您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

嘉定:江桥成立产业投资促进中心

发布时间: 2018-01-23   作者:本站编辑   来源: 上观  
摘要: 为进一步优化营商环境,产业投资促进中心工作人员要扮演好三个角色:接洽有投资意向的企业并把具体事宜及时落地,当好项目“接待员”;根据项目具体情况提供定制服务确保精准度,当好资源“配菜员”;部门协同提高服务便捷度,当好服务“快递员”。

企业有资金、有投资意向,却不知要去哪里投资,也不知道要通过什么渠道、找谁询问相关事项,怎么办?在嘉定区江桥镇,类似问题今后可迎刃而解。1月22日下午,江桥镇产业投资促进中心正式揭牌,这个毗邻镇政府的数千平方米的实体空间被隔成了“三区一厅”,三个展示区集中展示了全镇产业转型升级背景下希望吸引优质项目入驻的区块,相关规划、政策配套一目了然;中心的多功能会客厅里,企业负责人可与镇相关部门人员直接接洽,商谈项目投资事宜。

在江桥镇产业投资促进中心内,北虹桥科创中心展区、北虹桥科技园展区、北虹之星展区这三个展区非常醒目。其中,北虹桥科创中心规划北虹桥创芯港、上海硅谷中心、西郊总部经济园、滨江文化创意园、生活居住区五大板块,将逐步建成一个国际创业社区;北虹桥科技园由原金宝工业园区转型而成,通过对存量工业用地的盘活,着力保障战略性新兴产业和先进制造业的发展空间,未来将发展成高新企业和先进制造业聚集区;北虹之星定位为高端国际社区,承接虹桥商务区的居住功能,为工作在虹桥商务区的高端人士提供一流的居住环境。

企业找到合适自身的区块后,可至会客厅与相关工作人员沟通具体投资事宜。中心内还融合了市场监管、税务等部门的部分职能,部分证照、税务事宜也可在产促中心内“一站式”办理,便于企业“查得到政策、看得到资源、谈得了项目、办得齐证照”。

“主动对接企业诉求,提供‘有求必应、无事不扰’的精准式‘店小二’服务,是我们成立镇级产业投资促进中心的宗旨。为进一步优化营商环境,产业投资促进中心工作人员要扮演好三个角色:接洽有投资意向的企业并把具体事宜及时落地,当好项目‘接待员’;根据项目具体情况提供定制服务确保精准度,当好资源‘配菜员’;部门协同提高服务便捷度,当好服务‘快递员’。”江桥镇副镇长姚轶力告诉记者,产促中心的建立将促进政府内部联动,促进政企高效衔接。

记者了解到,江桥镇正加快总部经济、文化创意、电子商务、金融服务、智能产业、健康医疗“1+5”主导产业发展。去年,江桥全年实现税收总额47.21亿元,规上工业总产值完成145.59亿元,其中“1+5”主导产业蓬勃发展,集群集聚规模优势持续扩大。在此次产促中心揭牌仪式上,小i机器人总部、瀚讯无线总部、惠柏新材料总部等10个研发总部类项目现场签约。开辟服务企业实体空间的同时,江桥镇也开通了服务企业的网上空间——“江桥企业服务”APP,这款APP除投资环境简介、资源介绍、政策解读等常规信息外,还为企业提供实时在线咨询服务,对于常规性咨询在线解答,对于复杂问题则由后台转办至镇里各职能部门处理。