您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

自贸区知识产权案审判白皮书发布

发布时间: 2018-04-23   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 4月20日,上海知识产权法院与中国(上海)自由贸易试验区管委会联合召开涉自贸区知识产权案件审判白皮书发放暨司法保护座谈会。

 本报讯 (记者 张敏 杨珍莹 通讯员 陈颖颖)4月20日,上海知识产权法院与中国(上海)自由贸易试验区管委会联合召开涉自贸区知识产权案件审判白皮书发放暨司法保护座谈会。上海市高级人民法院副院长张斌、浦东新区副区长王靖、上海知识产权法院院长王秋良出席座谈会。
  会上,上海知识产权法院公布了《上海知识产权法院涉自贸区知识产权案件审判情况(2015—2017)》(以下简称白皮书)。白皮书显示,2015年至2017年,该院共受理涉自贸区知识产权案件645件,审结594件。

  从类型上看,数量最多的为侵害著作权纠纷,占案件总量的43.26%,接近一半;侵害商标权及不正当竞争纠纷占23.41%;涉计算机软件纠纷占13.18%;涉专利纠纷占12.25%。从案件涉及的自贸区片区来看,涉及张江高科技园区的案件占总量的65.12%,超过一半。

  白皮书显示,涉自贸区知识产权案件呈现“一新三多”特点。“一新”是指涉外向型经济案件出现新特点。因自贸区企业在开展国际国内贸易中,实现内外贸一体化发展,出现了涉及平行进口商品商标侵权的案件。此外,伴随跨境电子商务服务业的发展,涉及电商平台的知识产权司法保护问题日益凸显。“三多”为涉及互联网领域的新型竞争行为案件增多,如网络小说“同人作品”再创作、电竞赛事直播、软件屏蔽视频前广告等;涉及文化创意产业案件多,从主张保护的客体来看,出现了有声读物、网络游戏整体画面、电竞比赛直播画面等;案件所涉知名企业较多,涉诉知名企业有淘宝、腾讯、拉菲罗斯柴尔德酒庄等。其中,百度未经许可大量使用大众点评网用户点评信息案、益朗公司在店招上突出使用“FENDI”注册商标构成商标侵权案等引起了业内的广泛关注。

  自贸区建设离不开公正高效的司法服务保障,上海知识产权法院自2014年12月28日建院以来,始终努力为自贸区构建法治化营商环境提供有力的司法服务和保障。

  白皮书显示,上海知识产权法院通过构建专项审理机制、完善 “四位一体”技术事实查明机制、健全符合自贸区特点的多元化纠纷解决机制等,回应自贸区知识产权保护的专业化需求;通过优化司法理念、坚持平等保护中外当事人合法权益、准确把握自贸区外向型经济特点,回应自贸区构建国际化营商环境的需求;通过明确司法裁判规则、积极适用临时措施、注重加大赔偿力度、严厉惩戒恶意侵权,回应自贸区构建法治化营商环境的需求;通过主动对接自贸区司法需求、积极推广“互联网+”审判方式、探索实践委托公证送达,回应自贸区构建便利化营商环境的需求。

  此外,白皮书还从加大知识产权法治宣传和教育力度、提高企业知识产权保护和风险防范意识、完善知识产权公共服务体系等方面,对加强自贸区知识产权保护工作提出相关建议。

  在与企业代表的座谈中,来自拉菲罗斯柴尔德酒庄、上海壮游信息科技有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、养乐多(中国)投资有限公司等的10余名代表,畅谈了企业在知识产权管理、保护以及诉讼中遇到的困惑和问题,为法院进一步加强知识产权司法保护、解决企业创新创业中的知识产权创造、保护、运用的难点、痛点、堵点提供了来自第一线的声音。

  座谈会上,上海知识产权法院还向与会企业代表赠送了知识产权典型案例集,通过“以案释法”,发挥司法裁判的引导、规范、预防、教育作用,营造全社会尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围。