您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 航运物流服务业 » 正文

国家物流信息平台化零为整显效益

发布时间: 2014-06-19   作者:本站编辑   来源: 中国大物流网  
摘要: 年降低汽车油耗38%、互联中小企业近30万家、降低社会物流成本7.7亿元……目前,由交通运输部和浙江省人民政府牵头的国家交通运输物流公共信息平台(以下简称物流平台)建设取得一定成效,提高了交通运输发展的质量和效益,加快了形成绿色循环低碳交通运输体系的步伐。

    年降低汽车油耗38%、互联中小企业近30万家、降低社会物流成本7.7亿元……目前,由交通运输部和浙江省人民政府牵头的国家交通运输物流公共信息平台(以下简称物流平台)建设取得一定成效,提高了交通运输发展的质量和效益,加快了形成绿色循环低碳交通运输体系的步伐。

  据介绍,物流平台充分发挥信息集聚与信息组织作用,强化“物流百度”功能,通过整合阿里巴巴、四方物流、衢州物流网等近10个物流信息平台,有效提高了物流组织效率,年降低空驶率5%、汽车油耗38%,缩短运输时间25%。

  物流平台还促进了跨行业、跨区域、跨国界物流信息的互联互通,有效加快了综合运输体系建设和资源共享。目前,物流平台连通中日韩三国17个港口、23个物流园区,日数据交换峰值达到200万条。

  此外,物流平台推进了上下游企业间的信息互联,提高了供应链协同发展、集约化发展的能力。阿里巴巴、新华书店等18家商贸制造企业与物流企业实现业务数据交换,降低物流业务差错率94%,缩短物流作业周期10%,互联企业间物流协作效率提高25%。目前,物流平台互联中小企业近30万家,年服务物流货值1000亿元,降低社会物流成本7.7亿元。

  浙江省交通运输厅负责指导物流平台的运营。接下来,浙江交通将重点做好三个方面的工作。一是推进全国基础交换网络建设,构建“物流信息高速公路”。二是推进供应链可视化,提高社会资源利用率;通过减少库存量、优化物流流程和库存分布,降低物流成本。三是推进资源整合创新,提升物流组织水平;深化平台互联共享,促进物流资源优化配置,提高配载效率;向社会提供物流信息云服务,促进节能减排。