您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东高成长性总部将爆发式增长

发布时间: 2018-06-26   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 近年来,浦东新区总部经济发展形成新的亮点,一批拥有技术创新、商业模式创新、功能创新的高成长性总部企业,有望在“十三五”期间呈爆发式增长。

    本报讯 (记者 王延)近年来,浦东新区总部经济发展形成新的亮点,一批拥有技术创新、商业模式创新、功能创新的高成长性总部企业,有望在“十三五”期间呈爆发式增长。为此,新区相关主管部门将为这些总部企业“从初创、高速成长到做大做强”构建全生命周期培养模式。
  新认定14家高成长性总部

  记者了解到,区商务委会同区财政局、区市场监管局、区税务局、区科经委、区知识产权局日前共认定14家企业为高成长性总部。

  这批企业中,11家在所从事业务领域拥有核心技术知识产权;2家提供专业社会服务;1家具有全新的商业模式,有良好的业绩表现,具有可持续发展能力。

  比如,小蚁科技致力于创建具有全球品牌价值和领先的智能新型视频硬件、基于人工智能的计算机视觉软件系统创新和服务,已申请国内发明专利54项、国内获取授权的实用新型4项、外观设计10项,美国发明专利1项、计算机软件著作权4项;申请国际专利36项;申请国内商标68件、国际商标16件。

  富欣智控拥有具有完全自主知识产权的运控系统,获得50余项专利授权、28项专利受理及14项软件著作权证书,并且获得国际权威机构最高等级认证,成为城轨信号通信领域的领军企业。

  上述两家企业是自主研发企业类的代表,在所从事业务领域拥有核心技术知识产权,具有核心技术自主研发能力。

  一些能够提供专业社会服务,在国际国内有较高知名度的企业也在浦东集聚。比如,威孚的投资方VF WORLDWIDE HOLDINGS LTD是全球最大的签证商务服务外包提供商,公司客户覆盖56个主权国家使领馆机构,遍布全球129个国家和地区,运营超过2371个申请中心。必维隶属于法国国际检验局,是全球质量、健康、安全和环保领域符合性评估的领导者,业务已覆盖全球140个国家,在中国55个城市设有办事处和实验室,国内市场占有率达到8%,全球行业排名第二。

  此外,浦东还有一些企业具有全新的商业模式,有良好的业绩表现,具有可持续发展能力,已获得PE公司C轮投资,受到资本市场的高度关注。

  形成总部经济发展“新动能”

  “新区高成长性总部对总部经济发展起到补充和促进作用,是新区总部经济发展的新增长点。”新区商务委相关负责人表示,总部经济一直都是新区招商引资工作的重点和亮点,这一批高成长性总部成长性突出,在细分领域具有较高的知名度和影响力,符合新区产业发展的方向,特别是拥有核心技术知识产权、专业服务功能或全新商业模式,对未来的发展贡献十分明显。

  早在去年8月颁布的《浦东新区“十三五”期间促进总部经济发展财政扶持办法》就提出,将在原先各总部类型的基础上,进一步聚焦、培育一批高成长性总部,为总部企业“从初创、高速成长到做大做强”,形成全生命周期培养模式。

  根据《办法》,为形成有效发现机制和精准扶持,增加高成长性总部类型,新区通过严格筛选和评估,采用3年培育的扶持方式,挖掘潜力较大的高成长性企业,以培育浦东本土总部、未来产业领军企业和集团总部。

  上述负责人对此表示,今后,新区高成长性总部要在新的起点上再出发,聚焦“四新”经济,重点培育和发掘领袖型、创新型、功能型企业,形成产业集聚,以新技术、新模式、新业态、新产业形成新区总部经济发展的“新动能”。

  据悉,浦东将在营商环境、法治环境、人文环境、服务环境、人才环境等方面持续营造良好的产业生态氛围,促进产业集群发展。其中包括保持各类政策的连续性、稳定性,让企业可预期、有信心;在财政扶持政策、人才奖励政策、人才公寓等方面,对“四新”经济企业有所倾斜,创造良好的产业生态环境,让创新型企业能在浦东这块热土上茁壮成长。