您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 发展规划 » 区域规划 » 正文

浦东新区科技发展“十二五”规划

发布时间: 2012-03-15   作者:本站编辑   来源: 普陀区发展和改革委员会  
摘要:

“十二五”是浦东新区加快推进高新技术产业化、建设战略性新兴产业主导区、全面提升自主创新能力、率先实现以科技进步引领产业结构升级和发展方式转变的重要时期。按照《浦东新区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体要求,在认真调研和科学预测的基础上,制订本规划。

一、“十一五”回顾

党的十七大报告中指出,要“更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用”。“十一五”期间,浦东新区全面落实十七大精神,深入贯彻国家和上海市自主创新战略,坚持以制度创新促进自主创新、以资本动力激发创新活力、以企业成长带动产业发展、以人才高地构筑创新高地、以环境优势增强竞争优势,探索形成了以科技投融资体系为核心、具有浦东特点的自主创新道路,为浦东社会经济发展提供科技创新保障。

(一)以制度创新促进自主创新,形成有利于科技创新的体制机制

1、科技创新战略地位日益突出

2006年4月,浦东新区召开自主创新大会,颁布了《浦东新区关于加快推进自主创新的决定》(浦委[2006]1号),提出“三个聚焦、四个坚持”、建设创新浦东的发展理念。2006年10月,浦东新区政府决定率先设立创业风险投资引导基金,率先在全国提出全面建设以资本为核心的区域创新体系。2008年9月,浦东新区出台《浦东新区促进自主创新的若干意见》(浦府[2008]233号),推出了加大支持科技创新的6项政策。2009年10月,浦东新区出台《浦东新区推进高新技术产业化实施方案(2009-2012)》(浦府[2009]340号),重点推进八大领域的高新技术产业化。2010年1月,浦东新区人大出台《关于促进高新技术产业化若干问题的决议》。在浦东新区综合改革试点重点任务中,涉及科技创新的有50多项。“十一五”期间,推进科技创新已经逐步成为浦东新区发展的重大战略,浦东新区在创新型国家建设中的地位逐步凸显,连续两次成为国家科技进步先进城区,2009年成为国家科技进步示范城区。

2、科技体制机制创新实现重要突破

国家部委的大力支持已成为浦东新区科技体制机制创新的重要保障,科技部、银监会、全国工商联等支持浦东新区科技金融创新;发改委、税务总局、海关总署等支持浦东新区开展集成电路产业保税监管等创新试点,知识产权局、质检总局等先后支持浦东新区开展国家知识产权试点园区和示范园区建设。市区联动已成为推动科技创新的重要机制,高新技术企业认定等重要事权下放浦东新区,技术先进型服务企业认定等重大制度创新在浦东先行先试,已经取得突破性进展。合力推进科技创新的工作机制在浦东新区已经形成,研发费用加计扣除、国资支持创业投资、科技公共服务平台建设、科技管理事权委托等重大事项,在浦东新区各部门共同推动下,取得显著成效。

(二)以资本动力激发创新活力,形成较为完善的科技投融资体系

1、创业风险投资高地基本形成

通过引导基金与国内外知名创业投资机构合作,已设立面向高科技企业的19支投资基金,集聚创投资本超过300亿元。截至2010年,已引导向浦东科技企业投资超过50亿元,首笔投资,即对凯赛生物的200万美元,引导了7600万美元社会资本投入企业。《浦东创业风险投资引导基金试点方案》已经作为《<上海市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)>若干配套政策》12个配套政策实施细则之一,在全市推广。浦东的探索与实践在全国范围内也形成了良好的示范效应,2010年,浦东创业风险投资引导基金被纳入科技部重点合作单位,并获得国家科技部配套资金5000万元,共同组建创业风险投资基金。

2、科技企业债权融资渠道逐渐顺畅

2006年,浦东新区开展知识产权质押融资工作,为创新型科技企业提供融资支持。2008年,开展科技企业信用互助融资服务,设立科技金融服务公司,探索信用融资和投贷联动。2009年,浦东新区设立小额贷款公司、中小企业信用担保平台,应对金融危机对中小企业的冲击。2010年,启动银政合作,通过风险分担和贷款奖励鼓励商业银行向中小企业贷款。此外,浦东新区通过与政策性银行、保险机构、担保机构合作,以及安排贷款贴息等方式,拓展科技企业的债权融资渠道。“十一五”期间,浦东新区共帮助科技型中小企业获得商业贷款超过100亿元。

3、科技企业资本市场融资取得新进展

2008年,浦东新区颁布《科技中小企业股份制改造资助实施细则》,鼓励科技企业进行股份制改造。通过与上海市证监局、证券公司、专业中介机构的合作,形成企业上市的协调推进机制。2010年,推动张江高科技园区进入国家“代办股份转让系统”试点园区,试点在张江高科技园区设立柜台交易市场,鼓励企业利用多层次资本市场融资。“十一五”期间,浦东新区共有20多家科技企业在国内外上市。

(三)以企业成长带动产业发展,形成高新技术产业蓬勃发展格局

1、企业研发创新水平大幅提升
在政策引导和功能服务的双重推动下,大量研发创新资源向浦东集聚,科技企业研发创新水平大幅度提升。截至2010年,经认定的各类研发机构数达到393家,其中国家级研发机构22家。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的16个重大科技专项中,浦东新区企业和研发机构承担了其中的191个子项目。专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别从2005年的3141件、1204件、329件增加到2010年的17587件、6576件、1503件,其中专利申请量和发明专利授权量占全市的比重分别由2005年的9.6%、16.17%增加到2010年的24.7%和21.9%。在电子信息、新能源、生物医药、航空航天、光机电一体化、新材料等产业领域,涌现出一系列重大创新成果,打破了国外的技术垄断,填补了国内空白。“十一五”期间,浦东新区共获得国家科学技术奖38项,其中一等奖3项、二等奖35项。

2、高新技术产业快速发展

创新型企业的快速成长带动了高新技术产业的快速发展。截至2010年,浦东新区经认定的高新技术企业数达到772家,占上海市的30%,中芯国际、展讯通信、中微半导体、中信国健、微创医疗、盛大网络、药明康德等一批骨干科技企业取得了核心技术和关键设备的重大突破。2010年,浦东新区重点领域高新技术产业规模达到3570亿元,其中生物医药产业产值达到255亿元,比2005年增长229%,占上海市43.1%;电子信息制造业产值2145亿元,比2005年增长85%。此外,软件与信息服务业规模达到1380.2亿元,比2005年增长526%,占上海市54.5%。

(四)以人才高地构筑创新高地,形成适应科技创新的人才体系

1、科技人才政策力度不断加大

2008年,浦东新区出台了《浦东新区支持鼓励人才若干意见》和《浦东新区支持创新人才实施办法》,通过实施“安居工程”、建立人才“绿色通道”等方式,优化人才创业发展环境,完善人才引进、培养、使用和激励机制,鼓励各类人才在浦东新区发挥作用。2010年,浦东新区决定开展国资创投机制改革试点,支持高端人才创新创业,召开浦东新区人才大会,对接国家“千人计划”,启动浦东新区“百人计划”。“十一五”期间,浦东新区还通过实施企业家创新领导力培训计划、留学生创业资助、支持博士后工作等方式,吸引和集聚创新人才到浦东新区创业。

2、创新人才高地建设成效显著

人才优势已经成为浦东新区的核心优势。截至2010年,浦东新区人才总量已达78万,人才结构日趋合理,两院院士12人,入选国家“千人计划”的35人,享受国务院特殊津贴、国家“新世纪百千万人才工程”人选等各类专家250人,人才国际化特征突出,国际化人才资源总量12万,其中在浦东生活和工作的外籍人才3.5万,留学回国人员1.3万。高端人才的集聚,有力地支撑了生物医药、新能源、集成电路、软件等重点高新技术产业的快速发展。

(五)以环境优势增强竞争优势,形成创新创业全社会支撑体系

1、全社会研发投入持续增长

浦东新区财力科学技术支出逐年增加,从2005年的18.05亿元,增加到2010年的23.9亿元,占本级财政支出比重达到4.6%。2007年,浦东新区探索建立科技、财政、税务部门的联评制度,加大企业技术开发费用150%税收抵扣政策的实施力度,截至2010年,已累计加计抵扣税基61亿元,减免科技企业税收超过12亿元,有力地激发了企业研发投入的积极性。“十一五”期间,浦东新区全社会R&D投入由2006年的62.9亿元增加到2010年的139亿元,全社会R&D投入占地区生产总值比重由2006年的2.66%增加到2010年的3.0%。

2、科技公共服务平台体系初显成效

“十一五”期间,浦东新区通过新建、共建与共享等方式,进一步完善了科技公共服务平台体系。2008年,上海市科技公共服务平台网络体系与浦东平台体系实现对接,实现平台资源的互联和共享。截至2010年,浦东新区拥有各类平台41项,其中,国家级平台12项、上海市级平台9项,上海集成电路研发中心、上海软件研发中心、上海光源、上海超算中心等一批重大平台,在浦东高新技术产业化中发挥重要的支撑作用。

3、全民科学素养进一步提升

2006年以来,浦东成功举办“联合国全球南南技术创新与资本市场峰会”、“亚太地区创新孵化论坛暨第八届亚洲企业孵化协会年会”、“香山科学会议”、“中国国际半导体设备与材料展”等大型学术会议和会展,为科技人员的交流提供了舞台。科普设施建设取得成效,截至2010年,全区累计建立科普教育基地55家,其中国家级科普教育基地18家,上海市级科普教育基地13家,区级科普教育基地5家,社区级科普教育基地19家。浦东新区已成为全国拥有国家级科普教育基地数量最多的区域。

二、指导思想与发展目标

(一)环境与形势

当前全球科技创新正酝酿着新一轮革命,世界科技群体性突破孕育着产业发展的重大机遇。世界主要国家和地区都在采取各种措施集聚创新要素,积极抢占全球科技创新和高技术产业发展的战略制高点,以争取在新一轮国际竞争中赢得主动。
我国正处于经济发展方式转型的关键时期,经济结构转型加快,科技与经济结合更趋紧密,战略性新兴产业加快发展,科技进步和创新成为加快转变经济发展方式的重要支撑。
浦东新区作为上海市“四个中心”的核心功能区、战略性新兴产业的主导区和国家改革示范区,将再次迎来跨越式发展的机遇,也面临着率先实现“创新驱动、转型发展”的新的重大挑战。
“十二五”期间,浦东将深化改革和创新,加快推进张江国家自主创新示范区建设,破除制约自主创新能力提升的体制机制障碍,集聚国际国内高端创新资源,营造科技创新的优良环境,推动创新创业和高新技术产业快速发展。

(二)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极对接国家和上海市科技发展战略,围绕科技创新引领转型发展主线,坚持以提升科技创新效益为导向,以技术与智力密集型产业为中心,以科技体制机制创新为动力,以科技改善民生为根本目的,充分发挥浦东新区先行先试的带动、示范作用,率先提升区域自主创新能力,放大科技创新的财富效应,加快建设上海市战略性新兴产业主导区和张江国家自主创新示范区,努力争当创新驱动、转型发展的排头兵。
根据指导思想,坚持以下原则:

坚持高端引领与做大规模相结合。聚焦技术与智力密集型产业,大力发展战略性新兴产业和高技术服务业,加大高新技术产业化实施力度,注重商业模式创新,培育一批产业创新集群,做大一批重点科技企业,抢占产业技术应用和商业模式创新的制高点,完善创新产业链,促进浦东新区产业结构向以服务业为主导的高端化、高新化和高效化转变。
坚持聚焦张江与整体提升相结合。围绕浦东“7+1”生产力布局,深化落实“聚焦张江”战略,加快建设张江国家自主创新示范区,推动研发创新实力向产业实力转化,把张江核心区打造成国家创新高地。强化张江核心区的示范、辐射和服务功能,为其它分园提供创新原动力,引领和带动浦东新区产业向价值链的高端延伸。

坚持金融创新与科技创新相结合。加快科技金融创新步伐,推动科技金融资源集聚,完善科技投融资体系,充分发挥好金融资本、产业资本等资本要素在推进创新创业中的核心作用,大幅度提高科技创新与成果转化效率,提升区域自主创新能力。
坚持企业主体与政府扶持相结合。充分发挥企业的创新主体作用,使企业成为创新需求、研发投入、研发活动和科技成果应用的主体。充分发挥政府的引导作用,加快完善以企业为主体、市场为导向、资本为动力、产学研相结合的自主创新体系。

(三)发展目标

“十二五”浦东新区科技发展总体战略目标:根据上海市对浦东新区的新部署和新要求,围绕建设上海市战略性新兴产业主导区和张江国家自主创新示范区,集聚创新创业资源,吸引高端人才,深化产学研用合作,形成一批掌握核心技术和市场主导权的领军企业,加强科技体制机制创新,提升创新集群的技术创新能力,建成较完善的区域创新体系,大幅度提升科技对经济和社会发展的贡献,创新驱动为主的增长模式基本确立。
到2015年的具体目标:

新兴产业快速发展。高新技术产业化和战略性新兴产业发展水平明显提高,到2015年,高新技术产业产值达到9600亿元左右。浦东新区战略性新兴产业增加值占全市比重达到50%左右,建成一批国家级战略性新兴产业基地,初步建成上海市战略性新兴产业主导区。加快高技术服务业集聚发展,“十二五”期间,高技术服务业发展速度显著高于高新技术产业平均增速,涌现出一批具有国际竞争力的高技术服务企业,形成一批高技术服务业创新集群,高技术服务业成为浦东经济发展的支柱产业之一。
技术创新能力显著提升。进一步完善区域自主创新体系,加大研发投入力度,提升成果转化效率。到2015年,国家级高新技术企业累计达到1000家,技术先进型服务企业累计达到300家,各类研发机构总数累计达到600家,建成10家产业技术创新战略联盟,每百万人发明专利授权数达到450件,突破一批具有自主知识产权的关键技术和核心产品,培育一批具有全球竞争力的科技企业。全社会R&D投入占地区生产总值的比例达到3.5%。

科技创新体制机制进一步完善。充分发挥综合配套改革的示范作用,建成张江国家自主创新示范区,基本形成充满活力、富有效率、上下联动的科技管理体制,以及统筹协调、管理科学和稳定增长的科技投入机制。建成适应高新技术产业发展需求的、多层次的科技投融资体系,进一步引导和撬动创业投资、银行信贷投入到浦东的科技企业。加大科技投入,调整和优化投入结构,增强政府投入引导和调动全社会科技资源配置的能力,形成多元化、多渠道、高效率的科技投入体系,提高科技资源共享利用效率,为提高自主创新能力提供坚实保障。

科技对经济和社会发展的贡献大幅度提升。依托科技创新及新技术应用,拓展新领域、发展新业态,优化产业结构,加快传统产业改造升级,促进三次产业融合发展,推动智慧浦东建设,科技进步贡献率达到70%以上。科技服务民生的能力进一步增强,现代农业科技、医疗卫生科技、节能减排与低碳发展取得重要突破,全民科学素养显著提升,以科技与文化的结合推动人文浦东建设。

三、重点任务

(一)加快培育和发展新兴产业

1、建设战略性新兴产业主导区
坚持高端引领的产业导向,围绕战略性新兴产业主导区的定位要求,积极开展战略招商,引进一批具有带动作用的行业龙头企业;培育一批具有创新活力的科技型中小企业;推进建设一批产业链完善、特色优势明显的新兴产业基地;组织实施一批国家重大专项工程。在新一代信息技术、高端装备制造、生物、新能源、新能源汽车、节能环保、新材料七大战略性新兴产业的部分领域取得关键技术的突破,拥有自主知识产权,并推动产业规模化、集群化发展。

(1)生物医药产业

重点聚焦抗体类药物、生物疫苗技术、基因工程药物、微创植入器械、高端医疗器械和设备、诊断试剂、中药及天然提取物、高端医疗服务、药品流通等具有广阔前景且浦东又有相当基础的产业领域,促进张江园区研发优势与康桥国际医学园区等产业化基地联动,推进研发优势向产业实力转化,实现生物医药产业规模及综合竞争力快速提升。

(2)新能源产业

重点聚焦薄膜太阳能电池及关键设备、太阳能光热系统设备、高效晶体硅太阳能电池,大型海上风机和陆上风机等风电关键设备研发与制造,堆内构件、控制棒驱动机构等核岛和常规岛主设备的研发和总装,突破核电大锻件瓶颈,实现核电主泵、U型管等首台突破。加快南汇工业园区、张江、临港等新能源产业基地建设,在装备制造、集成应用系统、关键产品等新能源产业链高端环节取得重大突破。

(3)新能源汽车

重点发展混合动力汽车、纯电动客车整车以及新能源汽车关键系统和零部件的研发与产业化,依托金桥、临港等汽车生产基地和研发中心,加速推进新能源汽车整车产业化,打造自主品牌,建设国内领先的新能源汽车产业化基地;利用张江园区科技研发优势,重点发展新能源汽车电控系统;利用南汇工业园区汽车零部件制造和新能源开发方面的优势,重点发展新能源汽车电机、超级电容器和锂离子电池等关键部件和系统。

(4)新一代信息产业

围绕新一代通信网络、物联网、云计算、新型平板显示和高性能集成电路等领域,重点发展3G及以上系统、下一代广播电视网、下一代网络等相关设备;RFID芯片设计与制造、高端传输设备制造、应用与系统集成服务,12英寸芯片生产线及光刻机、刻蚀机、抛光设备、离子注入机等半导体专用设备制造;积极发展具有自主知识产权和良好发展前景的新型显示、半导体照明、光存储等产业。以三网融合为契机,加快新一代移动通信技术开发,重点推动下一代网络关键设备和产品的产业化。建设大唐控股上海产业园、物联网产业基地、金桥网络视听和下一代移动通信产业化基地,通过终端带动、优势整合,推动信息产业转型升级,提升核心竞争力。

(5)高端装备制造产业

围绕高端制造和极端制造,海洋工程重点发展大功率船用柴油发动机、深海系列半潜式钻井平台、10-30万吨浮式钻井生产储油装置、大型浮式钻井生产储卸载装置、特大型海上回转浮吊以及深海探测与海洋资源利用研发等,建设临港重装备基地、海洋高新技术产业化基地。民用航空重点发展干线支线客机整机设计集成、航空发动机设计集成和装配、综合航电系统设计集成,以及风机大部件和零部件、航空发动机零部件、航空标准件的研发和制造。加快推进张江设计研发中心、祝桥总装制造中心、临港国际合作与转包生产基地等航空产业基地的建设。高端智能装备重点发展百万千瓦超超临界火电机组、交流110-1000千伏特高压输变电设备、大功率船用柴油发动机和智能电网产业关键设备。

(6)新材料产业
重点研发航空用高性能钛合金、碳纤维等增强复合材料、发动机关键材料及制备技术;核电和高参数火电装备用关键材料及部件制造技术;用于汽车制造业的特种钢材和热塑性树脂基复合材料;纳米人工组织等生物医用材料。依托核心企业,形成若干创新产业集群。

(7)节能环保产业

重点发展LED等照明技术、微能建筑、绿色屋顶等绿色建筑技术、垃圾处理技术和净化水技术等先进环保技术、资源循环利用技术及其装备和产品,重点支持光伏系统与建筑一体化等产业融合的新业态。

2、大力发展高技术服务业

“十二五”期间,营造促进高技术服务业发展的政策环境,推动高技术服务业关键技术突破和商业模式创新,在重点领域形成一批高技术服务业创新集群,建设一批国家级高技术服务业基地,催生一批新兴业态。

(1)打造一批高技术服务业创新集群

重点围绕软件研发服务、生物医药研发外包、产品技术研发及工业设计服务、信息技术研发服务、信息技术外包服务以及技术性业务流程外包服务等领域,制订促进高新技术服务产业发展的财税、金融、人才等专项政策,推进和实施若干政策创新试点,提升技术开发、产品开发、实验、检测、工程设计和产品设计等服务能力,在IC设计、生物医药研发外包、应用软件、文化创意、数字内容、电子商务等优势领域发展关键技术的攻关和重点突破,研发出具有自主知识产权的核心技术,依托骨干企业形成一批具有核心竞争力的创新集群。做大做强上海张江国家数字出版基地、浦东软件园、陆家嘴软件园、上海市金融信息服务产业基地、金桥国家ICT创新基地、国家信息安全成果产业化基地,在张江、祝桥、临港建设国家级高技术服务业孵化基地。

(2)推进一批新兴业态快速发展

积极培育一批新兴业态,着力解决产业发展中存在的问题,培养浦东经济新的增长点。注重高端服务,关注和培育由绿色技术、健康技术、信息技术等技术的新突破、新应用、新融合所带来的具有交叉性、边缘性、前瞻性的若干新兴服务业态,提前布局市场,抢占产业制高点。研究制订促进新兴业态发展的专项政策,重点支持基于电子商务、数字内容产业、云计算、物联网产业的业务模式、商业模式创新以及发展基于信息化、智能化技术的高端智能制造产业。鼓励通过制度创新、科技创新和商业模式创新的联动促进新兴业态的快速发展。

(3)培养和引进一批科技支撑服务品牌企业

围绕知识产权和科技成果转化等科技支撑服务,重点发展提供专利分析、专利代理、知识产权评估、标准创制、技术转移等服务的专业化机构,引导鼓励社会资本进入科技支撑服务领域,加快引入国内外知名专业化服务机构,扩大专业化机构服务规模,提升专业化服务能力。

(二)实施主体培育工程

坚持政府引导与市场机制相结合,促进各类科技资源和创新要素向企业集聚。以创新型企业、产业技术创新战略联盟、科技人才队伍和技术创新服务平台为重要抓手,充分激发各类要素的创新活力,探索形成产学研用紧密结合的创新机制,以及技术资本、产业资本和金融资本高效互动的创新模式。

1、培育一批创新型企业

通过研发机构资助、研发费用150%税收抵扣、研发投入后补贴等政策联动,鼓励科技企业增加研发投入,提升科技企业研发水平。支持企业建设重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等各种形式的研发机构,增强企业的持续创新能力。加大对企业承担国家重大专项和上海市高新技术产业化重点项目的配套支持力度,促进企业在一批核心技术和关键设备上取得重大突破。支持一批骨干企业,通过技术创新、并购重组成为具有国际竞争力的龙头企业。

2、引进和培育高层次科技创新人才

积极引进高端人才到浦东创业发展。对接国家“千人计划”,利用新区建设“国际人才创新试验区”的契机,加快实施浦东引进高层次人才计划。深入开展国资创投机构支持高端人才创业试点工作,将高端人才引进与支持科技创业有机结合起来,吸引一批海内外优秀项目和团队落户浦东。深入推进企业家创新领导力计划,充分发挥企业家和领军人才在科技创新中的核心作用。建立新区科技奖励制度,落实《浦东新区科学技术奖励实施办法》,每年组织召开浦东新区科技奖励大会,对浦东自主创新中杰出的领军人才和科技成果进行奖励,进一步营造良好的创新创业氛围,吸引优秀人才到浦东发展,激励创新创业人才在新区建功立业。

3、完善科技公共服务体系

在新能源、生物制药、海洋科技、物联网、智能电网、云计算、电子商务和下一代互联网等领域,布局建设一批重大公共服务平台。优化平台运行管理机制,通过政策引导、资源共享和专业化服务,进一步提升平台的服务效能。围绕培育和扶持战略性新兴产业发展,建设世博科技成果转化中心、新兴产业育成中心、张江“创业苗圃”、南汇工业园区太阳能光伏产业孵化器、祝桥空港航空物流孵化器、康桥先进制造孵化器和临港海洋高新技术孵化器。鼓励各类技术转移机构、孵化转化基地和科技中介组织加速科技成果的推广应用,促进科技成果转化人才的培养与开发。加强国际科技合作,积极引进国际技术转移、技术成果转化交易等科技中介服务机构,探索建立国际产学研合作的有效模式与机制,争取全球科技创新资源向浦东集聚。

4、建设产业技术创新联盟

支持产学研用合作新模式探索,充分利用市场机制,依托行业骨干企业,在太阳能光伏、LED照明、抗体药物、RFID、新能源汽车、医疗器械等重点领域,建立联合开发、优势互补、利益共享、风险共担、产学研用相结合的产业技术创新联盟。支持产业技术创新联盟申报、承担和实施国家及上海市科技重大专项、科技基础设施建设等计划项目。

5、转化推广一批世博科技成果

围绕新能源、新材料、新型建筑、新能源汽车、节能环保等可再生和节能减排技术等世博科技成果,加强成果的二次开发和产业化的扶持力度,大力支持社会资本参与世博科技成果转化。组织力量精选试点,对在世博会期间成功应用的微能耗、零排放多功能小区、物流园区物联网、世博新动力公交车和世博票务系统等新技术和新创意做好示范和推广。

(三)推进科技体制机制创新

围绕张江国家自主创新示范区的定位要求,深化“聚焦张江”战略,加快示范区核心园建设。深化科技领域综合配套改革试点,按照“需求导向、问题导向和项目导向”的理念,着力突破科技创新的体制性、机制性障碍,构建顺畅、高效、联动的科技管理体制和运行机制。

1、推进张江国家自主创新示范区核心园建设

按照国家和上海市的战略部署,率先在张江国家自主创新示范区核心园推进人才特区、股权激励、财税政策、科技金融等创新试点工作。在生活、居住、子女教育、出入境等方面出台相应的优惠政策;扩大股权激励范围,设立代持股专项基金,加大股权激励配套支持力度;通过政府采购、重大专项配套等方式加大对科技企业的财税支持力度;深化科技和金融结合创新试点,在金融联动服务、金融产品创新、非上市股权交易平台建设等领域加大创新力度。

2、深化科技管理体制机制改革

加快落实浦东新区人大《关于促进高新技术产业化若干问题的决议》,推进新区在科技管理体制、环境营造、高新技术产业投融资、财政投入、政府采购、专利和知识产权等方面的规范化管理,形成有利于科技创新和战略性新兴产业发展的法制环境。落实科技管理事权委托工作,加强区级机关与开发区、街镇的联系和互动。

3、完善科技创新扶持政策

完善高新技术企业、技术先进型服务企业、企业研发机构等各类科技认定工作体系,扩大企业认定范围。优化科技创新扶持政策,按照新区“十二五”发展目标和战略部署,优化调整浦东科技发展基金各专项资金政策,制定培育和扶持战略性新兴产业、高新技术产业化发展的专项政策,完善政策跟踪和评价体系,着力提升财政科技扶持政策的绩效。

(四)促进科技和金融紧密结合

进一步推进浦东科技和金融结合,完善浦东科技投融资体系,在科技金融体制创新、科技金融产品创新、科技金融资源集聚及环境建设等方面发挥示范引领作用。

1、提升科技股权融资服务能力

进一步发挥创业风险投资引导基金的作用,设立面向战略性新兴产业的创业投资引导基金、产业投资基金和产业并购基金,引导社会资本向浦东科技企业投资。创新国资创投机构监管激励模式,鼓励国资创投机构向早期科技企业投资。拓展张江核心区“新三板”试点范围,加大对科技型中小企业上市扶持力度,积极推动科技企业通过境内外上市实现直接融资。

2、提升科技信贷融资服务能力

充分利用财政、税收的引导和杠杆作用,深化银政合作。创新风险分担、补偿、担保补贴等机制,鼓励各类金融机构进行科技金融服务、产品创新,扩大服务规模。推进“国家知识产权质押融资试点城区”建设,引导和鼓励商业银行试点知识产权直接质押贷款,开展知识产权、应收账款、股权、实物资产等组合方式贷款试点,形成以知识产权质押融资为特色的债权融资模式。探索发展科技保险,鼓励保险公司创新和推广科技保险产品。积极发挥政策性担保机构、商业担保机构和再担保机构作用,完善科技企业融资担保体系,加大对融资担保的资金支持力度,提高商业性融资担保机构对科技型中小企业融资服务能力。

3、积极培育和发展科技金融服务机构

培育和发展科技金融服务机构,提升为科技企业提供金融服务的能力和水平。落实国家对创业投资企业发展的税收优惠政策,鼓励创业投资机构对浦东科技企业投资,鼓励发展科技支行、科技担保、小额贷款公司、科技信贷专营机构等科技金融服务机构,开展小额贷款公司等科技信贷专营机构引入外资和民间资本的试点工作。充分发挥政府引导作用,大力发展天使投资,通过允许投资额一定比例税前列支等财政、税收政策鼓励企业和个人出资天使投资,设立天使投资引导基金,鼓励社会资本资助科技创业。发展科技金融中介组织,鼓励资产评估、信息咨询、律师、信用管理、技术转移、专利等科技金融服务机构为科技企业提供专业服务。提升科技中介机构在知识产权评估、定价和法律服务等方面的能力,有效提高知识产权的流动性和资本化程度。

4、建设科技金融综合服务平台

建立以科技金融综合服务、科技企业信用体系及知识评价体系为核心的科技金融综合服务平台。促进科技金融服务机构的物理集聚,推进科技金融信息公共服务平台建设,集成科技金融资源为企业提供综合服务和“一门式”服务。推进科技企业社会信用体系建设,依托高新技术园区和基地,开展科技企业信用征信和评级工作,建立和完善科技企业信用体系。推进知识评价体系建设,加快引进知名知识产权评估机构,加强知识产权评估人才培养。

(五)深化知识产权战略

贯彻实施国家和上海市知识产权战略,坚持数量、质量并重,体制、机制并举,公共服务与社会服务并行,发挥企业关键技术在战略性新兴产业中的支撑作用,以实现知识产权价值为核心,着力营造有利于知识产权创造、保护、管理和应用的环境。

1、推进企业知识产权工作

实施企业知识产权战略,推动500家企业建立和完善知识产权管理制度;推进企业专利技术标准化工作,支持企业参与国内外标准的制定;建立行业性专利联盟、技术标准联盟;推进企业实施商标战略,鼓励企业实施品牌扩张。建设知识产权交易平台,开展重点产业领域的专利技术分析,鼓励企业围绕产品研发和生产进行专利申请和布局。

2、加强知识产权行政和司法保护

进一步提高专利行政执法能力,加强对文化市场非法出版物执法力度,查处假冒伪劣商品;开展技术鉴定和侵权界定工作,完善知识产权行政执法与刑事司法衔接的工作机制。通过联合执法检查、案件移送等制度,共同打击侵犯商业秘密等知识产权刑事犯罪,维护公平、有序的市场竞争环境。

(六)实施科技惠民工程

坚持把改善民生作为科技创新工作的根本出发点和落脚点,加快农业科技创新,推进节能减排与低碳发展,实施全民医药科技健康计划,提升全民科学素养,让社会公众关注创新活动、参与创新过程、分享创新成果,充分发挥科技创新对民生的服务和支撑作用。

1、建设现代农业科技支撑体系

重点关注和支持种子种苗、植物病理学、生物控制、土壤科学等和现代农业发展密切相关的新技术、新产品的研究与开发,支持建设现代农业研发创新应用公共服务平台,积极推动相关研究成果在东滩农业项目、孙桥现代农业园、南汇现代农业园等项目中的应用。

2、倡导低碳生活与节能减排

推进新能源、新材料、低碳环保等领域的世博科技成果应用,建设临港新城低碳发展综合实践区,倡导以低碳发展模式、低碳生活方式为核心的科学生活理念。推进节能减排科技行动,支持企业大力开发和利用节能减排技术,以政府采购、资助、补贴等方式支持节能减排技术的推广应用。

3、实施“健康人生”计划

支持建设研究型医院,关注重大疾病防治,积极支持和推动抗肿瘤药物等的研发和应用,支持医院和科研院所合作开展疾病防治研究。倡导健康生活理念,把医疗保健重点从医院向社区和家庭甚至个人延伸,把疾病的防治从治疗逐步向预防和健康促进方向转移。依托国际医学园区,大力发展高端医疗服务,加快推动国际高端医疗服务资源在园区聚集,打造浦东国际健康中心。

4、实施“全民科普”计划

加强科普工作网络体系建设,实施《上海市浦东新区社区科普工作评估办法》,逐步形成街镇、行业协会、院校等“上下相通,左右相连”的科普工作体系。统筹完善区域、城乡不同类型科普设施的发展,建设一批科普教育基地、社区科技创新屋、科普画廊、科普活动室、科普活动站等科普设施和场所。组织开展“全国科普活动周”、“全国科普日”、“浦东科技节”等重大科普活动,引进和打造若干具有较强国际影响力高层次学术论坛和会议,创建“全国科普示范城区”,营造鼓励创新、宽容失败的社会文化氛围,进一步提升公众科学素养。