您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 基础设施 » 正文

海事

发布时间: 2014-04-15   作者:王颖   来源: 2013上海年鉴  

  【概况】2012年,上海海事局实施港口国监督安全检查1047艘次,海船检查1995艘次,内河船检查4248艘次,中国籍船舶(含海船、内河船)和外国籍船舶单船到港检查覆盖率分别为25.6%和19.1%;连续15年保持对适用船舶的开航前检查率100%和经上海海事局开航前检查的船舶在国外港口国监督检查中滞留率为零的纪录。推广使用港口国监督检查智能支持系统(E-PSC)。全年实施国际航行船舶进出口查验42060艘次,办理船舶航次签证383791艘次,为22479艘船舶办理定期签证1483180艘次。注重水域安全预防,黄浦江重点水域推行拖轮伴航和引航措施,有效遏制水上交通事故。台风季节严格执行领导带班和24小时值班制度;及时启动防台应急预案,协调重点水域值守船舶,确保台风期间辖区水上交通安全形势总体稳定。加强水域环境监测,在黄浦江上游试点建立远程、实时、全天候、全自动辖区溢油监视监测报警系统。购置化学品应急救援物资,强化青草沙水库等重要水源地及敏感水域的船舶污染预防控制能力。长江口船舶溢油应急设备库项目竣工,辖区水域一次溢油控制清除能力基本达到1000吨。加强安全管理,开展船舶管理公司专项治理,组织2012年度注册验船师资格考试。

  全局73艘巡逻艇巡航26169艘次,633211.9海里;协调搜救行动220次,救助遇险人员1166人,成功救助1126人,救助成功率96.57%。全年实施空中巡航109架次,53262余公里,飞行空域基本覆盖辖区专属经济区;空中巡航查处或参与查处海事行政违法行为9艘次,参与搜救8次,巡视助航设施1700余座次。5000吨级大型巡航救助船“海巡01”轮下水。举行“2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习”“船载危险化学品泄漏应急处置综合演练”等专项演习。成功处置“宏财”轮等6起船载集装箱危险货物泄漏险情、长江口“密斯姆”轮100多吨重油泄漏等7起船舶污染事故,污染事故应急处置率100%;协助福建海事局处置新加坡籍“达飞布拉里”轮搁浅触礁溢油事故。10月26日,上海海事局、上海交通大学、上海海事大学合作建设“中华人民共和国海事局海事调查实验室”签约暨揭牌仪式在上海举行,计划于2014年底建成并正式投入使用。

  组织海船船员适任理论考试29756人次,评估21945人次。签发专业、特殊培训合格证13985本。完成上海海事局注册海员信息采集34768人,占全局注册海员总人数的61.41%。实现船员培训、服务和外派机构监督检查率100%。启用“校企合作”培训模式,保障船员培训质量。应对2010年修正的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约马尼拉修正案)的生效,在全国率先启动履约过渡期补差培训。完善“中国船员招募网”,推出船员在线培训等新模块。开展船员投诉调解工作,接受船员各类咨询投诉逾百起。推动建立上海海上劳动关系三方协调机制;制定船员劳动合同和上船协议标准文本;推行船员劳动合同网上报备制度。

  上海海事局针对“四客一危”船舶、运石船、建筑渣土作业船、船舶配员与船员证书等开展专项检查,查处违法违规运石船舶240艘次,客渡船缺陷635条;处置超载船舶354艘次;完成吨位丈量复核发证185艘;实施安全管理体系(SMS)检查58艘次;船舶配员与船员证书专项检查活动检查船舶16171艘次,查处船舶897艘次,滞留船舶118艘次。全年查处行政处罚案件7584起;实施船载集装箱货物开箱检查265次,481个标准集装箱;查获瞒报谎报案件104起,涉案标准集装箱194个,开箱成功率40%以上。查处船载危险货物违法行为284起。

  拓展“网上政务中心”业务功能,完善业务流程,全年办理行政审批699576件,其中网上办理12830件。开发应用网上自助处罚系统,便利行政相对人。实现内外贸船舶载运危险货物与污染危害性货物、船舶口岸动态及船舶查验信息、港口保安信息电子申报系统(EDI)申报,以及散装固体货物的传真与电子邮件申报。实现危险品EDI系统与船舶动态系统数据衔接。

  拓展内支线船舶新航路,建立内支线船舶双档作业服务新机制,探索干线集装箱船舶四船双套泊作业新举措,推出洋山主航道双向通航水上监管服务新模式,加快港口通关速度,提升水水中转比例。加快江海直达船型研发和推广应用,推荐主流船型市场占有率达72%。洋山港主航道双向试通航、长江口深水航道超宽船舶交会试验成功。“中国洋山港”籍保税船舶“冠海朝阳”轮成为全国首艘保税登记船舶。依托船舶远程识别与跟踪系统(LRIT)、船舶交通管理系统(VTS)、船舶自动识别系统(AIS)、闭路电视监控系统(CCTV)等多种手段,为国际邮轮提供安全、友好的航行和停靠环境。全年保障国际邮轮(含滚装客船)安全进出港442艘次。

  在新浪网、腾讯网、新民网、东方网同时开通“上海海事发布”官方微博,发布信息近4000条,内容涵盖上海海事局主要对外业务、重大活动、应急处置等即时信息以及航海文化普及等,吸引近13万人次,名列交通行业和上海市用户活跃度前列。

  东海海区管理航标总数5141座,比上年增长10.3%;完成维护工作量1777473座天,航标正常率99.92%,航标维护正常率99.99%。初步实现“布局立体化、装备现代化、服务信息化、反应快速化、定位高精度”的助航体系建设目标,航标管理实现辖区水域无缝覆盖、重点水域多重覆盖、中远距离有效覆盖。推进内河AIS岸基系统建设和应用,建成上海等6个省级AIS数据中心和京杭运河及淮河水系AIS数据中心;开展北斗卫星定位在航标及测绘中的试点与研究。

  全年完成14351换算平方公里水域测量任务,制作纸海图268幅、电子海图169幅;完成7个港口73幅港口航道图测量任务,共8297.36换算平方公里;为辖区内重大港口建设提供海事测量服务48次;完成航道水深监测等应急扫测任务8项,合计测量面积276.05换算平方公里。港口航道图覆盖东海沿海全部对外开放的民用港口,出版覆盖中国沿海航路和港口的成体系的海事海图,产品优良率100%。编制完成《中国沿海港口航道图规划目录》,开发应用低精度电子海图WEB系统,实现电子海图数据在线服务。全年发行纸海图112945幅、电子海图339967幅次、海图《改正通告》188650册、《潮汐表》8954本。实现海图《改正通告》中英文分版,完成中文版54期,英文版46期。水上安全通信设施可用率99.97%,水上安全通信设施恢复及时率98.86%,水上安全通信差错率为0。

  搭建“航标综合信息管理与服务平台”,推进航标遥测遥控系统应用推广与远程测控终端(RTU)的安装,建立“基础类测绘数据管理系统”等。

  完善港口建设费征管机制,优化委托代收费操作流程。全年征收港口建设费12.93亿元。船舶港务费收入54348万元,比上年增长2.07%,罚没款2105万元,代征车船税4289万元。7月1日起正式开征上海港油污基金,全年征收油污基金90.24万元。加强海事系统交流合作,落实与新疆、四川地方海事局“结对子”工作,共为两局举办培训班5期,152人次参加。参与长江黄金水道海事联动机制。承办国际海事组织(IMo)模拟器教师与评估考官培训班。6月26日,位于复兴岛的“海事测绘及电子海图导航科普教育基地”揭牌,成为全国首批公布的26个航海科普教育基地中第一个揭牌的基地。(徐敏霞)

  【开展运石船舶专项整治】1月1日—6月30日,上海海事局开展为期半年的运石船舶专项整治行动。其间,出动执法船艇2280艘次、执法车辆1038辆次、执法人员6578人次,开展执法行动1506次。检查码头、宕口1744次,施工单位260次,发现安全隐患248项(其中即时改正120项,责令限期整改128项);核查运石船舶619艘次,查处运石船舶240艘,罚款21.03万元,暂扣适任证书104本。通过整治,初步遏制辖区运石船舶证书不全、超载运输、违规装载、船舶配员不足、不按规定办理签证手续、擅自加高舱口围板等违法违规行为,进一步消除水上事故隐患,优化辖区通航安全环境。(徐敏霞)

  【中国洋山港保税船舶登记启动】3月6日,中国洋山港保税船舶登记启动仪式在上海举行,“上海海事局船舶登记中心保税区分中心”同时揭牌。洋山保税港区成为全国第一个开展保税船舶登记试点的区域,由上海海事局对注册在洋山保税港区的企业所拥有的国际航行船舶开展中国洋山港船舶登记业务,以改善中资国际航行船舶在境外注册登记导致国有资产失控、税源流失的状况。9月6日,“冠海朝阳”轮完成全部登记手续,成为首艘“中国洋山港”籍船舶。“冠海朝阳”轮为22837总吨、35000载重吨的散货船,原在境外登记。该船由交银金融租赁有限责任公司在洋山保税港区设立的SPV公司(特殊目的公司)采用融资租赁方式从境外买入后,出租给在洋山保税港区注册的一家中资航运企业,经中国洋山港船舶登记,悬挂五星红旗,从事国际航运。(徐敏霞)

  【洋山港实施“双套”靠离泊作业】5月5日,洋山港“盛城”轮与“达飞唐克雷迪”轮在冠东4泊位水域、“裕固河”轮与“乔治华盛顿”轮在盛东2泊位水域安全交汇,首次成功实现4艘大型集装箱轮“双套”靠离泊作业。“套泊”作业是为节省船舶在港靠泊时间,出口船离开码头前,进口船提前在码头水域附近待泊。“双套”靠离泊作业即是同时有2艘船进口待泊,2艘船出口。此次实施作业的船舶均为重量级大型集装箱船。上海海事局通过洋山港区油轮夜航、内支线集装箱船舶双档作业、大型国际集装箱船舶“双套”靠离泊作业和双向通航试点等创新举措,使船舶平均待泊时间缩短3-6小时,支持和服务上海国际航运中心的资源集聚配置,为国际干线集装箱船舶靠离港实现“零耽搁”奠定基础。全年上海海事局成功实施油轮夜航152艘次、双档作业1460艘次、套泊作业1328艘次、双向通航试验90艘次,其中新推出双向通航及套泊作业为码头单位释放产能6684万元。(徐敏霞)

  【5000吨级大型巡航救助船“海巡01”轮下水】7月28日,5000吨级大型巡航救助船“海巡01”轮在武汉下水,进入系泊试验阶段。12月24日,靠泊上海外高桥三海码头,进入后续设备调试和内装工作阶段。“海巡01”轮是中国规模最大、装备最先进、综合能力最强的公务船大型巡航救助船,也是上海海事局建局后最大的基本建设项目。船舶总长128.6米、型宽16米、型深7.9米、排水量5418吨,设计航速大于20节,续航力大于1万海里。该船具有较强的信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、海上人命救助、遇险船舶拖带、对外消防灭火作业、海面溢油回收和夜间搜寻救助作业能力;能搭载获救人员200人,能对伤员进行简易的药物、器械和手术治疗;设置中型直升机机库和大型直升机起降平台,可搭载直升机并配合进行加油、救生和搜索。“海巡01”轮是中国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船,执行海事巡航、安全监管、海上人命搜寻救助、海事取证调查、海上船舶溢油监测和应急处置等任务。(徐敏霞)

  【举行“2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习”】9月26日,由交通运输部(中国海上搜救中心)和上海市政府主办,上海海上搜救中心和上海海事局承办的“2012年东海民用航空器遇险联合搜救演习”在长江上海段宝山北锚地水域举行。这是中国搜救史上首次以民用航空器遇险为主题的水上搜救演习。参加演习的有交通运输部海事局、上海海事局等几十家单位。上海海上搜救中心专门按照1:1的比例建造一架大型飞机模型供演习使用。演习共设七大科目,包括应急响应、人员疏散及自救、落水人员搜寻、医疗卫生救护、海上消防、善后处置和现场警戒及交通管制等。演习共出动33艘各类船艇、4架固定翼飞机和直升机,各类参演人员近500人,演习持续时间约40分钟。(徐敏霞)