您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东吸引各类总部企业落户超600家

发布时间: 2019-02-21   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 浦东新区已集聚各类总部企业超过600家,其中跨国公司地区总部304家。


  浦东将聚焦国家战略,通过赋能、融合、共赢理念,打造浦东总部经济发展生态链

  总部企业对浦东经济贡献度超三分之一,浦东已成为中国总部企业最为集聚区域之一

  本报讯 (记者  许素菲  王延)昨日下午,第五届浦东总部经济十大经典样本颁奖典礼在上海国际会议中心举行,揭晓了年度总部经济十大经典样本奖的最终结果。会上,浦东新区还为第300家落户的跨国公司地区总部——奇华顿管理咨询(上海)有限公司颁发了证书。

  据了解,截至去年年底,浦东新区已集聚各类总部企业超过600家,其中跨国公司地区总部304家,约占上海市总量半壁江山。浦东总部经济的能级不断提升、功能不断叠加、模式不断创新、配置全球资源能力不断增强,总部经济已成为浦东高质量发展的强劲引擎,总部企业集聚也使浦东新区成为对标国际最高标准最好水平、持续优化营商环境的经典样本。

  浦东新区副区长王华出席颁奖典礼,他在致辞中透露,总部企业对浦东的经济贡献度超过了三分之一,浦东已经成为中国总部企业最为集聚的区域之一,并已形成多层次、宽领域的总部经济生态圈。过去4年,浦东连续举办总部经济十大经典样本评选活动,并有61家总部在评选中脱颖而出。浦东举办这样的活动,就是要对总部经济的发展路径和规律进行观察和总结,从而打造具有国际竞争力的总部高地。

  来自浦东新区商务委的数据和相关资料也表明,总部企业集聚和浦东高质量发展相互促进、彼此成就。

  总部经济成为浦东高质量发展的重要标志。去年,浦东新区地区生产总值站上万亿元新台阶,实到外资达到81亿美元,全社会研发经费支出相当于地区生产总值的比重提高到4%,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重超过40%,经济整体呈现高质量发展态势。总部功能发挥和配置全球资源的能力折射出浦东区域营商环境的持续优化,本届十大样本企业卓越奖获奖单位之一的通用电气,其在张江的研发中心拥有60个国际一流实验室,累计产出了1700多项专利技术,其中包括机器及设备间的互联互通分析软件,开创机器与智慧、物理世界与数字世界的工业级融合,为中国工业互联的转型升级作出了突出贡献,为全球贡献着中国技术和中国标准。

  总部企业成为自贸区和科创中心建设的动力源泉。最新发布的全球创新100强企业中已有76家在浦东有投资,《财富》500强企业也有100家在浦东设立了创新中心、研发中心。浦东已经成为跨国公司和国内大企业设立全球性研发中心最为集中的区域。在首届中国国际进口博览会上有来自浦东新区的250多家跨国公司的母公司参展,其中60多家是总部企业,集中展示了公司创新技术成果。本届十大样本企业之一的安波福是由全球著名汽车配件公司德尔福拆分而成,经过在中国的多年积累和创新发展,目前已经是全球唯一一个同时在美洲、欧洲及亚洲实现自动驾驶商业运营的公司。

  民营总部经济异军突起,浦东向世界展示民企力量。例如,本届十大经典样本企业卓越奖获得企业之一的吉祥航空,其作为国内知名的民营航空公司自2006年9月25日正式开航运营十二年来,吉祥航空盈利能力、航班运行品质和运行效率均高于行业平均水平,年均复合增长率为33%。在参与浦东经济发展的过程中,吉祥航空累计经济贡献超50亿元。

  颁奖典礼揭晓了年度总部经济十大经典样本及两个单项奖最终结果。其中,上海微创医疗器械(集团)有限公司、普洛斯投资(上海)有限公司等10家总部荣获十大经典样本奖。中远海运科技股份有限公司获科技创新奖;沙伯基础(上海)商贸有限公司等4家总部荣获融合创新奖。经过盘点历届入围浦东总部经济十大经典样本企业,综合评定其参与浦东建设积极度、带动行业产业链发展度、促进就业和经济贡献度、总部功能丰富度等要素,第五届浦东总部经济评选活动增设了十大样本“卓越奖”,通用电气(中国)有限公司、中国建筑第八工程局有限公司等6家总部获得表彰。

  在颁奖典礼上,浦东为新一批获得认定的总部企业颁发了证书。奇华顿(中国)总经理桑乔治从浦东新区商务委主任辛雅琴手中接过跨国公司地区总部证书,他兴奋地表示,非常高兴能以总部企业负责人身份来参加颁奖典礼,并希望明年也能参与十大经典样本的角逐。他在接受记者采访时直言,对浦东营商环境最明显的感受是三个词——开放、透明、便捷,作为外资企业很喜欢“一窗式”受理环境,办事知道找什么人、敲什么门,感觉十分方便。

  营商环境让企业获得如此感受,对浦东来说,绝非一日之功。据了解,浦东已建立了一个比较完备的总部经济服务体系。从2012年开始,浦东就在全国首创了政府集成服务市场主体的新模式,在市、区各有关部门的支持下,浦东总部经济共享服务中心建立了跨部门对口联系人的联动协调机制,集合海关、市场监管、出入境、知识产权、外汇管理等十多个部门,形成了100多条便利措施,为企业提供集成专业精准服务。昨天,这些部门的工作人员也到现场设摊,为总部企业提供面对面政策咨询服务。

  新区商务委透露,下一步,浦东将聚焦国家战略,通过赋能、融合、共赢的理念,打造浦东总部经济发展生态链。具体操作中,浦东将推出“七个一”的服务举措,即一个赋能工具包、一份协同创新地图、一个总部资源库、一个线上App平台、一个生态链联盟、一个企业权益协调保护中心、一个总部服务品牌集群。