您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 船舶产业 » 正文

通用电气与上海海事大学合作设立船舶电力推进实验室

发布时间: 2014-06-24   作者:本站编辑   来源: 观察者网  
摘要: 中国海洋报报道,上海海事大学与通用电气公司合作开始建设船舶电力推进实验室。这是美国通用电气公司首次与中国进行船舶电力推进技术合作,通用电气公司为美国海军提供了包括核潜艇、DDG1000等舰艇的电力推进装备,是世界上此领域实力最强的公司之一。电力推进技术是船舶动力领域近年来的发展热点,国内已有多家机构开展这方面的研究。

中国海洋报报道,上海海事大学与通用电气公司合作开始建设船舶电力推进实验室。这是美国通用电气公司首次与中国进行船舶电力推进技术合作,通用电气公司为美国海军提供了包括核潜艇、DDG1000等舰艇的电力推进装备,是世界上此领域实力最强的公司之一。电力推进技术是船舶动力领域近年来的发展热点,国内已有多家机构开展这方面的研究。

据悉,通用电气公司于上海海事大学共同设立的船舶电力推进及自动控制实验室项目近日正式启动。该实验室由通用电气中国有限公司与上海海事大学共建,双方将以此为基地开展合作研究和创新项目建设,通过人才联合培养、项目联合开发等方面合作,共同开发顶尖的电力及推进系统,推动中国船舶市场的发展。

报道称,这将是国内首家全尺寸电力驱动实验室。建成后的实验室,将拥有全世界最先进的高转矩密度大功率中压电机、脉宽调制变频器以及模拟设备等。

观察者网先前曾经报道,国内近年来对船舶电力推进技术方面已有多家机构开展相关工作。

据中船重工712研究所官网消息,2013年5月16日上午,在青岛召开了我国首套全国产化船舶中压电力推进系统及设备展示会,会上该所向自国内船舶行业的28家单位的40余名领导及专家介绍了该所今年3月研制成功的3兆瓦中压电力推进系统的情况。

中压电推系统在全世界范围内也只有少数几个国家能够独立掌握。与以机械传动的传统型船舶动力装置相比,电力推进装置具有提升性能、优化船型、降低噪音、节约维修保养费、增加船舱可利用空间、优越的灵活性等显著优势,能够为船舶提供更先进和更灵巧的“心脏”。

2013年8月,据工业和信息化部装备工业司介绍,我国已经实现了单轴推进功率20MW以下船舶电力推进系统的全部国产化。这标志着我国中型水面舰艇全电力推进的的技术应用已经为时不远。

中船重工武汉712研究所在船舶综合电力推进系统的自主创新中取得了重大进展,实现了单轴推进功率20MW以下船舶电力推进系统的全部国产化。研制的低压690V(2×1000kW)和3300V(2×3000kW)全国产化电力推进系统及设备已实现批量装船。

单轴推进功率20MW以下船舶电力推进系统的全部国产化对我国海军意义重大。它标志着我国已能自行为水面舰艇提供总功率40MW(54000马力)的双轴电力推进系统。这一功率足以驱动一艘4000吨以上的驱护舰达到30节的航速。有消息称,我国正在研制的054改进型反潜护卫舰将采用电力推进系统。该舰很有可能就采用了712研究所研制的推进系统。

电力推进系统在军民用船舶领域都有重大意义,在在军用领域,许多国家在新建的大型作战舰艇上采用了这种装备。其中,英国的45型驱逐舰的综合电推系统功率可达50兆瓦,而美国新概念战舰DDG-1000的电推系统功率更高达78兆瓦。

美国DDG-1000驱逐舰的电力综合推进系统就是由此次与上海海事大学合作的GE公司研制。不过考虑到上海海事大学并非军方背景,这次合作主要着眼点应该还是民用船舶电推系统。目前在民用领域,液化气船、高性能邮轮、海事测量船、海事公务船等船舶上也有使用综合电力推进的要求,而由于这种推进方式布局灵活、节省空间等方面的优势,它也有望在更多领域发挥作用。