您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

市侨办与长宁签署战略合作协议,特设专窗助力长宁引进高端人才

发布时间: 2017-09-01   作者:本站编辑   来源: 上海长宁  
摘要: 8月31日,上海市人民政府侨务办公室与长宁区人民政府就华人华侨事务签署战略合作协议。

 

8月31日,上海市人民政府侨务办公室与长宁区人民政府就华人华侨事务签署战略合作协议。市侨办主任徐力、副主任姚卓匀、李群策,长宁区委书记王为人,区委副书记、区长顾洪辉,副区长徐静等出席签约仪式。
据了解,双方将在开展涉侨行政业务、以及共同引进和服务好海外高层次人才等领域开展深度合作。双方同意在上海虹桥海外人才一站式服务中心设立“上海市华侨事务中心虹桥分中心”,开设涉侨事务专窗,承担相应侨务行政事项的咨询及有关申请材料的初核、涉侨创新创业及生活服务相关政策咨询等工作。
签约后,长宁可使用上海侨务引才专窗(又称上海千人计划引才专窗),面向全球发布人才信息,大力引进海外高层次人才。同时,发挥上海市侨务项目库优势,鼓励华人华侨创新创业项目落地长宁。此外,双方还将定期举办涉侨论坛、开展各类展示推介活动。
侨务行政事项包括:
华侨回国来沪定居
外籍华人身份认定
华侨、归侨、华侨子女归侨子女照顾再生育身份认定
华侨、归侨持有外国医师执照在国内行医身份认定
华侨在本市参加中考身份认定
归侨身份确认和归侨证的制作发放等
此次战略合作是上海市政府侨办首次在区级层面设立涉侨事务专窗,成为市区合作的又一有益探索,双方将充分发挥上海侨务资源优势和长宁区区域资源优势,通过全方位、多领域的合作,进一步集聚海外高层次人才,更好地服务华侨华人在沪创业和生活发展,努力为上海自贸试验区和科技创新中心建设作出积极贡献。
 
相关链接:
1、上海虹桥海外人才一站式服务中心
2016年3月,上海虹桥海外人才一站式服务中心成立,2017年5月,长宁区行政区域内用人单位的外国人来华工作许可审批权限下放至长宁区外国专家局,这是全市首例将外国人来华工作许可审批权限下放至区级外国专家局。
此次战略合作将在很大程度上方便华人华侨办理相关事务,实现外国人来华工作许可、华人华侨事务、港澳台就业证件办理、海外人才居住证办理、出入境证件办理“五位一体”,使虹桥海外人才一站式服务中心成为上海城区中涉外功能最齐全的地标性人才服务综合体。
地址: 金钟路999号
电话: 021-23039380
 
2、上海市华侨事务中心
上海市华侨事务中心主要承担着为在沪华侨华人和归侨侨眷提供涉侨事项受理、侨务政策法规咨询及其他涉侨服务信息咨询以及就业创业扶持等公益服务职责,成为一个全市性的为侨服务综合平台。
作为上海市政府侨办与长宁区政府开展战略合作的一个重要成果,双方将成立上海市华侨事务中心虹桥分中心。虹桥分中心将依托“虹桥海外人才一站式服务中心”的平台,为广大华侨华人和归侨侨眷提供涉侨行政事务咨询、涉侨创新创业及生活服务相关政策咨询等职责,它将改变为侨服务工作侨务部门“内循环”的现状,发挥协同优势,为海内外侨界人士提供更加便捷优质的服务。
地址:上海市延安西路129号华侨大厦11楼
电话:62496566