增加服务费;
(三)体育经纪活动双方可以约定按比例提取佣金,也可以按固定数额提取佣金。提取的佣金标准,由双方协商议定,但不得违反国家法律、法规和政策;
(四)体育经纪人与委托人应当在经纪合同中达成费用约定,未经约定,不得要求委托人承担费用;
(五)经纪人在经纪活动中违反应当承担的义务,损害委托人利益的,不得要求委托人给付佣金及承担费用;
(六)经纪人充当订立合同的中介,委托人与相对人订立合同后,出现下列情况,经纪人不退还佣金;
1.经纪过程中,体育经纪人发现委托人与相对人双方或其中一方无履行合同的能力,曾规劝双方或一方不要订立合同,但未被接受;
2.经纪人据实提供服务,委托人与相对人订立合同后一方违约。
第二十一条 (体育经纪人行为规范)
(一)在国家法律、法规许可的范围内从事体育经纪活动;
(二)忠实履行合同条款,不超越合同约定的范围和期限从事体育经纪活动;
(三)建立会计帐册,编制财务报表,保存原始人凭证、业务记录、帐簿和经纪合同3年以上;
(四)及时、如实向当事人介绍有关的情况,提供有关文件,不得隐瞒与经纪事项有关的重要事项。如委托人提出疑问,应合理地解释或修正方案;如当事人隐瞒事实真相,有权拒绝或终止为其继续提供经纪服务;
(五)维护当事人的利益,为当事人保守商业秘密,未经当事人许可不得泄露代理事务的内容和性质;
(六)收取佣金和费用应当向当事人开具本市统一发票,并依法纳税,不得向当事人收取佣金和费用以外的酬金和物品;
(七)接受市工商局和市体委对其日常经纪行为的监督检查,提供检查所需的文件、帐册、凭证及其它资料;
(八)体育经纪人歇业或因其他原因终止经纪活动,应当分别向工商局和市体委办理注销手续,并按规定的法律程序处理善后事宜。

第五章 法律责任
第二十二条 (赔偿责任)
体育经纪人违反法律、法规等规定,给当事人造成经济损失的,应当承担赔偿责任。
第二十三条 (行政处罚)
(一)未经登记注册,擅自从事体育经纪活动的,由工商局依法予以取缔,并依照有关法律、法规予以处罚;
(二)对于违反登记注册、广告经营、反不正当竞争、消费者权益保护等法律、法规、规章的行为,按相关法律、法规规定处罚;
(三)体育经纪人违反本办法第十七条、第二十条、第二十一条的规定,工商行政和体育行政管理部门根据有关法规作出相应的处理。
(四)不具有体育《经纪资格证书》的人员、体育经纪人违反本办法第九条、第十五条的规定,工商和体育行政管理部门根据有关法规作出相应处理。
有上述违规行为的体育经纪人,主管机关可暂停其经纪资格,责令其限期整改,经检查符合有关法规和本办法规定后,方可重新对外营业。
构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
第二十四条 (执法检查)
工商行政管理人员和体育行政管理人员应当依法对体育经纪人
进行检查,在执行公务时必须出示有效的检查证件。

第六章 附 则
第二十五条 (应用解释部门)
本办法由市工商局和市体委负责解释。
第二十六条 (施行日期)
本办法自发布之日起施行,法律、法规有新规定的,将从其规定。