您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 焦点要闻 » 正文

上海召开2014年品牌建设工作联席会议

发布时间: 2014-05-05   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 对上海医药、汽车、丝绸、老凤祥等19家企业品牌测算,总价值达1369.96亿元,平均为72.10亿元。

    4月29日,上海召开2014年品牌建设工作联席会议,总结2013年上海品牌建设工作推进的成果和经验,部署2014年上海品牌建设工作要点。周波副市长出席会议并讲话。上汽集团、上海青橙实业有限公司、静安区商务委、金山区经委的有关负责人在会上做有关品牌培育、品牌创新、优化品牌建设环境等交流发言。
    周波提出工作要求,一是提高认识、形成合力,重振上海品牌雄风。要通过市场化、专业化、国际化和信息化着力推进品牌建设。二是聚焦重点、不断创新,扎实推进品牌建设。要加强知识产权保护、优化创新环境,要制定切合实际、适应需求的激励政策,要加强园区、产业链、行业协会服务和数据库建设,要加大人才培养力度。
    2013年,上海有14家企业列入工信部品牌培育试点,11家企业成为重点跟踪培育的服装家纺品牌;上海软件行业20强出炉;为93个企业品牌奖励、品牌建设、品牌公共服务类项目提供资金支持。根据国家质检总局关于品牌价值评价工作要求,对上海医药、汽车、丝绸、老凤祥等19家企业品牌测算,总价值达1369.96亿元,平均为72.10亿元。截至2013年底,上海共有中国驰名商标165个,中华老字号180个,上海市著名商标1156个,上海名牌1216项,总量位居全国前列。
    2014年上海品牌建设工作要“坚持创新驱动发展、经济转型升级”,以企业为主体、政策为引导、区县为依托,突出“新产业、新技术、新业态和新模式”发展要求,加强产业融合,形成上海城市品牌、区域(园区)品牌、企业品牌多层次发展格局,逐步实现从产品经济向品牌经济的转型发展。重点任务一是充分发挥市场作用,提升品牌建设能力;充分调动社会资源,优化品牌发展环境;充分依托创新手段,转变品牌发展方式;充分集聚各方合力,完备品牌建设机制。
    上海市品牌建设工作联席会议各成员单位、区县政府有关部门、有关行业协会、企业等单位对北代表约120人参加了会议。