您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

长宁多措并举发挥区域优势保障进口博览会顺利举行

发布时间: 2018-10-16   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 11月5—10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办,位于长宁区的新联纺Gracina生活馆和上海高岛屋日本进口品交易馆两家企业纷纷入选进口博览会 “6+365”常年展示交易平台。

■ 本版撰文 舒 抒

    借助大会溢出效应,不断提升产业能级

    2018年11月5—10日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)将在国家会展中心(上海)举办,位于长宁区的新联纺Gracina生活馆和上海高岛屋日本进口品交易馆两家企业纷纷入选进口博览会 “6+365”常年展示交易平台。其中,高岛屋保税展示展销已经实现了以销售价作为海关计征相关税收基数,最新海外商品将在保税状态下,于进口博览会期间第一时间在上海市区与市民见面。 

    一系列为迎接进口博览会而做的精准便利措施,来自长宁区对其深厚的产业根基和现代服务业肌理的扎实运用。

    首届中国国际进口博览会举办期间,作为最邻近主会场国家会展中心(上海)的中心城区,长宁结合区位交通、生态环境、涉外程度、商务配套、贸易便利、企业集聚等各领域优势,制定了涉及30个委办局和街道镇、包含22项重点任务的 《长宁区2018年对接保障中国国际进口博览会行动方案》,并由区委书记和区长共同挂帅成立工作领导小组,分设综合协调、安全保障、旅行保障、城建配套保障和招商引资等五个针对性强、功能完善的工作组。 

    提升产业能级,借助进口博览会溢出效应推动区域高质量发展,是长宁发挥区域优势的一张重要“王牌”。

    长宁区商务委方面介绍,今年以来,长宁广泛发动区内优质企业深度参与进口博览会,率先与进口博览会官方授权招展招商合作单位东方国际、东浩兰生等展开常态化合作,并于今年3月与中博局联合举办长宁区重点企业对接进口博览会专场推介会。 

    今年6月至7月间,长宁区重点企业还作为采购商参与了进口博览会货物贸易六大展区和服务贸易展区展商、客商展前供需对接会。截至目前,包括联合利华、江森自控、博世中国等20余家位于长宁的地区总部企业和行业标杆企业已经确认参展。此外,除了率先加入“6+365”常年展示交易平台的高岛屋和新联纺,东方国际、东航进出口、新联纺、易果等四家企业还进入了进口博览会四大服务商联盟成员企业名单。

    贸易便利化是近年来长宁区优化营商环境一张亮眼的特色牌。在冲刺进口博览会期间,长宁持续推进与上海海关的创新探索与积极合作。围绕去年12月长宁与原上海出入境检验检疫局对区内首批5家进口企业实行的 “验放分离”试点,经过半年创新试点期,通关成本大幅下降帮助企业销售呈现显出著增长,在吸引外商扩大合作的同时,也为进口博览会提供了风险压力测试。

    值得一提的是,长宁区还制定发布了《长宁区关于对接中国国际进口博览会促进贸易发展的若干政策意见》,对各类贸易企业和机构落地、贸易主体做强做优、跨国公司地区总部集聚、贸易平台和贸易活动等四个方面均给予了政策支持。

    在长宁区行政服务中心、长宁虹桥海外人才“一站式”服务中心和虹桥贸易便利化“一站式”服务中心,醒目的倒计时牌时刻提醒着人们,进口博览会的脚步正在临近。联动区域内航空服务业、“互联网+生活性服务业”、时尚创意产业以及人工智能、创新金融这一“3+2”重点产业格局,长宁在在为上海广纳优质企业、做好招商引资的同时,更为来自世界各地的企业搭建了相互协作和资源整合的平台。

    一场因盛会而兴的产业联动,已经启幕。

    沿途新景观点亮城市风貌

    长宁区是全市唯一一个既实施架空线入地又涉及进博会核心区保障工作的中心城区,还承担着较重的住宿接待任务。为此,长宁区早在去年底已经启动进博会市政市容相关保障工作。

    今年初夏,位于虹许路西郊宾馆区域的“花珠汇海,丝路织锦”主题花卉景观吸引了不少市民前来观赏,也拉开了长宁区“冲刺进口博览会,点亮城市景观”的序幕。

    随着首届中国国际进口博览会脚步的临近,中心城区中与进口博览会主会场比邻而居的长宁区已经完成了包括仙霞西路、迎乐路、延安西路、中山西路等11条重点道路的绿化提升,包括20块绿地在内约29.8万平方米的城市绿化即将完成调整改造,以崭新的姿态迎接世界各国友人的驻足观赏。

    今年3月,长宁区制定了《长宁区对接保障中国国际进口博览会工作方案》,对于市容环境这一展现城市形象最重要的一环,专门设立名为“43+X”的进口博览会市政市容整体环境专项保障行动。“43”即虹桥商务区内 43项规定整治项目,“X”为项长宁区结合自身城区情况的叠加调整项,包括道路交通、桥隧涂装、道路景观、公共绿地、景观照片、河道治理、建筑立面、城市精细化管理、常态长效机制等9大类,涉及进口博览会核心区、参观活动区、酒店接待区、机场和车站出入区四类主要区域。

    截至今年国庆期间,“43+X”项目已经全部启动,施工进场率达100%,完成率超过92%。在虹桥商务区及兴国宾馆、西郊宾馆等重点区域周边,长宁区已经完成19条河道的整体整治,涵盖3.5万平米河道绿化、1.7公里护岸、1.7公里河道护栏及7000平方米的河道疏浚工作。

    根据计划,在进口博览会开幕前,长宁将完成近6万平米的围墙外观提升,规范店招347个,市政路面整修提升整治面积达45.32万平米,对6座地面桥、1条地道总计2.77万平方米桥隧区域进行全新涂装。在延安西路、中山西路、虹桥路沪青平公路的高架立柱密集区完成15根花卉包装,增强进博会周边保障区景观视觉效果。

    架空线入地和合杆整治方面,长宁区已经启动35.3公里的架空线整治工程,今年年内将完成其中24.5公里的建设,目前已基本完成38个新建电站施工,涉及虹桥商务区内、虹桥路、愚园路、兴国路等重点道路。

    精细化的城区景观提升更体现在道路细节。长宁区绿化市容局介绍,经过对沿街废物箱、树穴盖板等城市家具的反复设计更新,并与虹桥机场周边区域对接形成统一,308个新款废物箱,2129套新树穴盖板将在十月陆续亮相。届时,沿路可见、高架可视区域的配套设施都将经过全新调整,以更完善的细节功能和更清新的视觉呈现点亮上海城市风貌。

    精品旅游线路带来最地道“上海之旅”

    进口博览会召开期间,作为大会周边保障区和连接大会与上海市中心的重要纽带,长宁正积极加强商旅文体联动,以盛会扩大消费,打响“上海购物”的长宁特色牌。

    根据已经完成制定并实施的 《长宁区对接进口博览会“商旅文体”联动工作方案》,长宁区内各商业企业已经陆续展开迎进口博览会主题活动和特色营销,主动顺应消费升级。其中,围绕上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区建设,长宁在进口博览会冲刺期不断加强线上企业与线下实体商业的联动融合,如为龙之梦购物中心和美团点评牵线,二者签约后为市民游客提供了线上线下一体化的“吃住行游购娱”生活服务体验,线下消费因线上服务而更加便捷。

    新消费、新业态和新载体不断涌现也为长宁带来新鲜势力,“猩便利”“便利蜂”“简24”等采用人工智能、无人超市等技术的新零售企业均在长宁集聚。围绕上海虹桥时尚创意产业集聚区建设,长宁不断发挥亚洲最大订货季 “上海时装周MODE上海服装服饰展”溢出效应,集聚TAOWAY WANG(王陶)等一批新品牌,逐渐打造出具有海派文化特质、国际时尚特征的上海原创品牌生态,不断提升区域时尚产业能级。

    与此同时,长宁区内102幢优秀历史建筑均已完成二维码铭牌挂牌,实现扫一扫二维码就能阅读建筑背后故事的“建筑可阅读”之旅。尤其围绕长宁区内丰富的上海 “老家底”,区商务委(旅游局)还整合推出了长宁影视地图、博物馆奇妙夜之声音博物馆、危机密函—长宁红色之旅三条城市微旅行路线,成为长宁定制的特色旅游线路产品。

    酒店住宿方面,长宁区扎实围绕 “提高旅游服务水平”“维护旅游市场秩序”等总体目标,已经完成全区102家规模以上酒店的信息梳理,整理出包括18家星级酒店在内共计16275间客房,第一时间掌握客房预留、预售和可售情况。10月26日至11月14日期间,全区酒店将实行客房最高限价,新开酒店则都将完成客房最高限价申报。环境更优质、价格更合理、居住更安全的住宿服务,也将为与会嘉宾和各地游人带来更美好的上海体验。

    “老外”志愿者为进口博览会助力

    长宁区是全国首批经济技术开发区虹桥经济技术开发区、全国首个国际社区古北国际社区的所在地。眼下,约有8万名境外人士居住在长宁,占全区总人口的10%,更占到上海境外人员总数的19%。

    上海1/5的境外人士都居住、生活在此,长宁公安分局根据这一特点,结合进口博览会召开,试点建立了7处境外人员服务站,并专门接入了“境外人员住宿登记信息社会化采集系统”。

    根据介绍,在境外人士居住的社区,物业指派专人负责入住本小区境外人员的信息登记工作,便利化地免去了到派出所排队开具物业证明的步骤。而针对新型经济园区境外人员就业不断增长的情况,长宁公安分局、区人社局在临空经济园区设置了 “上海虹桥海外人才一站式服务中心”,方便在沪就业的外籍人士“一站式”办理就业证、居留许可延期等手续,有效减少了聘用单位和个人在不同行政受理窗口间 “折返跑”的频次。

    今年6月,任职于长宁一家广告公司的美籍人士杰西卡来到虹桥海外人才一站式服务中心,当她上一刻刚从人社局窗口拿到劳动就业许可的延期审批,下一刻便在办事大厅领取新的等候号码,不一会就坐到了隔壁的公安办事窗口前,开始办理居留许可延期的审批。在杰西卡看来,虽然公司办公地和自己的居住地都不在长宁区,但她还是愿意到位于临空的服务中心来申请。“‘一站式’办理流程实在太方便了,只要材料没问题就能当场受理、一次办成,效率非常高。”

    为了全力做好进口博览会服务保障工作,长宁区公安分局专门成立进口博览会安保工作领导小组,下设的“一室十一组”分别负责落实警卫安保、社会面防控等具体措施,并发动社会各层面构建起立体化的巡控网络,打造精细化的“零发案”社区和街区。而在服务海外人才的同时,长宁区也组织起居住在本地的“老外”们参与城市治理和安全运行。

    2016年8月,上海首支外籍“平安志愿者”队伍在长宁区程家桥街道成立,队伍中的境外人士不仅成为长宁区8000余名平安志愿者中的一员,更成为连接上海与全球各地游客的友好纽带。来自巴基斯坦的90后小伙子哈比是一个地道的“中国通”,在虹桥经营地毯生意的他经常帮助民警向商场内的顾客和外籍店主们宣传法律法规和防范知识,平时路遇各类安全隐患,哈比还会主动联系民警,为社区的安全管理贡献了重要力量。

    在交通动线方面,进口博览会期间长宁将根据不同道路交通通行情况,对全区主要道路路口、重点区域等部位叠加警力投放,提升交通秩序管理效能。尤其针对长宁路等主干道的潮汐式拥堵,长宁已经通过调整信号灯向位时间、新增机动车道、增加可变车道等道路“微创手术”缓解车流压力,从道路“软件”到街面“软实力”全方位保障大会期间的城区平安稳定。