您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 基础设施 » 正文

海上运输

发布时间: 2014-04-15   作者:王颖   来源: 2013上海年鉴  

    2012年,中国海运、中远集运和长航凤凰股份有限公司上海地区单位、上海长航国际海运有限公司共完成海上货运量6.26亿余吨。

  中国海运全年完成货运量4.6亿吨,货运周转量8820亿吨海里,分别比上年增长4.54%和14.21%。其中集装箱重箱运输1198万标准箱,比上年增长9.00%;石油运量8134万吨,煤炭运量12473万吨,金属矿石运量4055万吨。全年客运量235万人次,车运量27万辆次。至年底,中国海运经营运力491艘、3016万载重吨,60万载箱位、11816载客位、27090载车位,实现总资产1758亿元,比上年增长9.19%。年内,新增运力42艘、386万载重吨,其中1.4万标准集装箱船2艘,23万-30万吨级矿砂船5艘、149万载重吨。3月9日和5月22日,中国海运第七、第八艘1.4万标准集装箱船“中海天王星”轮、“中海海王星”轮分别命名交船。由中国海运江苏造船基地承建的上海海事大学4.8万吨远洋教学实习船“育明”轮交付使用。8月8日,作为中国海运干散货船队统一经营管理平台的中海散货运输有限公司成立。该公司经营和管理各类干散货船舶190余艘、1200多万载重吨,是中国沿海最大、全球第五大干散货航运公司,承担中国沿海和进出口煤炭、铁矿石、粮食等重点物资运输任务,年货运量超过1.5亿吨。中国海运与中国银行携手,率先启动跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点。

  中远集运完成重箱运量802万标准箱,比上年增长16%;完成运量11822.5万吨,周转量4263.3亿吨海里,分别比上年增长24.13%和16.55%,首次实现年度箱运量突破千万标准箱。防抗台风成功率100%。中远集运船队经营174艘船舶,总运力75.7万标准箱,排名亚洲第一位、全球第四位。船舶在全球超过49个国家或地区的162个港口挂靠,经营84条国际航线、23条国际支线、23条中国沿海航线及79条珠江三角洲和长江支线。至年底,中远集运共有400多个境内、境外销售和服务网点。全球性的航线网络和销售、服务网络,为客户提供“门到门”服务。年内,新接“中远亚丁”等10艘4250标准集装箱船舶。“中远诚信”轮、“中远卓越”轮、“中远财富”轮、“中远希望”轮命名,这4艘船舶是由加拿大SEASPANNCorporation出资在韩国蔚山现代重工船厂订造的由中远集运租赁的8艘1.3万标准集装箱系列船舶中的第五、第六、第七和第八艘船。在第九届中国货运业大奖颁奖典礼上,中远集运获“综合服务十佳集装箱班轮公司”和“中国—澳新航线最佳集装箱班轮公司”奖项。获上海航运交易所年度唯一的“AA﹢国际班轮集装箱资质信誉优良企业”称号。

  长航凤凰股份有限公司上海地区单位完成国内沿海海运量3929.83万吨,与上年持平;运输收入10.75亿元,比上年下降18%。上海长航国际海运有限公司完成国际海运海运量873万吨,比上年增长38.8%;运输收入12.5亿元,比上年增长5.32%。上海长江轮船公司开辟以上海港为基地的国内至泰国的杂货班轮航线,每月1-2个班次,累计完成货运量13.5万计费吨,运费收入314.5万美元。1月,长航凤凰股份有限公司上海分公司(简称上海华泰海运有限公司)首艘4.5万吨级“长航和海”海轮通过海事局安全管理体系初次临时审核后,投入舟山港—宝钢矿石运输航线,承载3.9万吨铁矿石,完成首航任务。10月,上海华泰海运有限公司净高32.7米的万吨海轮“满江海”轮,满载1.6万吨铁矿石从连云港出发,到达安徽马鞍山钢铁厂原料码头,开辟连云港—马鞍山新航线。(董凡宋辉明家猛夏明姚平)

  【中国海运新增航线】2012年,中国海运新增港口挂靠上海的航线有:1月3日,欧洲十一线,挂靠港口宁波、上海、南沙、香港、新加坡、苏伊士运河、汉堡、鹿特丹、英国费利克斯托、安特卫普、苏伊士运河、新加坡、南沙、盐田、高雄、上海;2月23日,地中海三线,挂靠港口宁波、上海、厦门、高雄、香港、盐田、新加坡、苏伊士运河、埃及赛德港、以色列阿什杜德港、热那亚、巴塞罗那、法国福斯、埃及赛德港、苏伊士运河、新加坡、香港、宁波;3月24日,欧洲十二线,挂靠港口上海、厦门、高雄、盐田、新加坡、苏伊士运河、鹿特丹、汉堡、英国费利克斯托、埃及赛德港、苏伊士运河、新加坡、香港、上海;3月28日,美东二线,挂靠港口香港、赤湾、宁波、上海、釜山、巴拿马运河、墨西哥曼萨尼略、休斯敦、莫比尔、迈阿密、杰克逊维尔、查尔斯顿、巴拿马运河、俄罗斯东方港、香港;4月19日,中东航线,挂靠港口釜山、光阳、上海、宁波、高雄、新加坡、孟加拉国尼赫鲁港、卡拉奇、巴生、新加坡、釜山。(董凡)

  【“中河”轮救起巴布亚新几内亚渡轮遇难幸存者】2月2日9时(当地时间),“中河”轮航行于澳大利亚布里斯班港至宁波港途中,在所罗门海VITIZ海峡附近(南纬06度03分、东经147度52分)收到澳大利亚搜救中心转发的遇险信息,附近有一艘47米长的客船遇险沉没,船上载有约350人。9时24分,“中河”轮接到公司指令,调头南下参与搜寻救助。经过近10个小时搜救,参与的6艘商船共救起幸存人员246人,其中“中河”轮救起29名。经与港口当局完成交接手续,29名获救人员于2月3日3时安全离开“中河”轮。3月5日,澳大利亚海上安全局AMSA官员在墨尔本为“中河”轮颁发获奖证书。(宋辉)

  【“中远亚丁”轮命名交船】3月28日,江苏新扬子造船有限公司为中远集运建造的20艘4250标准集装箱系列首艘“中远亚丁”轮命名交船仪式举行。该系列船舶总长261.1米,型宽宽32.3米,型深19.3米,吃水12.6米,设计航速24.5节。年内,中远集运共新接“中远亚丁”“中远奥克兰”“中远休斯敦”“中远科伦坡”“中远德班”“中远福斯”“中远热那亚”“中远海法”“中远伊斯坦布尔”“中远吉达”10艘4250标准集装箱船舶。(宋辉)

  【中远集运与中海集运签署内贸航线合作协议】10月10日,中国最大的两家国际集装箱运输公司——分别隶属于中国远洋运输集团和中国海运集团的中远集运与中海集运签署《中远集运与中海集运内贸航线合作协议》,在内贸东北—华北至福建—汕头航线上共同投船、合作经营。这是两家公司首次在中国内贸集装箱航线上的合作。根据协议,自10月中旬起,双方合作经营内贸集装箱华北—福建线、东北—福建线、北方—福汕线,通过整合双方在这一区域市场上的优势资源,满足客户的需求,扩大航线覆盖面和增加班期密度、缩短交货期。(宋辉)

  【中远集运首艘自有13386标准集装箱船下水】12月10日,南通中远川崎船舶工程有限公司为中远集运建造的首艘13386标准集装箱船下水出坞。该船总长366米,型宽51.2米,吃水15.5米,是中国船厂自行设计建造的最大箱位的集装箱船。采用全新的双岛型设计,安装有大功率电控型主机和诸多先进的航海设备,是具有世界先进水平的新一代节能环保超大型集装箱船。该船4月18日开工建造,系中远川崎为中远集运建造的8艘同型船中的第一艘。(宋辉)

  【中远集运新辟航线】2012年,中远集运新辟和优化多条航线,其中挂靠上海港的有:4月底,远东—墨西哥湾航线(墨西哥湾快航),由8艘3300标准集装箱船舶经营,中远集运投入6艘,韩进海运投入2艘。港序为釜山、上海(外高桥码头)、宁波、厦门、盐田、巴拿马、科隆、休斯顿、巴拿马、釜山。该航线覆盖墨西哥湾、美国南部休斯顿地区及加勒比海区域。从盐田到休斯顿24天,是市场上最快的交货期。华东至休斯顿交货期27天。5月,CKYH联盟(中远集运、川崎汽船、阳明海运及韩进海运)优化5条美东航线。其中美东1线由韩进海运投入9艘4024标准集装箱型船舶,港序不变(宁波、上海、釜山、纽约、威明顿、萨瓦纳、釜山、宁波)。美东2线由中远集运投入9艘4200、5100标准集装箱型船舶,5月15日调整,新港序为青岛、上海、宁波、横滨、纽约、波士顿、诺福克、青岛。美东3线由阳明海运投入9艘4250标准集装箱型船舶,5月20日调整,新港序为香港、盐田、高雄、上海、釜山、萨瓦纳、查尔斯顿、威明顿、香港。美东6线共投入9艘4000标准集装箱型船舶,其中中远集运3艘,川崎汽船2艘,阳明海运1艘,韩进海运3艘,5月18日首航,港序为盐田、宁波、上海、釜山、萨瓦纳、诺福克、查尔斯顿、盐田。年内,中远集运通过与中海集运的舱位互换,增加3组远东—欧洲、远东—地中海航线的服务。其中AEX1线(欧洲快航)港序为上海、宁波、盐田、菲利克斯托、汉堡、鹿特丹、香港、上海。AEX7线(欧洲快航)港序为上海、宁波、蛇口、香港、盐田、巴生、勒哈弗尔、鹿特丹、汉堡、泽布吕赫、巴生、上海。ABX线(远东—黑海快航)港序为上海、宁波、蛇口、新加坡、巴生、达米埃塔、坎博特、康斯坦萨、伊利乔夫斯克、达米埃塔、上海。(宋辉)