您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

普陀:普陀发布优质产业扶持新政

发布时间: 2018-03-02   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 普陀区近日召开2018年百强企业表彰会暨优化营商环境推进大会。

    在普陀区近日召开的2018年百强企业表彰会暨优化营商环境推进大会上,该区正式发布优化营商环境新措施及“3+5+X”产业政策体系, “3”是鼓励重点企业、科技创新、人才集聚的3项普惠政策;“5”是指金融服务业、文化产业、专业服务业、智能制造与机器人产业、网络游戏产业5项产业政策;“X”是指《普陀区支持节能减排降碳实施意见》等若干专项政策。同时,普陀区还作出 “审批更简、监管更严、服务更优”的承诺,从行政审批管理、事中事后监管、产业政策供给、人才服务机制等方面制定了21项重点任务,全方位服务企业。

    许可、流程、时限将实现“三个减少”

    普陀区为新设企业提供“网上申请、网上批准、网上预约、当场办结”服务,经营范围变更、住所变更、经营期限变更等15个事项实现当场办结,并通过“无忧办事”微信平台提供证照快递服务,实现全程网上办理“不见面”。

    据区发改委负责人表示,审批更简方面,普陀将致力于推动许可、流程、时限“三个减少”,全面清理行政审批事项,实现“零区级许可事项”,同时,健全“承诺审批时限目录”,瞄准全市最优,实现“最优承诺审批时限”。普陀还将不断加大社会投资项目审批改革力度,着力实现两个环节(设计方案、施工许可)以外无审批,两类项目(工业项目、小型项目)无评审,多图联审以外无图审,“产业项目”“小型项目”“其他项目”三类项目施工许可证审批时间从原来的200多天减到原则上不超过15个、35个和48个工作日。

    监管更严方面,普陀正在不断探索新兴产业包容审慎监管方式,结合行业特征和企业生命周期开展分类监管,推进网上餐饮平台等区域特色监管模式建设。普陀拥有西北保税物流园区的优势,为推进贸易便利化,将大力开展海关税收征管方式改革试点,拓展B型保税物流园区中心功能,加快保税展示交易业务开展和领域拓展,并对普陀区优质企业实行“验放分离”、精准监管服务。

    服务更优方面,普陀则出台了“3+5+X”产业政策体系,通过建立政策“一口发布、一口受理、一口答复”工作机制,实现企业政策诉求“一口式”对接。未来瞄准高水平的科技金融产业融合发展,加快制定科技金融产业集聚区发展规划和措施,打造功能完善、充满活力的中央活动区。

    通过区行政服务大厅与网上政务大厅“双厅融合”,普陀实现了“一窗、一网、一次”服务——“一窗”就是通过将各部门的咨询导办、预约接件和结果反馈等前台服务集中到综合服务窗口办理,让企业和群众“办事少跑路”;“一网”就是通过统一的政务服务事项库、统一网上身份认证体系、统一电子证照库、统一网上预约入口等,提升移动端的服务能效,实现市、区两级系统全网通办事项全覆盖;“一次”就是通过提供智能、完整、清晰的服务指引和咨询服务,减少提交材料、优化业务流程,实现线下窗口政务服务事项一次办事比例高于全市平均水平。

    新一轮产业政策加大优质企业激励力度

    为使企业更好享受政策红利,提高企业获得感和满意度,去年7月以来,普陀区从增强全区产业政策统筹性、精准性、简明性目标出发,在系统梳理原有政策、广泛听取企业意见、开展政策比较评估等基础上,研究形成了“3+5+X”产业政策体系。目前已正式发文向社会公布,从今年3月15日起施行。

    普陀将重点支持总部经济、楼宇(园区)经济、对区域经济贡献显著的企业以及有发展潜力的中小企业,同时支持企业以商引商,帮助普陀集聚更多优质企业。针对于重点企业、科技创新、人才集聚等3项普惠政策适用于不同行业、领域,符合条件的企业、个人(或团队)都可享受;同时,为顺应经济转型升级需要,普陀瞄准金融服务业、文化产业、专业服务业、智能制造与机器人产业、网络游戏产业作为大力培育和重点发展的产业,并在金融领域功能平台搭建、互联网影视产业发展、标准化服务业发展、法律服务业发展、智能制造与机器人企业规模化发展、网络游戏企业开展技术研发项目等方面设立了扶持项目,加大了扶持力度;此外,若干专项政策主要指《普陀区支持节能减排降碳实施意见》,内容涵盖支持产业节能、建筑节能等。后续,普陀还将根据区域发展的需要,进一步充实完善专项政策。

    据介绍,与原有政策相比较,普陀新一轮产业政策体系的特色亮点有“三个加大”:加大优质企业激励力度,聚焦引进培育龙头型、具有“压舱石”作用的企业,带动产业集聚发展、形成特色。进一步鼓励总部经济发展,对国家、市新认定的投资性地区总部和管理性地区总部,除按照市有关规定享受扶持政策外,再给予最高不超过100万元扶持;对市新认定的总部型机构、贸易型总部和外资研发中心,分别给予最高不超过80万元和50万元扶持;对新落户的功能性机构总部和区新认定的企业总部,给予最高不超过50万元扶持。大力引进符合区域产业导向的规模型企业,在明确“3+2”两轮营运补贴基础上,加强常态化扶持力度,鼓励企业在普陀区做大做强做优。进一步调动楼宇、园区等在服务企业工作中的积极性,支持楼宇(园区)业主、实际运营管理方和相关机构,参与引进优质企业,与普陀经济共成长。

    加大新兴产业培育力度。对于区里明确要发展的新兴产业,普陀制定了符合其产业特点的政策措施,努力培育新的经济增长点。比如,在金融产业政策中,对新引进的科技金融和并购金融功能平台,给予最高不超过100万元扶持;设立了年奖励额度为500万元的科技金融专项奖。又如,在文化产业政策中,进一步支持互联网影视产业发展,对影视企业投资的作品,按照实现的国内票房及版权销售收入,给予最高不超过300万元的奖励;对能够促进产业集聚的行业公共服务平台,给予最高不超过300万元的扶持。在智能制造与机器人产业政策中,对年度营业收入首次突破100亿元的机器人企业,给予最高不超过1000万元扶持;对经认定具有自主知识产权,属于国内首台(套)机器人、控制软件系统的,给予最高不超过1000万元扶持。此外,在专业服务业政策中,普陀对新引进或设立标准化服务业组织以及主导制订国际、国家标准的企业或组织,都给予一定奖励。

    加大优秀人才吸引力度。紧扣区域经济发展需要,普陀聚焦关键性人才,重点扶持和奖励海内外创新创业人才、企业经营管理人才、科技创新人才和高技能人才。对引进和培育国内外顶尖人才(如诺贝尔奖获得者、两院院士等),中央“千人计划”、“万人计划”人选等,给予一次性奖励。加大对区域经济贡献显著的重点企业高管团队和经营管理人才的奖励,并给予人才公寓和租房补贴。健全需求导向的人才服务体系,对人才普遍关注的住房、子女教育、医疗保障、人才落户、创新扶持等方面进行了聚焦,营造更好的引才、留才环境。

作者:栾吟之