您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

当好“店小二” 浦东持续优化营商环境

发布时间: 2018-01-10   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 当好服务企业的“店小二”,这是浦东给区内企业的承诺。

■本报记者 洪浣宁
  当好服务企业的“店小二”,这是浦东给区内企业的承诺。昨天上午,市委常委、区委书记翁祖亮带队,9名区领导和十多个委办局的负责人,与45名民营企业家面对面,就如何营造更好的“营商环境”专门进行了一次调研座谈。翁祖亮说,区工商联是区委、区政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,要勤于为民企办事、乐于和民企交友、勇于为民企撑腰,帮助企业解决实际问题,把企业办得更好,助推浦东更好发展。他还表示,浦东将继续大兴调查研究之风,按照需求导向、问题导向、效果导向的要求,深入了解企业在自身发展、创新活动、具体运作中的堵点、难点、痛点,持续优化浦东的营商环境。

  座谈会一开场,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟首先感谢广大民营企业、民营经济在过去一年里对浦东经济社会发展作出的贡献——税收贡献1200亿元、增长11%,随后详细向在座的企业家们介绍了2017年浦东经济社会发展情况和2018年工作安排。

  企业家们对浦东去年取得的成绩感到振奋,也对今年发展有了更多期待。随后,优秀民营企业家代表常兆华、王均金、杨熔勇、谈剑峰、王迅、华黎、伏彩瑞、陈闪分别发言。面对区领导,企业家们坦率地发表意见,比如通关速度还可以提高,相关扶持政策落地不够及时,创业环境还需完善,审批环节略显复杂,人才在户口、住房、子女入托入学等方面仍有诸多局限。

  认真听完大家的发言后,翁祖亮说,在大家的发言中他感受到了企业家们对浦东这片热土的深情,浦东经济社会的持续健康发展,离不开各类所有制企业的贡献,这其中,许多民营企业和浦东共成长,成为各自领域中具有话语权的领军企业。同时,广大企业家们还重视履行社会责任,积极参加扶贫帮困,在就业、环保、民生等许多方面贡献良多。“选择浦东,就是选择未来。”翁祖亮说,浦东一直致力于构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,在党委政府的服务水平上,浦东各个单位、各级干部都要甘当服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰,把引领发展的“高站位”落实到服务浦东企业的“低身段”上,才能真正成为新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  甘当“店小二”不是抽象而是具体的,不是停留在口号上,而是落实到实在的行动中的,翁祖亮在座谈现场代表区委、区政府作出四条承诺,也是对相关部门单位立下四条规矩:一是兑现政策不打折,凡是区委、区政府作出的承诺,一定认账、一定落实,各部门、各地区要把政策兑现为优化营商环境、提升政务诚信的重要内容。二是只说Yes不说No,不管是企业到窗口办事提交申请,还是日常工作中反映诉求,相关部门决不能简单说No,工作中碰到事情,不能先做“技术判断”,考虑按规定可不可以做,而是要做“价值判断”,想想这件事到底应不应该做。对企业反映的问题,必须做到“三个不”:对不属于本部门的事项,不设障碍设路标,引导企业找对路;对不符合申请条件的事项,不打回票打清单,告知企业怎么办;对法律法规不明确的事项,不给否决给路径,与企业一起研究监管新模式。三是事事有着落、件件有回音,凡是企业提出的诉求和问题,都要跟踪落实、及时反馈,决不能石沉大海、不见动静,让企业空等。能第一时间甚至现场解决的,就马上解决;个性问题个案解决,共性问题要从制度层面解决;涉及多个部门的问题,要明确牵头部门,建立协调机制,形成合力;一时解决不了的问题,要给出细致的解释说明和工作方案。四是直接投诉无障碍,大家如果遇到政府工作人员不作为、乱作为,可以通过工商联、统战部及其他多种渠道反映。

  区人大常委会主任田春华,区政协主席严旭,区委常委、常务副区长姬兆亮,区委常委、统战部部长金梅,区委常委、副区长陆方舟,副区长陈希,区政协副主席唐石青出席会议。金梅主持。区发改委、科经委、商务委、财政局、环保局、规土局、市场监管局、金融局、税务局等相关职能部门主要领导,浦东工商联(总商会)主席(会长)班子成员,经济特别贡献企业、“四新”企业、行业龙头企业的代表参会。