您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 基础设施 » 正文

救助打捞

发布时间: 2014-04-15   作者:王颖   来源: 2013上海年鉴  

  【概况】2012年,交通运输部东海救助局执行救助值班待命7091艘天,执行救助任务620起,出动救助力量728次,其中救助船舶150艘次、救助艇82艘次、救助直升机164架次、应急反应救助队332队次。援救遇险人员1001人,其中外籍人员110人;救助遇险船舶34艘,获救财产价值估算29.497亿元。完成“神舟九号”海上应急救援保障任务和海上维权应急保障任务,完成“春运”、全国“两会”等重点时段和防抗台风、冬季寒潮大风等应急救助任务。该局在连云港、长江口、宁波、温州、福州、平潭、厦门七大区域共设置28个海上救助待命点,部署22艘专业救助船执行应急救助动态待命。在连云港、上海、江苏如东洋口港、宁波北仑港、温州港、福州港和厦门港共配有7艘救生专用救助艇值班待命。年内,1.4万千瓦远洋专业救助船“东海救101”轮正式列编。主要救助案例有:6月26—28日,“东海救116”轮和“东海救169”轮在长江口航道连续作战三天三夜,为荷属安的列斯籍“MAXIMA”(密斯姆)轮清除海面油污。12月23日,“东海救101”轮在长江口南槽灯船附近水域成功救助遭遇大风浪沉没的矿砂船“康瑞68”轮15名遇险船员。9月26日,“2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习”在上海宝山水域举行。东海救助局派出“东海救116”轮、“东海救201”轮、“华英398”艇3艘专业救助船艇,另抽调包括23名应急队员、10名救助船员志愿者在内的共90余名职工参加,完成演习各项科目。

  交通运输部上海打捞局全年完成公益性抢险救助和财产性救助等打捞任务21次,其中救助船舶7艘次,打捞沉船沉物4艘次,其他抢险打捞10次;救助遇险船员61人,船舶待命389艘次,拖航运输516艘次,海洋工程服务10148艘天。该局有职工1976人,其中船员(包括潜水员)809人,各类专业技术人员745人,劳务工416人;拥有各类拖轮和特种船舶47艘。年内,该局履行公益性抢险打捞职责,完成多次财产环境救助任务;完成“振浮5号”船“、长庆16”轮等遇难船舶,以及虹口港河段落水失踪人员和上海轨道交通13号线施工段锁扣管的水下探摸;完成南海区域某港口沉没拖轮的水下应急抽油等任务。“德宏”轮在大西洋完成救拖大型失控集装船,从巴西至巴哈马历经50天的远洋救助任务;“德洲”轮在加勒比海海域成功救助因主机故障而失控的集装箱船“HANEBURG”轮(“汉堡”轮);“德大”轮完成从澳大利亚拖带主机故障船到新加坡,“德意”轮完成从长江口救拖舵叶丢失的失控化学品船至韩国蔚山的国际救助任务;“华安”轮在南中国海于台风来临前救助韩国籍失控船“航工砼1602”驳,并参加“加2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习”。在执行地方政府抢险救灾、国家政治军事任务,以及海上国际救援等方面,履行国家专业打捞队伍的职责。在市场经营方面,该局发挥饱和潜水的先进装备和人员的技术优势,抓住市场机遇,开拓饱和潜水市场。首次以总承包形式,运用200米饱和潜水设备,历时7个多月,完成崖城二期总包工程;完成文昌19-1A/B海管维修工程。首次启用300米饱和潜水设备,在南海工地完成CACT导管架检测及番禺膨胀弯更换工程。中国首艘300米饱和潜水工作母船“深潜号”交付。“威力”轮在完成印度、文莱、越南和马来西亚等作业区域的多项导管架打桩和各类吊装工程后,首次进入墨西哥湾执行海上油田吊装任务,具备与国际一流石油公司合作的市场竞争力。700吨打捞工程支持船“聚力”轮交付。水下导向攻泥器设备完成海上调试后,首次协助广州打捞局打捞“三航砂桩8”沉船作业,完成水下钻井作业。“德远”轮配合铺管船“蓝疆”号在北部湾完成22公里油管铺设,系远洋拖轮首次为大型铺管船进行作业,凭借优质服务,续签拖带“蓝疆”号驶沙特作业的航次任务。(石小洁施洪兵)

  【救助“穗海运183”轮遇险船员】2月27日6时35分,运砂船“穗海运183”轮因走错航道,在长江口航道圆圆沙灯浮东南约4海里处(南堤1号堤坝)搁浅导致严重倾斜,船上5名船员遇险,请求救助。东海救助局救助指挥值班室指令在横沙待命的海上专业救助船“东海救201”轮前往救助。7点05分,“东海救201”轮抵达现场,放出救助艇,克服现场涌浪大、海上气温低等困难,用12分钟将5名遇险船员全部接下。8点25分,“东海救201”轮将遇险船员安全送至上海外高桥码头,转交海事部门。(石小洁)

  【船机联动救助“浙岭渔运60007”轮遇险渔民】12月30日2时许,渔船“浙岭渔运60007”轮在长江口东北约70海里处遭遇大风浪,船体颠簸,无法正常航行,船上19名渔民生命受到威胁。东海救助局接报后,立即指令在长江口海域待命的大马力专业救助船“东海救101”轮前往救助,同时与遇险船取得联系,指导遇险渔民做好待救和自救准备。“东海救101”轮顶着大风浪经过5个多小时的航行,9时许抵达事发现场。由于当时偏北风7-8级、浪高4-5米,遇险渔民难上救生筏。东海救助局令“东海救101”轮在现场守护。下午3时10分,“东海救101”轮与救助直升机“B-7327”“B-7345”联合救助,19名遇险渔民成功被救。(石小洁)

  【远洋专业救助船“东海救101”轮列编】11月15日,中国马力最大、救助设备最齐全的远洋专业救助船“东海救101”轮在上海正式加入东海辖区救助值班待命系列。该救助船配有现代化的直升机起降平台和机库,可搭载中型救助直升机出海执行任务,并可为直升机加油、充电、补气等。船舶设有二级动力定位系统(DP2),增强船舶操纵能力,更精确地执行海上救助任务;配备开敞式的潜水钟,可实施应急潜水作业。该船具有较强的海上人员救生、综合指挥、信息收集处理和传输能力;对遇险船舶进行救助以及二级对外消防灭火作业能力;海面浮油回收和海面消除油污作业能力。“东海救101”轮总长116.95米,型宽16.2米,满载排水量6513吨,最大功率1.4万千瓦。(石小洁)

  【救助“海洋石油682”轮】1月14日,中船重工集团武昌船舶重工有限公司新造的三用船舶“海洋石油682”轮试航时,在南通启东船厂码头附近船舱进水倾斜坐沉。上海打捞局立即调遣潜水小分队、打捞工程船“大力号”等救助力量赶赴事故现场,对难船进行潜水探摸、封堵排水、船体扶正等工作,同时“大力号”挂钩保持难船状态稳定。21日,“大力号”脱钩,成功将“海洋石油682”轮打捞出水。(施洪兵)

  【清障打捞集装箱船“达飞布拉里”轮】3月15日,载有2000吨化学品的新加坡籍集装箱船“达飞布拉里”轮在福建兴化湾海域因触礁搁浅导致倾斜断裂、破损溢油。19日,上海打捞局迅速调遣救助力量抵达现场。救援人员经过131天的连续作战,开展应急打捞、集装箱吊卸、油水抽取、后段切割拖航、前段爆破以及残骸打捞工作,共抽取污油水819.4立方米,卸除集装箱1233只,于7月21日完成难船清障打捞任务。(施洪兵)

  【300米饱和潜水工作母船“深潜号”交付】8月6日,中国首艘300米饱和潜水工作母船“深潜号”交付上海打捞局。该船是按照《国家水上交通安全和救助系统布局规划》,由武昌船舶重工有限责任公司建造。配置中国工作深度最深、容纳潜水员人数最多、设计理念和配置最先进的300米饱和潜水系统,最大工作深度水下300米,设有生活舱、过渡舱、逃生舱、潜水钟、生命保障系统。配置国内最先进的无人遥控潜水器(RoV),最大水下作业深度3000米,最大功率150马力,作业范围可覆盖中国70%水域。该船配有现代化的直升机起降平台,1500平方米作业甲板,140吨海洋工程起重吊及尾部340吨A字架吊机,动力定位-Ⅱ及5套定位参照系统以及四点锚泊系统,主要用于海上应急大深度快速救援、潜水打捞、对外消防救助、大面积溢油处置,及海洋工程作业等。该船总长125.7米,型宽25米,型深10.6米,满载排水量15864吨。交付后,首次在东海海域进行饱和潜水作业,完成丽水36-1气田膨胀弯安装工程。(施洪兵)

  【700吨打捞工程支持船“聚力”轮交付】5月26日,700吨钢质、全电焊自航多功能打捞工程支持船“聚力”轮交付上海打捞局。该船由上海祥帆船舶设计公司设计,青岛武船重工有限公司按照中国船级社(CCS)钢质规范建造,具有自航、全回转舵浆、700吨全回转浮吊等特征。设八点锚泊定位系统,船艏部设有直升机平台1座,艉部设有700吨全回转起重机1台,可服务于无限航区。该船长133.6米,宽35米,作业吃水6.8米,最大航速8.7节,可满员239人生活和工作。交付后,首次前往丽水工地执行挖沟作业。(施洪兵)