您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

上海浦东拉响迎接首届进口博览会“集结号”

发布时间: 2018-09-06   作者:本站编辑   来源: 新华网  
摘要: 在首届中国国际进口博览会倒计时两个月之际,上海浦东新区5日举行“迎进博”推进大会。

    新华网上海9月6日电(记者 何欣荣)在首届中国国际进口博览会倒计时两个月之际,上海浦东新区5日举行“迎进博”推进大会。发挥自贸区的制度创新优势,浦东将打造进口商品集散地,为境外客商进入中国市场提供多模式、多渠道的精准对接服务。

    浦东是中国对外开放的前沿阵地,在迎接首届进口博览会方面具有许多独特的优势。比如,境外客商来到上海的第一站,就是浦东国际机场。浦东新区环保市容局局长章灿钢说,当前浦东正在争分夺秒抓市容环境整改,现已完成95个整治项目,整体进度达到82%。

    通过主题景点、花坛花镜、植物造景和口袋公园等设计,浦东在全区打造了2953个具有全新风貌的路口,以更有序、更干净、更美观的市容环境迎接进口博览会召开。

    进口博览会期间,高品质的旅行服务非常关键。按照“住得下、住得起、住得好”的要求,浦东正在梳理区域酒店资源,开展旅游行业全员培训。东方明珠广播电视塔总经理黄晋说,窗口行业将规范经营行为,明示销售价格和结算方法,不随意涨价。遇到大客流启动预警系统,制定流量控制方案。

    作为中国首个自贸区所在地,浦东在全国外贸中占有十分重要的位置。统计显示,2017年上海全市进口额19117亿元,占全国15.3%。浦东进口额占上海的比重超过60%,相当于全国的1/10。目前,浦东共有13家平台和企业被认定为首届进口博览会“6天+365天”常年展示服务平台。针对智能及高端装备、汽车、医疗器械及医药保健等6大类商品展区和服务贸易展区,浦东组织有采购意向的企业报名注册,报名单位已达到806家。

    浦东新区区委负责人表示,浦东将结合自贸区的制度创新,充分发挥区内专业贸易平台的优势,为进口博览会上签约的境外商品进入国内市场提供便利。深度对接参展商和投资贸易促进机构,形成一批精准招商目标,扩大进口博览会的溢出效应。