您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 基础设施 » 正文

铁路运输

发布时间: 2014-04-15   作者:王颖   来源: 2013上海年鉴  

  【概况】2012年,上海铁路局固定资产原值3232.32亿元。下辖62个运输站段、5个运输辅助单位、129个非运输企业。设徐州、合肥、南京、杭州4个铁路办事处,有合九、合武、芜湖长江大桥、新长、浦东、萧甬、金温、皖赣、衢常、沪宁、宁杭、丰沛、海洋、宿淮、沪杭、杭甬、宁安、阜六、杭州枢纽、上海金山、京福客专安徽有限公司、沿海铁路浙江有限公司、沪昆客专浙江有限公司、金丽温铁路有限公司24个合资铁路公司。全局铁路营业里程7804.3公里,比上年增长1.9%,其中时速200公里及以上线路营业里程2490.1公里,比上年增长5.5%;复线营业里程4819.3公里,比上年增长1.2%,复线率61.8%;电气化铁路4080.2公里,比上年增长1.4%,电化率52.3%。全局设有619个运营车站,其中办理客运业务的车站169个,比上年增加9个;办理货运业务的车站254个,比上年增加2个。全局配属客车6581辆,其中动车组190组;配属机车1667台,其中和谐型大功率电力机车397台。全局运输业务辐射全国各地,日均图定开行客货列车1743.5对,其中客车547.5对,货车1196对。全年旅客发送33569万人次,比上年增长7.8%。其中上海市境内旅客发送6758.1万人次,比上年增长9.0%。全年旅客发送量占全国铁路旅客发送总量的17.9%,继续保持全国铁路系统第一。货物发送24038万吨,比上年下降2.8%。其中上海市境内货物发送825.3万吨,比上年下降7.0%。全年多元化经营总收入956.73亿元,比上年增长12.6%,其中运输总收入585.83亿元,比上年增长9.8%;非运输业收入370.9亿元,比上年增长17.4%。全局职工15.9万人,职工工资收入比上年增长16.6%。

  年内,上海铁路局以市场需求为导向,推出客运分号运行图、高铁商务座特惠票、“空铁通”联运等新产品。加强列车客座率跟踪分析,动态调配运输资源,先后9次调整列车运行图。推行互联网购票、电话订票、自助购票、银行卡购票、窗口及代售点售票等多种售票方式。开展服务旅客创先争优活动,改进和提升服务水平,旅客发送量持续增长。针对双休日、节假日等客流高峰,上海铁路局从市场调查、运能配置、售票组织、乘降组织、客运服务、劳力安排、设备保障、行车组织、应急处置、组织领导10个方面细化措施,建立客运高峰期运输组织常态化管理长效机制,提高铁路运输生产的安全性、可靠性和有效性,实现客运高峰期铁路运输良好秩序。4月29日和5月1日,全局分别发送旅客155.7万人次、157.1万人次,比单日旅客发送最高纪录(2011年10月1日)分别增加5.3万人次和6.7万人次。9月30日,全局发送旅客171.7万人次,比上年同期增长46.3%,比5月1日增加14.6万人次,再创历史最高纪录。(李青昊)

  【金山铁路建成通车】9月28日,历时3年建设的金山铁路建成运营。金山铁路自上海南站至金山卫站,途经上海市徐汇、闵行、松江、金山4个区,全长56.4公里(金山区境内23.4公里),最高运营时速160公里,沿线设金山卫、金山园区、亭林、叶榭、车墩、新桥、春申、莘庄(暂未开通)、上海南站等站。运营初期图定每天开行动车组列车36对,采用一站直达和站站停两种模式运行,一站直达列车全线运行时间32分钟,站站停60分钟。从上海南站至金山卫站全程票价17元,运行初期实行优惠票价,全程票价暂定10元,起步价3元。金山铁路实行公交化运营,旅客可持公交卡或铁路客票乘车,使用公交卡可享受与地面公交汽车电车的换乘优惠。金山铁路由铁道部与上海市共同出资,工程于2009年8月12日开工,总投资42亿元,其中金山区投资约14.74亿元,由对原金山支线复线提速和电子化改建而成。至年底,总客流量127万人次。(李青昊葛伟华于文豪)

  【推出“空铁通”联运产品】4月12日,上海铁路局与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,共同推出国内首个空铁联运服务产品“空铁通”,实现上海铁路局管辖范围内安徽、江苏、浙江、上海三省一市主要城市的高铁、动车组列车与东方航空航班双向联运。该产品将铁路班次以虚拟航班形式录入民航订座系统,并在订座系统中实现铁路运输段的销售。旅客可以通过东方航空95530服务热线或全球的任意东方航空客票销售网点购买“空铁通”联运产品。旅客在购票时可根据火车和东方航空中转航班时刻信息,自由组合并选择合适的火车班次和东方航空航班,一次购票就可订妥火车票与飞机票,且“空铁通”产品的组合运价低于分别购买火车票和飞机票的总价。同时,空铁联运相应的机场、火车站均开辟绿色通道,由专人进行服务引导,实现快速、便捷中转。12月1日,上海铁路局与中国国际航空股份有限公司也正式推出空铁联运产品,进一步拓展联运范围。(李青昊秦亚洁)

  【扩建改造上海铁路局客户服务中心】上海铁路局客户服务中心是全国铁路系统第一家客户服务中心,于2009年12月8日开始筹建,同时开通95105105电话自动订票系统。2010年1月1日正式开通人工服务平台,受理旅客投诉和咨询,设有人工席位20个。2011年9月27日,增设全国铁路系统统一的12306客户服务号码,将人工服务与电话订票分开,人工席位增至30个,陆续开发客户呼叫、信息发布与查询、客户管理、在线业务、客户呼出五大系统,可以满足旅客信息咨询、投诉建议、旅行求助、综合票务、延伸配套等多种服务需求。2012年1月1日扩建改造,设置话务、候班、培训、办公、生活5个标准化区域,人工席位增至120个;8月1日增加货运服务内容;10月1日再次扩容,扩容后中心总面积由原1170平方米增加至2821平方米,人工席位增加至282个,备用29个(日常用于培训,高峰时段用于应急座席),席位总数合计311个。(李青昊)

  【启用铁路货运电子商务系统】8月1日,铁路货运电子商务系统率先在上海铁路局进行试点,9月20日在全国铁路系统正式启用。铁路货运电子商务系统是中国铁路办理货运业务的官方互联网商务平台,客户可通过系统自主查询铁路货运信息资讯,办理提报物流服务需求、申请铁路空车预订,查询需求受理状况、追踪铁路在途信息等业务,具有准确、及时、便捷、可靠的特点。客户可通过计划预约功能预约一段时期内的运输需求,也可通过装车预订功能,对确定某天、某方向的运输需求预先进行运输订舱,还可通过“我要发货”提报快捷物流需求,同时客户还可登录系统提报“门到门”“门到站”“站到门”、仓储等综合物流服务。与传统铁路车站窗口受理模式相比,货运电子商务系统在需求受理、信息提供和综合物流等方面提供的服务更方便、更快捷、更透明,更符合现代物流发展方向。(李青昊)