您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 电子信息 » 正文

在竞争中成为全球产业新高地 上海电子信息制造业领跑全国

发布时间: 2014-02-13   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 以集成电路为主的电子信息制造已成为当前高新技术产业竞争的焦点。近年来,随着上海中芯国际0.35微米到28纳米芯片制程工艺屡获突破,中微半导体、理想能源、中晟光电的MOCVD设备先后打破国际垄断试销海外,以及物联网、车联网规模能级的不断提升,上海已成为全球电子信息制造产业的新高地。市经信委数据显示,2013年上海电子信息制造产业总产值达到6500亿元;其中,物联网产业规模更是在全国率先迈入千亿级规模。

    以集成电路为主的电子信息制造已成为当前高新技术产业竞争的焦点。近年来,随着上海中芯国际0.35微米到28纳米芯片制程工艺屡获突破,中微半导体、理想能源、中晟光电的MOCVD设备先后打破国际垄断试销海外,以及物联网、车联网规模能级的不断提升,上海已成为全球电子信息制造产业的新高地。市经信委数据显示,2013年上海电子信息制造产业总产值达到6500亿元;其中,物联网产业规模更是在全国率先迈入千亿级规模。

  集成电路两翼齐飞

  集成电路产业上升到国家战略,起源于我国电子工业有史以来投资最大的国家战略项目“909”工程。1996年,由上海市与原电子工业部共同出资组建了“909”工程的主体承担单位上海华虹微电子有限公司,建成了我国第一条完全自主可控的8英寸集成电路芯片生产线。由此,上海一直站在全国集成电路产业制高点。数据显示,去年本市集成电路制造完成工业总产值495亿元。其中,上海中芯国际32/28nm工艺开发成功,华力微电子55nmCMOS工艺实现量产,40nm高性能工艺也进入研发阶段。“集成电路产业要想发展,必须发挥产业链的协同效应”,市经信委主任李耀新表示,一个产品的创新需要产业链上下游企业共同攻关,做强制造环节的同时,必须强壮产业链“大脑”,做强设计研发端。数据显示,去年上海集成电路设计规模突破200亿元,稳居全国首位。但放眼全球,本市集成电路设计仍然较为薄弱,“龙头企业缺乏,技术和产品能级不高,产业整体规模小而散”。全市集成设计企业超过100家,销售规模超过10亿的仅三家;全市设计产值虽达200亿元,却不如高通一家规模大。

  “两翼齐飞,协同发展”被适时提出。为推动产业链深度融合,市经信委积极推进设计与芯片制造联动,组织上海硅知识产权交易中心、上海集成电路研发中心等集成电路公共领域服务平台开展关键IP核库建设,以及先进公共性工艺研发;市场是产品成功与否的试金石,市经信委定期组织整机企业与芯片企业对接,鼓励终端企业采用上海集成电路企业芯片。比如,作为国内手机设计规模最大地区,积极推动手机设计企业采用上海企业芯片设计方案。如今,上海已经培育出展讯、锐迪科、联芯等一批国内外知名移动终端芯片企业;在此带动下,上海首个手机品牌“青橙”应时而生,其定制模式备受市场追捧。

  物联网产值破千亿

  依靠集成电路产业发展的优势,物联网概念一经诞生,上海便占得先机。2012年,物联网产业被列为上海战略性新兴产业发展专项产业;上海“智慧城市”建设三年行动计划中,物联网也成为重点产业专项,目前企业已超过300家。

  据悉,2013年上海物联网产业规模在全国率先进入千亿“俱乐部”。目前,在网联物联网的一批核心技术和基础产品打破国际垄断。在感知层,两家金融IC卡和移动支付芯片设计企业获得国家科技重大专项支持,抢占百亿市场先机。在微机电系统,硅基麦克风芯片月出货百万颗,并在苹果iPadmini中应用;在通信层,基于GSM等2G技术的低速通信模块等产品、基于TD—SCDMA等3G技术的高速通信模块,已销售到全球80多个国家和地区;在数据层,在海量实时图形数据处理平台、实时工业数据库等基础技术方面率先突破。

  示范工程已初具规模,累计培育出危化气瓶全程监管、小区互联网物联网门禁、手机比价查询、公交一卡通,以及面向乘用车的车联网应用等5个百万最终端规模示范工程;在交通、健康医疗、楼宇节能、安防等领域的应用示范成效显著,比如机遇物联网的居民健康管理服务,可降低管理成本近60%,慢性病识别率有效提升20%;一批与民生息息相关的物联网服务品牌,如多利农庄、菜管家、我查查、万达全程、宝盒快递等逐渐被老百姓接受。

  值得注意的是,在物联网应用方面,上海已经摸索出一套成熟的“政府公共服务+市场增值服务”的可持续运营模式。比如,老小区门禁一直是老大难问题,政府一次性拨款安装后,后期却缺乏持续运营维护。现在运用市场之手,与符合条件企业联手,以门禁广告位换取企业无偿安装和后期服务。目前,上海已有百万户居民享受到这一高效免费服务。
 



  • 下一篇:没有了