您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

嘉定加快打造世界级汽车产业中心

发布时间: 2019-04-10   作者:本站编辑   来源: 新华网  
摘要: 4月8日,嘉定区世界级汽车产业中心建设领导小组第一次扩大会议传出消息:作为上海乃至全国汽车产业集聚度最高的地区,嘉定将建成集聚效应强、引领作用明显、辐射效果大的新时代世界级汽车产业中心。

    新华网上海4月9日电(王若宇)4月8日,嘉定区世界级汽车产业中心建设领导小组第一次扩大会议传出消息:作为上海乃至全国汽车产业集聚度最高的地区,嘉定将建成集聚效应强、引领作用明显、辐射效果大的新时代世界级汽车产业中心。

    根据规划,世界级汽车产业中心共聚焦“八大功能形态”开展建设重点推进20项任务,推动汽车“制造”向“智造”升级、培育和提升本土优质企业、推动重点园区提质发展,引领产业转型升级,构建汽车制造中心,到2035年,全区智能制造企业占90%以上,示范企业超过100家。

    规划同时要求,推动智慧城市和智慧能源等前沿技术创新、实现出模式创新、引领科创平台创新,推动前沿技术示范,构建汽车创新中心,到2025年,嘉定将建5家创新产业园;加强龙头企业总部集聚、打造汽车企业总部走廊,加强优势领域布局,构建汽车总部中心;推动本土企业建立研发中心、强化产学研结合与成果转化、加强公共平台与测试区建设,提升科技创新能力,构建汽车科研中心;打造具有全球影响的产业交流平台、推动“中国汽车智库”建设、打造汽车新技术及新产品发布平台,提升高端品牌建设,构建汽车交流中心;加快引进高层次汽车人才、优化汽车人才培养环境,建设汽车人才高地,构建汽车人才中心,到2035年,汽车工程师数量超过5万人,IT等人才数量超过5万人;全力打造汽车文化新高地、完善汽车文化城市功能配套,打造汽车文化品牌,构建汽车文化中心,到2035年,嘉定共有文化标志性建筑、体验馆达到5家及以上,每年举办具有国际影响力的赛事、活动达到10家及以上;布局产业核心价值,建立新能源、智能网联、交通出行等覆盖汽车产业各新领域的数据中心,打造全方位产业数据平台,到2035年,各分领域数据中心达到10家及以上。

    区委书记章曦主持会议并讲话,区委副书记、区长陆方舟出席会议并讲话。

    章曦表示,建设世界级汽车产业中心是厚植区域发展优势、提升城市能级和核心竞争力的重要战略举措,是应对经济下行压力、推动区域经济平稳健康发展的现实需要。

    陆方舟表示,要注重规划先行,做好任务指标分解和阶段性目标划分,将美好的愿景变成可操作内容;要注重特色引领,围绕嘉定新能源汽车、智能网联汽车等优势,形成嘉定特色;要注重实施操作,整合全区资源和力量,一步一个脚印,扎实推进世界级汽车产业中心建设。