您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东:总部经济持续向高度广度丰富度发展

发布时间: 2018-02-01   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨日,第四届浦东总部经济十大经典样本评选颁奖活动在上海国际会议中心举办。

    本报讯(记者 王延)昨日,第四届浦东总部经济十大经典样本评选颁奖活动在上海国际会议中心举办,揭晓了年度总部经济十大经典样本及两个单项奖。
  中国(上海)自由贸易试验区管委会巡视员简大年、浦东新区副区长陈希出席颁奖活动。

  涌现一批高成长性总部

  浦东作为全国第一个将总部经济列为战略发展的区域,总部经济集聚效应日益凸显。而浦东总部经济十大经典样本评选活动自2014年启动以来,至今已成功举办了四届,成为浦东最有影响力的品牌活动之一。

  “本次评选活动中,又涌现出了一批优秀的内外资总部企业,其中,还有一批高成长性总部也参加了评选活动,展现了浦东总部经济根深叶茂的发展态势,持续向高度、广度、丰富度发展。”陈希表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,浦东将举全区之力,把自贸试验区和科创中心建设这两项国家战略落实好、实施好,对标国际最高标准、最好水平,以制度创新为核心,为总部经济发展营造法治化、国际化、便利化的营商环境,增强全球资源配置能力和产业全球竞争力。

  此次评选活动由浦东新区商务委员会、浦东新区广播电视台、浦东时报社主办。根据70多万网络投票结果以及9名专家的综合评分,评选出了年度获奖单位。其中,高通企业管理(上海)有限公司、迪脉(上海)企业管理有限公司、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、卡尔蔡司(上海)管理有限公司、上海宽创国际文化科技股份有限公司、欣凯医药化工中间体(上海)有限公司、上海中谷物流股份有限公司、上海二三四五金融科技有限公司、上海富欣智能交通控制有限公司、空气化工产品(中国)投资有限公司荣获十大经典样本奖。

  碧辟(中国)投资有限公司、资生堂(中国)投资有限公司荣获融合创新奖。上海小蚁科技有限公司、沪江教育科技(上海)股份有限公司荣获科技创新奖。

  总部经济呈现新特点

  本届总部经济十大经典样本评选活动继续围绕上海建设有全球影响力的科技创新中心和中国(上海)自由贸易试验区为主线,聚焦浦东总部经济的新经济现象、新商业模式和新发展特征——

  一是围绕科创中心建设,跨国公司与国内企业并驾齐驱,协同创新效应日益显现。十大样本企业中的高通、德州仪器等公司与中国电子企业携手,提供国际顶尖的半导体产品和技术许可协议,共同开拓国际市场,增强了中国企业的全球竞争力。卡尔蔡司将其德国总部以外的首个前瞻创新中心落户浦东,推动光学领域中国创新和先进制造迈向新高度。空气产品公司在浦东设立了全球工程能力、全球IT应用解决方案中心和亚洲技术中心,增强其全球市场竞争力,目前公司注册资本超过了11亿美元。碧辟公司借助浦东总部经济,设立了嘉实多中国技术中心,按照国际最高标准的性能和品质要求设计,引领全球能源科技创新发展。

  二是依托自贸区政策叠加优势,总部企业的资源配置能力越来越强。迪卡侬大中华区总部在浦东布局全球业务,其在中国商场数量已扩展至260家,拥有4个工厂和11个生产中心。得益于上海自贸区新政试点,资生堂公司全球产品在中国的上市速度提升数倍,中国市场的销售额在资生堂海外市场中排名第一。作为民营高成长性总部企业,宽创国际公司践行国家战略与文化自信的高度匹配,实现了品牌与文化在“一带一路”沿线国家的布局。中谷物流落户浦东,逐渐形成了航运、物流、贸易、金融四大业务板块,创造了业内连续多年年均复合增长率超过30%的纪录。

  三是在跨国公司的带动下,浦东培育和涌现了一批高成长性总部企业。作为央企混改的成功案例,富欣智控公司成功研制出具有完全自主知识产权的运控系统,成为城轨信号通信领域的领军企业。欣凯医药公司是国内为数不多,能独立完成国家一类新药研发的医药企业,其研发的首个针对类风湿性关节炎的突破性药物,先于国际其他药企在欧盟上市,与美国药企几乎同步。小蚁科技在智慧影像领域多方面拓展应用,在中国本土制造成为国际知名品牌的道路上越走越快。从浦东成长起来的民营企业总部二三四五以金融科技作为支撑,精准布局,实现外延增长,促进互联网金融科技发展。沪江是国内知名的互联网教育平台,目前在全球已拥有1.6亿学习用户。2017年,它已一跃成为市场估值过百亿的独角兽公司。

  浦东各类总部突破500家

  此次活动中,浦东新区领导还为药明康德、国药控股、中船投资、均瑶食品等39家新认定的浦东大企业总部、区域性总部、营运总部、高成长性总部和国际机构地区总部颁发了证书。

  至此,浦东已汇聚了近500家各类总部,其中跨国公司地区总部281家,经认定的亚太区总部27家,占全市总量的一半;国内大企业总部、区域总部达到200家;新认定的高成长性总部14家、国际组织机构区域总部1家。