您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

嘉定坚持自主创新产业化 促进四大新兴产业加快成长

发布时间: 2017-09-06   作者:本站编辑   来源: 市经济和信息化委员会  
摘要: 嘉定坚持和完善“自主创新产业化”,布局四大新兴产业集群,即新能源汽车和汽车智能化、集成电路和物联网、高端医疗设备和精准医疗、智能制造和机器人,并将之作为打造科创中心重要承载区进程中的关键一环。

 

嘉定坚持和完善“自主创新产业化”,布局四大新兴产业集群,即新能源汽车和汽车智能化、集成电路和物联网、高端医疗设备和精准医疗、智能制造和机器人,并将之作为打造科创中心重要承载区进程中的关键一环。
  今年以来,嘉定经济呈现增速领先、转型领先的良好态势:上半年,全区实现增加值1024.6亿元,可比增长8.4%;规模以上工业产值达2795.7亿元,位列市郊第一,同比增长11.4%;战略性新兴产业实现产值416.1亿元,同比增长16.7%;四大新兴产业实现产值132.9亿元,同比增长24.9%。体现了三个特点:规上工业跑赢整个制造业,战略性新兴产业跑赢规上工业,四大产业跑赢整个战略性新兴产业。
  其中,新能源汽车和汽车智能化、智能制造和机器人产业上半年产值增幅分别达到39.8%和38.5%。以小i机器人为例,作为全球领先的智能机器人技术提供和平台运营商,目前其创新产品及其服务体系已覆盖通信、金融、电子政务、电子商务、智能家电和汽车交通等多个行业,为超过1000家大中型企业、几十万家小企业及开发者提供服务,全球用户超过5亿。
  蔚来汽车今年以来加快发展,4月与长安汽车宣布,在智能网联新能源汽车领域深入合作;6月,与大陆集团签署战略合作框架协议,在纯电动汽车、智能交通与无人驾驶等领域共同合作;7月,与联想集团达成战略合作,共同开发智能汽车计算平台……在“互联网汽车”概念兴起之初,蔚来汽车脱颖而出,149万美元的“天价”超级电动跑车EP9一度刷爆了朋友圈;首台中大型纯电动SUV车型ES8今年有望上市销售;位于上海和北京的首批体验中心也正紧锣密鼓筹备。
  为打造“示范”和“标杆”,耗资不菲的8英寸“超越摩尔”研发中试线在短时间内建成。其建设主体上海微技术工研院,由嘉定区政府、微系统所等共同出资成立。到9月中旬,该条中试线就将正式启动运营,其根据“超越摩尔”产品技术特点,部署有MEMS、3D集成、MR磁传感、功率及生物等相关工艺和量测设备,可承担产品研发、小批量生产、技术培训、设备验证等服务,届时将成为众多传感器企业走向市场化进程中的“必经之路”,助力上海在传感器等新兴领域实现突破。
  位于嘉定新城的瑞金医院肿瘤质子中心将集肿瘤质子临床医疗、教学科研、培训等功能与一体,有助于瑞金北院提升肿瘤诊断筛选能力,并极大方便肿瘤患者在本地区接受放射治疗。目前,首台国产质子治疗示范装置已基本完成加速器关键设备的研制和安装,并基本完成治疗软件系统研制与集成,预计2018年建成并开始临床试验。而该装置的另一个重要设备,旋转机架是国内首次自行研制,其运行设计精度达到0.5毫米。
  下阶段,嘉定还将不断强化发展保障,进一步健全以需求为导向的服务模式,细化落实四大新兴产业创新发展政策,加快自主创新产业的健康成长。