您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东:不忘总书记殷殷嘱托,在国家试验田播种,在改革大潮中领航

发布时间: 2017-09-14   作者:本站编辑   来源: 上观新闻  
摘要: 展望未来,浦东将继续当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,要在解放思想、改革开放上走在前列;要在创新驱动发展上走在前列;要在创新社会治理、改善民生上走在前列;要在从严管党治党上走在前列。

 

展望未来,浦东将继续当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,要在解放思想、改革开放上走在前列;要在创新驱动发展上走在前列;要在创新社会治理、改善民生上走在前列;要在从严管党治党上走在前列。这将是更加艰巨而光荣的攀登。
浦东金桥开发区欧莱雅产品研发大楼里,一批当季的品牌护肤面膜仅用5天便获得了进口备案,即将与国外同款产品同步上市。
进口护肤品可以“踩着点”投向中国市场,这是上海自贸试验区继续深化改革的又一个缩影。
因改革而生,因改革而兴,浦东的血液里始终流淌着改革开放的因子。过去五年,这份因子被激发得更为活跃:上海自贸试验区打开了新空间,综合配套改革迎来了新里程,科创中心建设吹响了新号角……改革创新,永在征程的浦东迎来了全新的使命。
十年前,时任上海市委书记的习近平同志,在调研浦东时就指出,改革开放是发展的根本动力,上海有责任继续当好改革开放的排头兵。要深入推进浦东综合配套改革,着力完善社会主义市场经济体制,着力转变政府职能,着力改变城乡二元结构。
近年来,习近平总书记又在多个场合,对上海自贸区建设做出指示、提出要求,希望以自由贸易试验区建设为突破口,全力深化改革攻坚,使自由贸易试验区建设百尺竿头、更进一步。这些都成为广大浦东干部群众劈波斩浪的动力,砥砺前行的航标。
在国家试验田里播种,在改革大潮中领航,浦东须臾不忘总书记的殷殷嘱托。
自贸区:全新出发
早上9时不到,在陆家嘴金融城6楼的普华永道特训教室,王晓艳已经坐在课桌前。
今年1月12日,普华永道商务技能培训(上海)有限公司正式开业,为0到5年工作经验的年轻人群,提供商务技能、实战应用和职业发展方面的培训。这是我国外商独资经营性职业技能培训机构“零的突破”。王晓艳是第一批30名学员之一。
这一突破得益于浦东“证照分离”改革的实施。在上海自贸区,这样的大胆改革比比皆是。2014年,在参加全国人大上海团审议时,习近平总书记要求上海自贸试验区要牢牢把握国际通行规则,加快形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用。要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度。
三年多来,按照中央部署,上海自贸试验区为全面深化改革和扩大开放探索新路,坚持“国家试验田”的定位,不搞“地方自留地”,不搞“政策洼地”,不栽“盆景”,用培育“苗圃”的标准推进制度创新。自贸改革聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,着力构建了开放型经济新体制的“四梁八柱”,100多项制度创新成果在全国复制推广,形成了一系列基础性制度和核心制度。
今年全国两会上,习近平总书记再次对上海自贸试验区建设提出要求,他指出上海要解放思想、勇于突破、当好标杆,对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。
一份全新的考题,又放在了浦东面前。
答题的思路已然清晰:到2020年,上海自贸试验区将建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区和提升政府治理能力先行区,同时成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。再一次,国家试验田里的先行者整装出发。
科创中心:走好先手棋
2014年5月,习近平总书记出席亚信上海峰会后在上海考察时指出,当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。
由此,建设具有全球影响力的科创中心的大幕在上海开启,浦东作为科创中心建设的主战场,责无旁贷地承担起这项国家战略。
今年年初,经过一个冬天调试的张江跨境科创监管服务中心正式运转。在这里,海关和国检部门联合办公,查验从浦东机场运来的电子加封货物,现场办理通关手续,使企业通关便利性大幅提升,整体通关时间从原先的2—3个工作日缩短为6—10个小时。张江的最新目标是,利用“双自联动”的制度优势,生物医药产业年均增长15%,到2020年实现产业营收规模1000亿元,新药产品超过250个。
就在不久前,上海市政府正式批复原则同意张江科学城建设规划。根据定位,张江科学城要成为以国内外高层次人才和青年创新人才为主,以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区和市级公共中心,成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。
一批重大科技基础设施和创新平台也在浦东建设、运营。浦东正在重点配合跟进上海光源二期,软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像工程、超强超短激光实验装置等“1+3”大科学装置的落地和建设。同时推进重点院校创新资源集聚张江,对接清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、中科大等高校在张江设立创新中心,实施一批重大研发项目,催生一批原创性重大基础研究成果。
四个中心:佳音不断
日前召开的浦东区委全会上传出消息——浦东年内有望完成持牌金融机构1000户的目标。而2012年底时,这个数字还只有737家。
数字背后折射的是,浦东金融奋力争取全球话语权的努力。近年来,浦东集聚的金融要素市场日趋完善,在市场门类、平台功能、产品创新和交易规模等方面均快速攀升,国际影响力显著提升。目前,浦东已经拥有了股票、债券、货币、外汇、商品期货和金融期货等要素市场,这些金融要素的磁场效应吸引着越来越多的资金和资产在浦东进行定价、交易。
在上海工作时,习近平同志就曾指出,要充分发挥浦东在加快实现“四个率先”中的示范带头作用、在建设“四个中心”中的核心功能作用。近年来,“四个中心”建设在浦东不断开花结果。除了金融机构越来越集聚外,在航运领域,浦东成功引进了威仕、南盛堡、泰昌祥等17家优质外商独资或中外合资船管企业,推动20余家船舶管理上下游企业签署战略合作协议,带动船舶维修、船用物资供给、船员培训和外派、保税燃油供应等航运新业务的发展,产业链带动效应初步显现。
而随着国产大飞机的顺利首飞,如今在浦东祝桥镇,包括飞机租赁、金融、维修、培训等大飞机项目相关产业正茁壮成长,一大批研发设计、总装制造、管路电缆、改装维修、地面设备等大飞机相关企业纷纷落户。令人欣喜的是,浦东将用15-20年时间,形成产值规模1000亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,发展成为亚洲最大、世界著名的民用航空产业基地。
展望未来,浦东将继续当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,要在解放思想、改革开放上走在前列;要在创新驱动发展上走在前列;要在创新社会治理、改善民生上走在前列;要在从严管党治党上走在前列。这将是更加艰巨而光荣的攀登。(作者:王志彦)


Tags: 区县动态