您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东主动承接金融业扩大开放

发布时间: 2019-03-13   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 2018年,浦东在承接国家新一轮金融业扩大开放举措方面效果显著。记者获悉,我国新一轮金融业对外开放政策实施以来,浦东已挖掘和跟踪了21个重点与相对成熟的外资金融项目。

     ■本报记者 张淑贤
  2018年,浦东在承接国家新一轮金融业扩大开放举措方面效果显著。记者获悉,我国新一轮金融业对外开放政策实施以来,浦东已挖掘和跟踪了21个重点与相对成熟的外资金融项目。

  去年4月,人民银行行长易纲宣布了总计11项金融业开放措施,拉开了我国新一轮金融业对外开放的序幕。

  作为上海国际金融中心建设的核心功能区和主战场,浦东制定出台了《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》,涵盖了吸引外资金融机构集聚、便利外资金融机构落户、全面深化金融改革创新、金融服务科创中心建设、集聚发展高层次金融人才、构建与国际规则接轨的金融法治环境等方面,为上海自贸区主动承接国家金融服务业开放重大举措落地,加强与上海国际金融中心建设的联动提供了有力支持和保障。

  记者获悉,浦东已挖掘和跟踪了21个重点和相对成熟的外资金融项目,部分项目已经落地。这些项目具有以下特点:一是类型齐全,涵盖了银行、证券、基金、保险等几乎所有金融业相关领域。项目内容中既有新设金融机构,也有存量机构申请金融牌照、增加外资股权比例,或者扩大业务范围等。这些项目能级较高,示范效应明显,如果能顺利落户,将进一步巩固浦东在外资金融业的领先地位。

  二是开放度高,外资金融项目国别类型多,涵盖了美国、英国、法国、德国、瑞士等欧美发达国家和“一带一路”沿线土耳其、约旦等发展中国家,体现了浦东金融业的开放度。

  三是股东背景雄厚,项目股东方均为国际上大型、知名金融机构,如美国摩根大通集团、德国安联保险集团、法国安盛保险集团、英国韦莱保险经纪等,知名国际金融机构设立的项目影响力大,号召力强。

  四是先发优势突出,外资项目多是全国第一家或第一批,体现了浦东金融业先行先试的发展优势。比如,安联(中国)保险控股有限公司将成为全国第一家外资保险集团。

  未来的浦东,将继续承接国家新一轮金融业扩大开放的战略举措,围绕推进上海自贸区金融改革创新、大力集聚金融机构、持续增强全球资源配置能力、打造一流的营商环境、集聚国际金融人才,对标最高标准最好水平,为实现到2020年上海建成与人民币国际地位相适应的国际金融中心探索经验。

  具体措施包括,持续推动金融服务业扩大开放项目的落地,紧盯合资证券、基金、保险等扩大开放项目,形成金融服务业扩大开放的新优势。同时,进一步扩大外资资管公司集聚优势,重点跟进全球前100的资产管理机构中未落户的企业。