您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 焦点要闻 » 正文

三大关键词带你走进未来上海

发布时间: 2014-05-09   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 上海将逐年减少每年新增建设用地规模,主要依靠盘活存量土地满足发展需要。

    本市2020年建设用地规模规划目标为3226平方公里,这一数据将被作为上海未来建设用地的终极规模,予以锁定,不得突破。上海将逐年减少每年新增建设用地规模,主要依靠盘活存量土地满足发展需要。

    上海将加大全市基本生态网络规划控制和实施力度,锁定城市增长边界,促进空间布局优化,并通过郊野公园、城市绿道等推进载体,不断增加城市生态绿化空间。

    ——上海市规划和国土资源局

    上海新一轮城市总体规划编制刚刚启动,“未来城市”的模样还不得而知。但是,从已经发布的《关于编制上海新一轮城市总体规划的指导意见》、《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平的若干意见》、《上海市新一轮城市总体规划编制工作方案》等文件中不难发现,在人口规模、建设用地、生态建设等方面,将有三个关键词引领未来上海城市规划。

    人口规模【适度控制】

    人口规模是上海发展最突出的问题。截至2012年底,上海常住人口达到2380万人,十年间平均每年增加55万人,近两年年均增加30万人。

    控制人口规模是必然途径。据市规划和国土资源局负责人介绍,在新一轮城市总体规划中,上海将以城市综合承载力为底线,以建设宜居城市为导向,明确提出人口规模控制的目标,做到人口规模适度可控、人口布局和结构不断优化。上海市的人口调控关键是以城市转型带动人口结构优化,以人口空间有序引导促进人口、产业、交通与城市发展的相互融合。

    目前,本市正在研究人口规模的弹性应对策略。未来,对于不同的发展情景,将提出相应的人口应对措施、保障基础设施和公共服务水平,在空间引导力度、产业、住房、土地等具体应对策略上也各有侧重。这方面的研究还包括对人口规模进行实时监测,提前预警,采取相应策略。

    同时,上海将以产业结构调整升级引导人口结构优化。通过限制低附加值的劳动型密集产业扩张,带动就业人口结构升级,有效提高城市竞争力;通过改善城区环境品质,吸引高端服务业与高素质人群,促进人口结构优化。

    实施差别化分类管理也有助于对人口规模进行适度控制。比如,中心城区,强调就业岗位更替并控制总量、疏解居住人口、提升人口素质;中心城周边地区,接纳中心城外溢人口、吸引中高端人才、调整低素质人群;新城,增加就业岗位、吸引中高端人才、加强产城融合;重点新市镇,进一步发挥区域中心作用,集聚人口;一般新市镇,引导镇域农村人口向镇区集中。

    建设用地【负增长】

    上海是一个典型的城市型地域,发展最尖锐的矛盾就是人多地少。眼下,上海的土地规模已经接近“天花板”:从建设用地规模看,2012年上海建设用地规模达到3034平方公里,建设用地占全市陆域面积的45%,是国内外同类型大城市的1.5至2倍,已经突破极限;从建设用地使用效率看,2011年上海工业用地地均GDP产出为9.3亿/平方公里,和国际城市大多为40-100亿/平方公里相比差距较大,仅为深圳的1/2。

    提高土地节约集约利用水平成为上海的当务之急。在市政府今年2月印发的《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平若干意见》中,明确提出要以提高发展质量和效益为目标,全面实施“总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高五量调控”基本策略。

    据透露,在新一轮城市总体规划中,上海将努力实现建设用地“负增长”。什么叫“负增长”?首先是实现建设用地“零增长”。这项政策的内容,与今年初召开的中央城镇化工作会议、《国家新型城镇化规划(2014-2020)》的要求是完全一致的,将作为今后上海发展和规划土地工作的基本方针长期坚持。在此基础上,进一步通过优化建设用地结构,降低工业用地比重,提高公共绿地、公共服务设施用地和基础设施用地比重,实现“负增长”。

    生态安全【严守底线】

    城市生态空间相当于一个人的肺,承担着过滤污染物、洁净空气的重要作用。随着城市规模的扩大和各类污染排放物的增加,上海城市生态空间也已接近底线。所以,在上海未来发展中,严守生态安全底线成为重中之重。

    据透露,新一轮城市总体规划将把扩大城市生态空间放在突出重要的位置,多管齐下、多措并举,确保城市生态安全万无一失。

    一方面,上海将以基本生态网络规划为基础,完善生态法规及管理条例,建立建设项目准入机制,严守生态底线。全市将形成以生态保育区、生态廊道为基底,以绿环、生态间隔带为锚固的生态网络空间体系,遏制城市无序扩展,促进空间布局优化。充分发挥耕地、林园地、绿地和湿地的综合生态功能。通过生态管控的法治化,实施最严格的生态管控手段,实现“生态用地总量(约3500平方公里)不减少”,确保城市生态安全。

    另一方面,上海将推进生态网络建设,将上海的生态系统纳入整个长三角地区生态系统之中。通过对长江口三岛地区、环太湖水乡地区等自然和人文生态环境的保护,扩大区域生态空间,增强生态服务功能,保障区域生态安全。在城市本身,将形成多层次、成网络、功能复合的基本生态网络,营造兼有休憩功能的良好的绿色生态环境,实现城市可持续发展。

    同时,提高生态空间的可达性和可利用度,以绿道、蓝道联系水网、公园、绿地等生态空间,形成全市性的休闲生态网络,为市民提供休闲、健身、旅游及野营等场所,实现居民出门10分钟见绿的目标。