您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

闵行区发布营商环境评估报告

发布时间: 2018-11-21   作者:本站编辑   来源: 人民网-上海频道  
摘要: 8日上午,闵行区在首届中国国际进口博览会联合国工业发展组织展台,举办“贸易带动投资发展暨《对标国际 创造一流——上海市闵行区营商环境评估报告》发布会”。

    人民网上海11月9日电(记者沈文敏)8日上午,闵行区在首届中国国际进口博览会联合国工业发展组织展台,举办“贸易带动投资发展暨《对标国际 创造一流——上海市闵行区营商环境评估报告》发布会”,本次活动重点向各国参展商和采购商展示闵行区优质的营商环境,紧紧抓住进博会带来的历史机遇和溢出效应,积极做好区内企业与各国企业的贸易洽谈、业务合作、投资交流等,进一步促进和提升闵行区的贸易发展。

    这一《评估报告》指出,闵行区已达到联合国工发报告中的工业化经济体水平,在低碳循环及创新创业方面表现突出,充分体现包容、可持续的产业发展理念,致力于营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

   《评估报告》主要分两个部分对闵行区营商环境进行评价,第一部分是闵行区营商环境综合评估,闵行区包容可持续发展表现突出,投资开放成熟度稳步提高,创新和创业环境优势明显,政府服务效率获得高度评价;第二部分是闵行区营商环境国际对标,根据闵行的产业特色和区位优势,选取新加坡、法兰克福、硅谷、128公路等国际知名城市和典型区域,从经济实力、宜居宜业、园区建设、创新要素、交通区位等维度进行国际对标。  

    虹桥商务区是上海现代服务业的集聚区,上海国际贸易中心建设的新平台,面向国内外企业总部和贸易机构的汇集地,是服务长三角、服务全国的高端商务中心。虹桥商务区的主核心区全部位于闵行区,拥有长三角城市群的交通网络中心和经济地理中心等区位优势。虹桥综合交通枢纽集民用航空、高速铁路、城际铁路、长途客运、地铁、地面公交、出租汽车等多种交通方式于一体,是目前世界上最大的综合交通枢纽之一。虹桥枢纽的铁路、民航输送量目前已占全市45%。

    与法兰克福相比,位于闵行的虹桥综合交通枢纽全球领先,已成为全球最大的一体化交通枢纽。对标新加坡,闵行的宜居宜业和园区建设具有国际先进性。从GDP总量看,闵行区包容可持续工业化不断推进,经济总量相当于台湾新竹工业园的90%左右。