您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

上海16个区“三驾马车”稳定发力,郊区经济增长快于中心城区

发布时间: 2018-07-24   作者:本站编辑   来源: 上观新闻  
摘要: 2018年上半年,上海16个区经济运行情况如何?

    2018年上半年,上海16个区经济运行情况如何?各区在打响“四大品牌”,构筑区域战略发展优势,优化营商环境,实施乡村振兴战略,推进区域高质量发展、高品质生活等方面,有哪些亮点?

    市政府发展研究中心的《2018年上半年上海各区经济形势分析报告》(以下简称《报告》)显示,今年以来,各区坚持新发展理念,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,紧抓实干,全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,积极建设现代化经济体系。上半年,上海16个区经济增速总体符合预期,呈现“消费、投资、外贸三大需求稳,财政收入平,产业发展和招商引资优”的基本特征,区域分化和发展亮点愈加明显,经济高质量发展的微观基础进一步稳固。

    上半年,各区财政收入完成情况基本符合年初计划进度安排。从长期来看,随着上海经济由高速增长转向高质量发展,未来区级财政收入平稳增长将成为新常态。

    郊区经济增长普遍快于中心城区

   《报告》显示,上海各区区域发展表现进一步分化,郊区总体优于中心城区。  

    一是郊区经济增长普遍快于中心城区。奉贤、金山、青浦、嘉定等郊区,一季度实现GDP增速分别达10.9%、7.5%、7.3%、7.2%。这背后折射出郊区的土地要素、人力成本较中心城区相对宽松,经济增长点更加多元,二三产“双轮驱动”的支撑作用更加明显,郊区越来越成为体现城市核心功能的重要承载地和上海经济社会发展的新亮点。

 

 

    郊区工业税收领先增长,工业对郊区的税收贡献度进一步提高。1-5月,郊区财政收入平均增长10.7%,奉贤、金山、崇明等远郊区增速均超过30%。

    二是郊区实体经济发展进一步优化。伴随着供给侧结构性改革持续推进,去产能、去杠杆、降成本等措施落地生效,供求关系明显改善,制造业生产持续回升。郊区工业企业利润总额全面实现增长,奉贤、宝山前4个月工业利润分别增长19.8%和11.7%。从发展趋势看,郊区工业投资后劲较足。1-5月郊区工业投资普遍达两位数增长,闵行、宝山、松江等制造业大区工业投资增速均超过50%。

 

 

    先进制造业持续发力,现代服务业向高能级延伸

    《报告》显示,上海各区产业结构持续优化,高质量发展的供给侧能级得到巩固。

    一是先进制造业持续发力,创新支撑作用日益突出。各区工业经济延续积极态势,发展稳定向好。

    前5个月,有7个区的规模以上工业总产值增速超过两位数,且过半数区增速超过去年同期水平,战略性新兴产业的引领支撑作用得到明显体现,各区高端制造的布局特色逐步显现。

    浦东新区1-4月战略性新兴产业比重达四成,增速快于工业整体5.5个百分点。

    宝山区1-5月新能源和高端装备总产值分别增长43.9%和17.2%,分别快于规上产值42.1和15.4个百分点。

    松江区工业机器人优势凸显,1-5月机器人产业实现产值27.4亿元,增幅6.8%。

    青浦区智能制造系统集成增势延续,1-5月高端装备和新一代信息技术产业均实现20%以上增长。

    嘉定区新能源汽车方兴未艾,1-5月规模以上新能源汽车及汽车智能化实现产值36.3亿元,同比增长29.8%。

 

 

    二是现代服务业向高能级延伸,区域新兴增长点不断涌现。

    在市场细分和跨界融合的推动下,“互联网+”领域发展蓬勃。

    浦东新区1-4月信息服务业营收增长16.8%,其中龙头企业支付宝增长62.1%,口碑网、喜马拉雅、聚力传媒、咪咕视讯等新兴企业规模迅速扩大。

    长宁区1-5月“互联网+生活性服务业”完成税收27.63亿元,同比增长22%,“互联网+”应用服务业完成区级税收增速超过50%。科技服务业方兴未艾,众创空间、研发外包等领域发展形势良好。

    普陀区1-5月科技金融业实现区级税收2.39亿元,同比增长达50%。

    杨浦区9家“独角兽”和高成长型企业1-5月完成区级税收3786万元,同比增长151%。

 

 

    消费、投资、外贸,“三驾马车”稳定发力

    《报告》显示,上半年上海各区“三驾马车”稳定发力,高质量发展需求端基础有所提升。

    消费增长态势稳定,消费结构向品质型、发展型和服务型转变。1-5月,16个区的社会消费品零售总额增速与往年基本持平,保持在6-8%的增长区间。从区域来看,重点商圈更新节奏存在差别,新兴消费板块蓬勃发展。静安区南京西路商圈前4个月社消零累计增幅24.4%,居中心城区第一。

    消费进一步向体验化、品质化发展。百联集团携手阿里巴巴打通全渠道链路,盒马鲜生在部分区引领了线上线下跨界零售新模式。在商品销售方面,受进口商品需求增加、国际市场需求回暖、金属销售、汽车销售等行业交易活跃带动,1-5月16个区中有12个区的商品销售总额实现正增长,宝山、长宁、徐汇、静安等区增速分别达21.1%、19.9%、19%和14.3%。

    投资结构持续优化,投资逐步转向高效率和高附加值领域。1-5月,各区固定资产投资增长稳定,有10个区增速为正,且半数区超过去年同期水平。

    普陀区受桃浦中央绿地、长风生态商务区社区服务中心、托马斯学校等项目带动,投资增速达27.3%。

    宝山区民间投资增长1.5倍,工业投资增长2.8倍,带动固定资产投资增长22.4%。

    投资结构和领域进一步优化。工业投资领域主要为大飞机、智能制造、新能源汽车等战略性重大项目。民生投资主要为社会事业品质升级和补短板相关领域,包括健康、养老以及租赁房、保障房建设等,其中宝山、嘉定、长宁等区增速较快。

    外贸总量平稳增长,贸易功能不断改善。在自贸试验区深化改革推动下,上海在服务贸易、离岸贸易、全球供应链管理、国际中转集拼等方面实现突破,展示、采购、集散等方面形成功能新亮点。今年以来上海各区外贸进出口形势基本平稳,16个区中超过三分之二的区实现了外贸进出口总额的增长,金山、宝山、长宁等区增速超过15%。

 

 

    招商引资形势良好,经济密度有所提升

    《报告》显示,上半年上海各区市场主体蓬勃发展,有效促进高质量发展动力变革。

    区域招商引资形势良好,市场主体较为活跃。外资作为上海经济“稳定器”,在区级层面持续发挥作用。

    今年1-5月,16个区中有12个区的外商直接投资合同金额同比正增长,松江、嘉定、宝山、崇明、杨浦5个区增速超过20%。金融服务、科技服务、商务服务等成为外资青睐的重点领域。

    黄浦区取得外资金融招商先发优势,野村证券、美世投资等一批高品质项目正在积极推进。

    嘉定区1-5月合同利用外资同比增长1.8倍,蔚来汽车、齐家网等多家企业完成增资。受营商环境改善积极影响,内资引进项目量质齐升。

    普陀区1-5月新设企业3490户,同比增加48.7%,居中心城区之首。

    松江区组织“2018智造中国峰会”、“中国品牌之夜”等要素对接活动,进一步提升了G60科创走廊集聚度和显示度,1-5月新增注册企业9472户,同比增长7.9%。

 

 

    区域经济密度有所提升,体现城市能级和核心竞争力的经济载体得到强化。

    从前5个月的情况看,主要区的楼宇经济密度和园区经济密度都有所提升,要素集聚能力进一步增强。

    黄浦区1-5月税收亿元楼宇达45幢,区级税收超亿元楼宇17幢。

    长宁区1-4月71幢商务楼宇完成全区税收52亿元,亿元楼达15幢。

    静安区1-5月200幢重点监控楼宇实现税收246.8亿元,增长7.6%。

    虹口区一季度楼宇经济区级税收同比增长30.4%,园区经济区级税收同比增长5%。

    闵行区园区主导作用增强,上半年四大市级以上园区预计实现工业总产值966.7亿元,同比增长7.4%,高于全区4.1个百分点。

    建议:加快推动外资外贸转型,强化安商稳商服务

    《报告》建议,下半年各区要处理好规范防风险与改革创新发展的关系。要强化底线思维,抓住有利条件,坚持稳中求进工作总基调,在推进供给侧结构性改革、持续优化营商环境、加快提升城市能级和核心竞争力等方面保持战略定力,坚持保增长与调结构的有机统一,努力保持经济稳中向好势头,持续推进高质量发展。

    加快推动外资外贸转型。充分发挥中国国际进口博览会平台作用,积极扩大内需。加大与“一带一路”沿线国家等的经贸合作,增强上海对外贸易的平衡性。依托自贸试验区平台,进一步提升对外贸易投资水平和扩大产业开放力度。

    全力做好招商稳商工作。各区要强化安商稳商服务,利用大调研等全面摸清存量企业面临的困难和问题,全面落实减轻企业负担各项政策举措,切实降低实体企业特别是中小企业税费和融资成本。

    把城市更新与提升城市功能、改善民生相结合,持续提升上海全球城市核心功能和综合竞争力。深化虹桥商务区、世博地区和桃浦、南大、吴淞、吴泾、高桥等重点区块的城市更新方案研究,着力打造高质量发展核心承载区,提升城市核心功能。提高工业用地使用效率。构建产业土地利用绩效综合评价制度,实施差别化要素供给政策。在张江科学城、临港地区、虹桥商务区、陆家嘴、黄浦江沿岸、延安路沿线等区域,加快打造一批“四大品牌”支撑平台。

 作者:徐敏