您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 船舶产业 » 正文

上海上半年船舶与海洋工程装备产业复苏明显

发布时间: 2014-07-01   作者:本站编辑   来源: 中证网  
摘要: 据上海市经信委消息称,上半年上海市船舶与海洋工程装备产业年呈现明显复苏迹象。1-5月份,上海船舶工业公司完成工业总产值211.5亿元,同比增长15.3%,预计1-6月将完成工业总产值260亿元,同比增长14.8%。

    据上海市经信委消息称,上半年上海市船舶与海洋工程装备产业年呈现明显复苏迹象。1-5月份,上海船舶工业公司完成工业总产值211.5亿元,同比增长15.3%,预计1-6月将完成工业总产值260亿元,同比增长14.8%。

  据统计,今年1-5月,上海交付新船380万载重吨,同比增长32.8%,船用柴油机完工116.9千瓦,同比增长86.1%。新接订单596万载重吨,同比增长16%;手持订单量2480万载重吨,同比增长33%。预计1-6月上海交付新船将达到500万载重吨,同比增长33%。

  上海市部分船舶与海洋工程装备制造企业已形成各自的相对优势。其中,沪东中华造船集团明确了以LNG船、超大型集装箱船、特种船为核心的产品定位,在新型LNG船相关技术和LNG全产业链装备研究中取得进展,高端产品比例已经达到92%;外高桥(600648,股吧)造船公司的国内第一艘18000TEU超大型集装箱船已开工建造,同时手持自升式钻井平台订单12座,形成了不间断、批量化的海洋工程装备生产格局;江南造船公司在保障军品任务的同时积极开拓民品市场,成功开发3万立方米级的支线LNG船、9000TEU级集装箱船、大型液化气体运输船(VLGC)等高端船舶。