您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 航运物流服务业 » 正文

航油结算中心有望落户虹桥 航空服务业创新试验区在沪揭牌

发布时间: 2015-05-29   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: “上海虹桥航空服务业创新试验区”将正式揭牌

    5月29日,“上海虹桥航空服务业创新试验区”将正式揭牌,首批入驻创新试验区的企业现场签约,六大核心功能以及一批对接自贸试验区建设的“点球”项目一一亮相。这个由上海市和长宁区共同协调推进的创新试验区,将打造成上海引领华东、辐射亚太的航空服务产业桥头堡。

    上海虹桥航空服务业创新试验区总面积6.74平方公里,重点形成三大产业集聚,推动现有航空服务业能级提升、促进现代航空配套服务业的集聚,吸引航空服务业功能性平台机构落户,并推动公务机产业、保税免税、航空金融服务、航空要素市场化配置、航空专业服务、航空快递等6大功能落地。

    长宁区政府将与上海海关、上海国检局签署第二轮全面合作战略合作协议,与民航华东管理局、中国东方航空集团公司、上海机场(集团)有限公司、中国民用航空华东地区空中交通管理局、中国航空油料有限责任公司等5家驻场单位签署战略合作,与航空专业机构代表和航空企业代表签署战略合作协议和入驻意向协议。

    创新试验区的成立将突破目前综保区没有相关保税政策限制,上海海关将支持长宁探索研究航空服务业涉及航材保税通关便利、境内外维修、公务机保税展示等业务创新监管模式与流程;上海国检局与长宁区将共同研究创新检验检疫监管模式,积极探索诚信监管等事中事后监管方式;民航华东管理局将借航空审批制度改革与政府机构调整的契机,进一步简化航空产业相关的行业审批及申报流程;上海航运交易所与长宁区政府签订的协议突出“航空货运指数”,共同推动航空要素市场化配置功能在试验区的落户和深度拓展;国家航空产业基金拟联合长宁区政府将在试验区内发起设立“虹桥航空创新投资基金”,该基金将成为配套试验区航空服务业发展的专项产业投资基金。

    之前局限于没有飞机租赁、境外融资以及航材保税等方面优惠政策,东片区无法实质性驱动地区公务机产业发展。此轮战略合作中,上海机场公司将与长宁区合作。双方围绕公务机基地建设,共同研究公务机产业链向高附加值环节延伸和拓展,推动其金融、贸易与专业服务等高端服务业区段集聚试验区,共同推动公务机产业发展,促进公务机产业链拓展延伸;民航华东管理局将突出人才优势,与长宁区联手将试验区打造成国内首个覆盖通用航空服务全产业链的园区;中航油公司将积极推动航油结算中心在此落户。

    创新试验区将争取允许率先在试验区内开展与自贸区同步的创新探索。同时,积极与市有关部门对接,建立起试验区的共建机制。

    “创新试验区的成立,将有利于打造上海对接世界航空产业转移承载平台,丰富上海航运中心内涵完善航空产业布局,打造虹桥商务区产业制高点和长宁未来经济发展新引擎。”长宁区委书记王为人说,长宁将对接上海科创中心建设,依托试验区发展,优化环境、集聚人才,形成长宁产业特色,进而引领全市高端航空服务业的制度创新和产业升级。