您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 航运物流服务业 » 正文

15年后集装箱吞吐量 上海还是世界第一港

发布时间: 2015-04-01   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 由上海国际航运研究中心花费数年时间编撰的《2030中国航运发展展望报告》出炉,为未来中国航运业描绘了一幅蓝图。

  3月31日,由上海国际航运研究中心花费数年时间编撰的《2030中国航运发展展望报告》出炉,为未来中国航运业描绘了一幅蓝图。

  根据报告,2030年中国的国际海运总量约占全球海运量比例将达到17%;国际集装箱进出口海运货物总量将突破2亿TEU,中国将会继续稳居世界第一大货物贸易大国的地位,并将在全球集装箱海运贸易上占主导地位。

  2030年,中国港口的货物吞吐量将突破250亿吨大关,实现翻番。2030年全国前十大港口名次也将发生一定变化,按货物吞吐量排名,预计宁波—舟山组合港、天津港、上海港将位列前三。按集装箱吞吐量排名,预计上海港、青岛港、宁波—舟山组合港将排在前三位,其中上海依然保持集装箱世界第一大港的地位。

  15年后,新加坡、伦敦和上海将成为具有全球航运资源配置能力的航运中心。2030年,中国有望成为全球第一大邮轮旅游市场,上海邮轮母港将发展成为世界超级邮轮母港。