您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 航运物流服务业 » 正文

航运产业寒冬仍将持续 交通部研究减轻海运业税负

发布时间: 2014-11-12   作者:本站编辑   来源: 中国投资指南网  
摘要: 交通运输部水运局副局长王明志在11月5-6日召开的国际海运年会上表示,交通部正在研究减轻中国海运业的税负,使国内海运企业的税负水平与世界其他国家持平。

  交通运输部水运局副局长王明志在11月5-6日召开的国际海运年会上表示,交通部正在研究减轻中国海运业的税负,使国内海运企业的税负水平与世界其他国家持平。
  在此次年会上,众多航运业内人士均认为,航运低迷情况仍将持续,短期航运市场难以好转。为了应对航运业持续寒冬,众多航运企业加快服务模式创新,并积极推进转型升级。
  海运企业税负有望减轻
  王明志介绍,今年第一次以国家层面发布了海运发展战略,财税政策是其中重要的一条保障措施。“我们对欧洲等一些海运发达国家进行调研后发现,中国的船员所得税比其他国家高的多,不少国家都是采取级差甚至免税。海运企业所得税的税率也比不少国家高。”王明志说,“下一步要进一步完善财税政策,使国内海运企业的税负水平与其他国家的处于同等位置,积极探索与国际接轨的相关政策。”
  中国船东协会常务副会长张守国接受中国证券报记者采访时表示,我国海运业承担的税收相对较重,全球海运企业的所得税普遍在17%-22%,我国航运企业的所得税则在25%以上。
  今年9月国务院出台《关于促进海运业健康发展的若干意见》,提出发挥财税政策支持作用,借鉴海运业发达国家经验,研究完善涉及国际海运的财税政策。
  而在近期下发的交通部贯彻落实国务院海运发展意见实施方案中,进一步明确要研究完善海员个人所得税、海运企业税收制度等国际海运财税政策体系,并在2015年或者与财税改革同步完成。
  交通部部长杨传堂此前在审议交通部贯彻落实海运健康发展意见时曾明确提出,在海员所得税政策调整等重点难点问题上要与有关部门加强沟通协调,力争有所突破。
  张守国透露,中国船东协会已经梳理出了我国海运企业承担的税负情况,近期已经把材料报给了相关部门。
  航运业“寒冬”仍将持续
  虽然BDI指数近半个月内大涨了60%,但是在此次年会上,众多航运业内人士均认为,航运低迷情况仍将持续,短期航运市场难以好转。
  中国远洋集团董事长马泽华在会上表示,航运业的冬天持续时间会比较长,航运业今后相当长一段时间将在低位运营,具体体现为供求失衡、运价低迷、成本刚性、利润空间非常小。
  张守国也认为,目前国内航运业已经见底,不过航运复苏的时间和幅度还不明朗。目前来看,复苏的幅度有限,复苏时间也会比较长,而且近十几年不再会出现2004年-2008年航运业过度繁荣的情况。
  “抱团取暖过冬成为众多航运企业的选择。”马泽华认为,超低成本竞争将成为航运行业应对严冬的常态,航运行业混业化、全产业链发展将成为新趋势。不过,马泽华也提醒,要理性对待当前形势,尤其不要不加限制的扩张,以及无限度的抄底。
  中外运长航集团董事长赵沪湘认为,以前航运企业的业绩靠规模靠资金去拼,在市场竞争压力再次增大的情况下,现在要靠企业内在管理和经营理念的创新,如市场战略的选择、船型结构的优化、造船时机的把握、成本的管理和控制。
  在电子商务火热的大背景下,航运电商也成为了众多航运企业瞄准的目标。中海集团总经理张国发介绍,中海集团将结合互联网物流一体化的解决方案,推进航运电商发展。赵沪湘也透露,中外运长航将整合内部资源,推出线上线下相结合的物流电商新产品。
  企业转型升级谋突围
  为了应对航运业持续寒冬,航运企业也加快了服务模式创新和产业结构调整。
  招商局集团总经理李晓鹏表示,在国家积极推进海上丝绸之路和长江经济带建设环境下,招商局集团将结合国家战略进行转型升级,实施成立海工高端设备投资基金,发展邮轮母港这一巨大潜力的新兴业务。
  航运业是招商局的传统产业,招商局旗下有A股航运公司招商轮船。李晓鹏介绍,在港口业务方面,招商局将进一步加快完善港口的全球布局。加大兼并收购的力度,加强与相关港口整合与合作,寻求收购全球港口项目的机会。
  今年招商轮船通过与中外运长航的合作,打造了全国最大规模的VLCC船队。李晓鹏表示,下一步公司将与中外运长航集团紧密合作,做好油轮船队的整合,做强做好油轮运输船队。同时,以与中国远洋联合的11家LNG船为基础,开拓更多的LNG运输项目,力争打造世界一流的LNG船队。而对于市场关注的与淡水河谷的合作,公司将与中远等中国主要船东进一步加强和淡水河谷的深化合作,共同推动大型矿砂船的建造与运营。
  在产业升级方面,招商局将继续推动传统业务像高端业务延伸。开拓LNG船修理业务,海工业务要尽快实现由自升式钻井平台向半潜式的延伸和突破;适度向航运产业链上下游延伸。
  中外运长航集团也确定了转型发展的新思路。赵沪湘介绍,公司明确继续把综合物流作为最核心的主业,而航运和造船进行结构调整和优化。具体策略上,集团所有的物流板块都统一在中国外运旗下管理,其他公司的专业化物流业务,将切分出来以资产注入或托管方式整合至上市公司。
  对于航运板块,赵沪湘表示,集团明年将在上海注册成立航运公司,以后所有航运板块都会集中在上海。*ST凤凰、长航油运已经按照市场化原则进行重组,预计*ST凤凰明年将恢复上市。长航油运的VLCC业务也进行了剥离,并注入了集团与招商局成立的合资公司。