您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 基础设施 » 正文

公路运输

发布时间: 2014-04-15   作者:王颖   来源: 2013上海年鉴  

  【概况】2012年,上海完成公路货运量4.29亿吨,比上年增长0.5%;货运周转量288.2亿吨公里,比上年增长1.6%。公路集装箱运输量1775万标准箱,比上年增长1.4%,约占全市港口吞吐量的55%。公路旅客发送量3748万人次,比上年增长7.8%。至年底,全市有经营道路货物运输的企业3.7万家,营运车辆17.65万辆,车辆总吨位171.69万吨。从事长途客运班车、包车和客运站经营的企业178家,营运车辆10618辆,其中省际班车2230辆、省际包车8388辆,中高档车占91.65%。从事集装箱运输的企业1479家,集装箱运输车辆1.95万辆。全市有长途客运站34个。由上海客运企业经营的线路3383条,外省市客运企业经营的线路1846条,线路辐射25个省、自治区、直辖市的153个地(市)、413个县(市)。

  继上海嘉定—江苏太仓的“太嘉线”后,相继开通上海枫泾—浙江嘉善及上海美兰湖—江苏浏河的两条长三角省际毗邻地区公交化客运班线。省际客运行业春运期间实行团体包车报备制度,加强包车客运监管。3月31日,市交通港口局牵头召开“2012年长三角道路运输一体化联席会议”,形成《2012年长三角道路运输一体化重点工作安排》。10月1日起《,上海市省际包车客运标志牌实施网上申请、审核管理暂行规定》正式实施。9月24日,“上海市省际包车客运标志牌管理系统”试运行,有144家包车企业通过网上身份认证,共打印包车客运标志牌标贴48135张。

  年内,根据《国务院办公厅关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》,由市交通港口局起草,市政府办公厅于7月3日发布《上海市人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展通知的实施意见》。先行启动外省市驻沪集装箱道路运输车辆备案管理。发布《外省市驻沪货物运输备案管理规定》《外省市驻沪集装箱道路运输简化备案的通知》。“集装箱进港管理信息系统”项目调整为二阶段分期建设,其中“外省市驻沪集装箱道路运输备案管理信息系统”建设完成,“外省市驻沪集装箱企业、车辆备案管理信息系统”建设有序开展。在港区、堆场开展专项联合执法检查,配合备案工作,清理无合法资质车辆。1月18日,签署堆场行业的自律公约,重点规范堆场收费和污、损箱认定等经营行为。3月10日,启动交通运输行业协会监督,集卡分会和堆场专业委员会共同参与的第三方仲裁机制。完成集装箱道路运输和堆场行业的示范合同文本课题研究并发布试行。3家第二批公路甩挂运输试点企业经交通运输部评审通过后启动试点。继续指导首批3家企业推进公路甩挂运输试点。修订《道路危险货物运输技术规范》并发布实施。会同市环保局制定《关于进一步规范本市危险废物运输管理的试行意见》,由市政府办公厅转发。会同市环保局进一步研究提出《危险废物道路运输污染防治若干规定(试行)》,于5月29日发布。试行危险废物专业运输名录制度,市运输管理处制定《本市危险废物专业运输名录办理规程(试行)》,明确专业车辆、停车场地、从业人员及车辆清洗等申报要求。申报工作自10月23日起,至11月15日结束。市交通港口局会同市各相关部门研究制定的《关于进一步规范本市生物试剂运输管理工作的意见》,5月19日由市政府办公厅转发。(廖露蕊)

  【上海美兰湖—江苏浏河公交化客运班线开通】1月1日,上海美兰湖—江苏浏河公交化客运班线正式开通。该班线与轨道交通7号线美兰湖站相邻,最大日发班次24班,最大发车间隔30分钟,单一票价11元,刷苏、沪两地交通卡可享受7折优惠。班线全程21公里,中途不设停靠站,单程30分钟。该班线与2011年12月28日开通的上海嘉定—江苏太仓两条长三角省际毗邻地区公交化客运班线采用“模拟线路公司”“公车公营”的模式,按照“五统一”(即统一调度营运,统一服务标准,统一车型标准,统一车辆标识,统一执行票价)的要求运行。(廖露蕊)

  【发布《关于加强本市道路清障施救牵引行业管理的意见》】根据《中华人民共和国道路运输条例》《上海市道路运输管理条例》,6月7日,市交通港口局、市建设交通委、市公安局、市财政局四部门下发《关于加强本市道路清障施救牵引行业管理的意见》。“意见”明确政府管理部门、行业专业委员会和牵引企业应尽的职责,提出对道路清障施救牵引行业进行资质管理的具体内容等。根据“意见”,将道路清障施救牵引行业纳入道路货运行业管理并实施行政许可。7月11日起,新开业的牵引业户须向市运输管理处提出经营许可申请,在获得道路运输经营许可证后向工商行政管理机关办理有关登记手续。道路牵引经营许可证实行有效期制,道路运输经营许可证有效期4年,道路运输证有效期3年。对从事牵引业务,取得工商营业执照,经营范围内具有“牵引服务”核准项目,且所投入运营的牵引车辆取得机动车行驶证的牵引业户,须在7月11日—9月30日向市运输管理处申请办理道路运输经营许可证及道路运输证。对未取得工商营业执照或工商营业执照经营范围内无“牵引服务”核准项目,但其所投入运营的牵引车辆取得机动车行驶证的牵引业户,须于7月11日前,办理工商营业执照或增加经营范围,并在申请期限内办理许可事项,逾期则按新制定的开业条件实施行政许可。(廖露蕊)

  【公路甩挂运输第二批试点启动】根据交通运输部办公厅、财政部办公厅5月28日印发的《公路甩挂运输第二批试点工作方案》,市交通港口局制定上海第二批公路甩挂运输试点工作实施方案。经调查筛选,确定上海康芸物流发展有限公司、荣庆国际储运有限公司、佳吉快运有限公司3家企业为第二批公路甩挂运输试点企业,试点项目实施时间为2012年11月—2014年9月。市交通港口局召开第二批甩挂运输试点工作推进会议,成立推进工作小组,建立每季度召开一次试点工作例会制度。要求并指导3家试点企业分别制定详细的推进计划,按时完成试点项目甩挂运输站场建设(改造)以及车辆购置和甩挂运输信息系统建设(改造),并完成项目验收工作。(廖露蕊)

  【金山长途汽车站投入运营】9月28日,上海交通大众客运公司金山长途汽车站正式投入运营。新建成的金山长途汽车站位于铁路金山线金山卫站主体站房西南侧,与铁路站、公交站的建筑风格形成一体。长途汽车站候车大厅约1000平方米,设3个售票窗口;有6200平方米的停车场,设置9个发车位和2个旅客下客区,可停放40余辆大巴。长途汽车站营运时间从早上5时到晚上7时,每日安排长途线路35条,营运班次116班次,主要发往浙江、江苏、安徽、河南、四川等地,日发送客流约为3000人次。(王翟)

  【上海嘉定客运中心新站启用】11月28日,位于陈家山路胜辛路路口、轨道交通嘉定西站西侧的上海嘉定客运中心新站正式启用,被市交通港口局核定为一级客运站。新站定位为提供省际长途客运及部分跨区公交客运服务的上海西北部交通集散中心。新站紧邻轨道交通11号线嘉定西站,是嘉定西站的补充。新站设售票窗口11个,发车位22个,停车位251个,地下机动车停车位330个,设计日发长途客流8000人次。郊区旅客可通过客运中心与轨道交通11号线嘉定西站连接的胜辛路天桥直接换乘轨道交通直达上海市区或其他远郊。(廖露蕊)