您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

中国首个弗劳恩霍夫项目中心临港成立

发布时间: 2019-03-27   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨日,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会与上海交通大学签署合约,在临港成立上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心。

    本报讯 (记者 须双双)昨日,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会与上海交通大学签署合约,在临港成立上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心。该中心是弗劳恩霍夫协会在中国获批的第1个,也是全球第10个项目中心,是“德国工业4.0”和中国智能制造联合的研究平台。
  区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰在致辞中表示,相信作为弗劳恩霍夫协会在中国设立的第一家专业科研机构,项目中心一定能够在临港起好步、开好头,围绕智能制造和工业4.0前沿技术领域开展更多的深入合作研究,实现更多成果转化,赋能高端产业发展,助推科技创新进步,助力临港智能制造中心建设。管委会也将一如既往地支持上海交通大学、弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心在临港的高水平运营和发展,从政、产、学、研、金、服、用等各个方面,为各类企业,整合资源、搭建平台,营造更好的营商环境和政策服务体系。

  据了解,项目中心正式成立之后,将以建设全球顶尖的智能制造研究机构为目标,主要围绕五个方面开展工作。具体包括进一步完善“未来智能体验中心”演示线,建成全球最先进的工业4.0和智能制造研究基地;围绕智能工厂规划、信息物理系统、数字孪生技术、人工智能装配以及人机共融制造等五个研究方向,开展智能制造前沿技术研究;建设上海市智能制造研发与转化功能型平台的“共性技术服务信息物理云平台系统”,为企业提供智能制造技术服务;开展工业4.0和智能制造战略研究,探索工业4.0、智能制造和人工智能技术的最新发展趋势和路线,关注国内外智能制造企业的最新动向,为企业提供智能制造整体解决方案和产品全生命周期智能制造关键技术支持;开展工业4.0和智能制造国际人才教育和培训,建立中德双方人员交流互访机制,形成涵盖教师、学生、工程技术人员、企业管理人员的多方位、多层次高端人才教育培训体系,为智能制造从政策制定、到技术研发乃至工程应用的整个建设发展过程,提供全方位、源源不断的人才、技术和体制支持。

  德国弗劳恩霍夫协会,全称弗劳恩霍夫应用研究促进协会,成立于1949年,总部位于慕尼黑,致力于面向工业的应用技术研究,是德国创新体系中的重要一员。此前,弗劳恩霍夫协会在全球共有9个项目中心,其中亚洲3个(日本2个、韩国1个),在中国只有办事处,没有科研机构。2017年10月,弗劳恩霍夫应用研究促进协会与上海交通大学、临港管委会三方签订了合作备忘录,开始筹建项目中心。

  项目中心秉承弗劳恩霍夫协会非营利性、行业共性技术研发与服务、避免技术转化独占性的宗旨,针对工业4.0最前沿、核心技术开展公共研发,对汽车、航空航天、造船等各行业国家骨干企业、中德合资企业开展广泛的工业4.0共性技术服务。

  在筹建阶段,项目中心借鉴德国弗劳恩霍夫协会体制机制,同步在上海市智能制造研发与转化功能型平台组建中德合作事业部,形成了高校企业兼顾、中德联合的研究团队,并初步建成了中德“未来智造体验中心”,这是一条面向未来制造模式、能够充分体现目前德国工业4.0和中国智能制造领先水平的演示生产线,全面诠释智造概念,展现未来车间场景,体验人机环境互动。目前,中德联合团队已突破一系列工业4.0、智能制造前沿、共性技术,包括信息物理系统制造总线、实时数字孪生系统、人工智能互动纠错装配、人机共融协作制造系统等。

  此外,项目中心与上海市重点企业、中德合资企业、外资企业开展了多种形式的合作,初步形成了智能制造行业共性技术服务和总体解决方案服务能力;充分发挥了企业咨询、政府智库和国际合作交流平台功能,积极借鉴和深化了德国弗劳恩霍夫协会成功的产学研转化研发模式。

  项目中心还多次举办了中德两国智能制造合作论坛,包括临港中德智能制造论坛、中德两国工程院第二届数字化转型论坛等,并且通过2018年10月在德国慕尼黑举办的第三届中德数字化论坛扩大了影响力,引起了国际同行的广泛关注。