您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 航运物流服务业 » 正文

浦东高端航运服务产业增长势头喜人

发布时间: 2016-05-12   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 浦东高端航运服务产业增长势头喜人

    作为上海建设国际航运中心的主阵地,依托口岸资源和城市综合优势,浦东始终以增强全球航运资源配置能力为航运改革总目标,而高端航运服务产业一定程度上代表着新区航运产业的核心竞争力和发展后劲。

    最新数据统计显示:2015年全年,受产业转型的不断深入影响,由金融、法律、专业服务以及教育科技构成的浦东新区高端航运服务产业,走出了与产业整体疲软走势不同的发展路径,全年实现增加值101亿元,增长13.4%,远优于航运产业总体发展水平,增长势头喜人。其中航运专业服务业,全年增速更是突破了20%。

    全年新增1000家融资租赁机构


    融资租赁作为与实体经济结合最紧密的金融工具,是连接现代服务业与先进制造业、连接金融中心与贸易、航运、科创中心建设的重要纽带,在航运金融领域中的作用越发凸显。

    在新区有关部门的支持下,诸如《关于促进浦东新区融资租赁行业健康发展的若干意见》及实施办法相继出台,加大了对重点、成规模、服务新区租赁企业的财政和其他各项支持力度,明确了重点支持新区航运企业和从事航运类业务的融资租赁企业。在此背景下,新区融资租赁机构快速发展,全年新增机构超过1000家,注册资本增加近4000亿元,对高端航运服务产业,乃至整个航运产业的发展均起到积极作用。数据显示:2015年,新区航运金融服务业实现增加值50亿元,增长7.8%。

    不过,目前高端航运服务产业的体量依然较小,其占总体比重仍只有四分之一左右。业界相关人士认为,产业的后续发展走向仍需要有关部门重点关注。

    航运基础产业增速实现“由负转正”


    尽管地区工业转型以及海工装备业发展环境欠佳的不利因素依然存在,但在重大航运设施建设的拉动下,浦东航运基础产业依然逆势小幅增长,继续缓慢回升。

    2015年,航运基础产业实现增加值82亿元,增长2%,与上年同期相比,增速实现“由负转正”。其中,航运设施建设发展较好,实现增加值19亿元,增长14.9%。

    此外,自贸区的体制机制改革,为新区航运产业带来的发展红利正在“发酵”。一系列关于货物状态管理、支持国际船舶管理企业发展以及高端航运人才培训等方面政策陆续出台,为不少企业和人才的发展提供机遇。如今年,上海自贸区试点国际航运人才“双认证”,由中国交通运输部职业资格中心、英国皇家特许船舶经纪学会(ICS)、上海市浦东新区航运服务办公室三方共同推出的“双认证”国际航运专才发展计划,将在航运人才培养、航运精品课程开发以及航运人才国际交流等方面开展广泛合作,并共同探索适合中国国情的航运人才评价体系。

    随着自贸区改革的不断推进,如何使后续政策产生不输于前期政策的边际效应,使改革的步伐始终保持稳定前行,或将成为新区航运产业发展的重要关注点。