您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

普陀:《“1+4”行动计划》引领高质量发展

发布时间: 2018-03-30   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 普陀区第十次党代会明确了建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,形成“一轴两翼”功能布局的总体目标,十届区委三次全会部署了“经济转型、社会转型、城区转型”的主要任务,为区域未来发展指明了方向和路径。

    一处历史积淀深厚、富有文化底蕴的中心城区,往往面临“传承保持”与“创新突破”如何寻求平衡的难题;
  一块“大衣料子”如何精心裁剪布局,除了考验决策者的智慧与努力,也考验其恒心与定力。
  上海“西大堂”普陀区,或许为这些问题的破解提供了一条有效路径——
  普陀区第十次党代会明确了建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,形成“一轴两翼”功能布局的总体目标,十届区委三次全会部署了“经济转型、社会转型、城区转型”的主要任务,为区域未来发展指明了方向和路径。
  近来,普陀区委、区政府为有效推进“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设和“一轴两翼”发展,研究制定了《“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”指标体系》(以下简称《“两区”指标体系》)和《“1+4”行动计划》,做到“两区”目标可衡量,“一轴两翼”有支撑,“三个转型”有抓手。
  “两区”指标体系,紧紧围绕“如何衡量实践区、生态区”,坚持需求导向、问题导向、效果导向,按照“对标一流、补齐短板、强化特色”的思路,安排了2017-2021年经济转型、社会转型、城区转型领域71个分项指标。
  建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,经济转型是前提和基础,社会转型是目标和归宿,城区转型是方法和路径。
  在经济转型领域,坚持质量第一、效益优先,加强优势产业培育,加快“压舱石”企业集聚,增强区域经济的创新力和竞争力。
  在社会转型领域,围绕提高人民群众获得感、幸福感、安全感,覆盖不同群体的基本要求和多样化需求。
  在城区转型领域,通过完善基础设施、提高居住质量、优化生态环境,提升城区品质品位,打造特色鲜明、环境靓丽的国际都市新名片。
  《“1+4”行动计划》,1即一轴,武宁创新发展轴,4即南北两翼4个重点地区,紧紧围绕“如何支撑实践区、生态区”,坚持指标项目化、项目责任化、责任实效化,远近结合安排了2017-2021年“一轴两翼”建设158项主要任务。
  其中,武宁创新发展轴包括建设重大项目、打造功能型平台等5类27项任务,长寿商业商务区包括“三带”、“四组团”等3类17项任务,上海科技金融产业集聚区包括规划建设、区域环境等“五个一体化”37项任务,真如城市副中心包括建设重大项目、土地储备与出让等6类57项任务,桃浦智创城包括土地前期工作、市政配套设施等7类20项任务。

  一轴武宁创新发展轴

  武宁路是普陀区连接上海市与长三角的重要通道,是联动城市活力区和产业调整区的重要纽带,也是带动区域科技创新能力提升的重要承载轴。武宁创新发展轴着眼提升创新要素集聚能力、科技成果转化能力和创新经济发展能力,积极打造引领普陀区科创能力提升的创新创业活力带、科技创新策源地和产业转型发展新引擎。
  到2021年,武宁创新发展轴的各类载体、平台等创新创业要素将进一步集聚,对“两翼”发展的辐射带动作用将进一步显现。创新创业活力街区建设加快推进。武宁路沿线中信泰富科技财富广场、沪西工人文化宫改造等点项目基本建成,小俞家弄、红旗村、武宁科技园等城市更新改造项目完成,一批新型研发机构、龙头科技企业和领军人才团队加快向武宁创新发展轴集聚,宜居宜创宜业活力街区的形象和功能逐步显现。科技创新载体平台功能显著增强。工业控制安全创新服务功能型平台、机器人研发与转化平台基本建成并投入运营,武宁路沿线科研院所在关键技术攻关和产业化项目推进方面取得新突破,一批市场化、专业化、网络化的科技服务和成果转化平台落地建成,对全区科技创新的辐射溢出效应明显提升。产业转型升级引擎作用加快释放。武宁科技园、华师大科技园、谈家28等科技园区二次开发、能级提升加快推进,科技企业孵化器和众创空间专业化、品牌化发展取得积极成效,在科技服务业、软件信息服务业、“四新”经济等领域初步形成集群优势,为带动区域经济转型升级提供强大动力。
  近期,依托轨道交通14、15号线和武宁路快速化改建,大力推进中信泰富科技财富广场、沪西工人文化宫改造等项目建设,着力推进百联生活广场城市更新。通过校区、园区、社区“三区”联动,加快建设同济大学沪西校区桃浦创新创业园,加强产业导入。加快推进武宁科技园、华大科技园、谈家28等园区能级提升,加速引进一批科技创新重大项目、龙头企业和创新团队。

  南翼上海科技金融产业集聚区

  长风生态商务区“东扩、西进、北拓”,东至曹杨路,南至苏州河,西至真光路祁连山南路,北至京沪高速武宁路,规划面积约10平方公里。长风生态商务区和长征地区联动发展,建设“上海科技金融产业集聚区”,形成科技金融产业园、互联网+产业园、智能科技产业园、国际教育产业园四个产业园,未来将打造成为产业高端、功能完善、品质卓越、充满活力的中央活动区。
  “上海科技金融产业集聚区”核心区规划用地面积2.2平方公里,建筑面积约330万平方米,已经建成近200万平方米。通过建立和完善一体化联动发展体制机制和架构设计,以城市形态和产业能级提升等为重点,到2021年,一体化联动发展全面推进,区域产业能级、环境能级、管理能级显著提升,形成上海市中心城区西北区域的产业高地。
  近期,普陀区将以“规划建设一体化、区域环境一体化、功能布局一体化、招商服务一体化、精细管理一体化”为重点,加强城市形态的规划设计和整体打造,全面推动区域环境优化、能级提升。实施天地软件园北园改造,完成天地软件园产业提升和园区扩容。推动中环国际中小企业总部社区转型,推进市少儿图书馆及5A、6A公共绿地等重点项目建设。

  南翼长寿商业商务区

  长寿商业商务区位于普陀区东南部,与静安区、长宁区相邻,致力于打造集大众创业、文化创意、商贸创新于一体的特色商业商务区。
  长寿商业商务区以“三带四组团,特色发展”为总体思路,着力推动苏州河生态文化活动带、长寿路商业商务活力带以及中山北路商贸产业带“三带”的发展,升级长寿湾、大自鸣钟、曹家渡以及沪西工人文化宫“四个组团”的功能。以“城市更新、存量提升”为关键点,围绕“文化娱乐、商务商业、休闲旅游、生态宜居”的发展目标,优化区域空间布局提升功能、激发创新创业活力提升能级、做精文化休闲空间提升品质、推动城市更新改造提升,形成创新驱动强劲、新兴业态集聚、文化特色鲜明、环境品质良好的发展格局,全面提升长寿商业商务区综合服务功能。
  近期,长寿商业商务区聚焦“长寿湾”昌化地区发展,加快推进楼宇和社区城市更新,带动产业提升。持续推进天安阳光、城市名人酒店、锦绣里地块商品住宅、长寿路D5-6地块商办楼等项目建设。

  北翼桃浦智创城

  桃浦智创城北起沪嘉高速公路,东至真北路,南邻沪宁铁路,西至外环线,总面积7.9平方公里,核心区面积4.2平方公里。桃浦智创城聚焦“智能、智力、智联”定位,打造“中心城区转型升级示范区、上海科创中心重要承载区”。
  到2021年,桃浦地区功能提升取得实质性突破,“小尺度、高密度、人性化”现代化城区形态初现;桃浦中央绿地成为桃浦地区新标志;优质宜居、健康宜人的人文生态环境初步显现;便捷通畅的内外交通网络和智能高效的信息基础设施初步建成;一批重大产业项目、平台形成集聚效应;教育、卫生、体育、文化、商业等配套设施投入使用;智慧城市建设全面推进,以适合城市发展的战略性新兴产业和高端服务业为特色的产业生态系统初步形成,现代化绿色、智能、创新型城区功能显现。
  近期,普陀区将加快智慧城市建设,初步形成智慧城市指标体系,研究出台新一代通信技术布局综合管理云平台方案。桃浦智创城将加快土地收储、交地、出让步伐,今年全面完成核心区土地收储,基本完成已收储土地交地。加快桃浦中央绿地建设、南三块景观工程和地下空间建设,基本完成608地块地下空间建设、土壤和地下水污染治理。聚焦智能科技领域,制定相应的产业扶持政策,引入符合发展定位的优质项目,适时启动英雄天地等地块产业项目招商引资推介活动。推进智创TOP、托马斯实验学校、综合管廊等重点项目建设,力争年内托马斯实验学校对外招生。

  北翼真如城市副中心

  真如城市副中心东至岚皋路,南至中山北路、武宁路,西接真北路(中环线)、北至沪宁铁路,两轮上海市总体规划明确将其列为城市副中心。真如城市副中心坚持开发建设与功能提升并举,打造融现代时尚、传统文化于一体的上海西北部公共活动中心。
  到2021年,真如副中心将全面完成重大基础设施布局建设,总部经济和体验型商务文化活动中心功能凸显。基础设施基本建成,构建联系真如城市副中心腹地的畅达交通网络,由上海西站,地铁11号、14号、15号线、规划20号线构成的轨道交通网络基本形成,地面道路改扩建工程全面完工。创新转型实现突破,大力推进城中村改造,着力提升地区整体产业升级,长江300米地标大楼建成,岚皋粮库地块建设市级公共服务设施和一批具有带动效应的重大项目。综合功能体系形成,导入文化娱乐、体育、医疗、高端教育等功能,提升真如地区公共设施总量及服务品质,构建商业商务、交通枢纽、文化体验、休闲娱乐、生态居住等功能于一体的综合体系。绿色低碳全面覆盖,强化整体空间品质、城市风貌,优化绿化、广场和水系,构建具有活力的城市开放空间,努力打造吸引高端人才和国际化人才的生态与居住环境。开展“真如文化”研究,着力推动真如古寺复兴与古镇开发,注重风貌景观设计,挖掘区域特色文化。到2021年,综合管廊达4.35公里,新建轨道交通3条,新增养老床位875张,新建学校3所。
  近期,将完善并实施真如城市副中心控详规划,开展产业规划、综合交通等9项专项规划研究。完成红旗村地块改造项目方案和地块土地供应。加强对真如古镇、古寺、古街的保护性开发和统一规划。完善立体交通、电力配套等基础设施建设,推进功能性项目、真如“绿廊”建设,星光耀广场年内竣工。



Tags: 普陀发展