您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 焦点要闻 » 正文

现代服务业综合试点工作3年示范效应良好

发布时间: 2014-05-09   作者:本站编辑   来源: "上海商务"政务微信平台  
摘要: 现代服务业是服务业中增长最快、最为先进的组成部分。大力发展现代服务业有利于推动我国产业结构升级、加快经济发展方式转变。

    财政部、商务部、国家发改委员会、科技部四部委自2011年分3批在北京、上海、辽宁、天津、重庆等9个省市开展了现代服务业综合试点工作。3年来,产生了较好的示范带动效应。

    现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业,主要体现在现代物流、电子商务、休闲娱乐和信息服务等行业。现代服务业是服务业中增长最快、最为先进的组成部分。大力发展现代服务业有利于推动我国产业结构升级、加快经济发展方式转变。

    从商务部了解到,首批试点城市北京、上海、辽宁、天津共批复试点项目504个,各地区通过发展创新型服务平台、探索二三产业联动、推广应用先进技术和经营模式、强化产业集聚功能、优化资源配置等方式全面推进试点工作,目前综合试点工作已接近尾声。至2013年底,试点工作成效初步显现,一批具有信息化、网络化、产业融合、供应链集成等特征的现代服务业得到蓬勃发展。

    同时,试点项目在当地的辐射、示范效应也在逐步扩大,对服务业总体规模不断增长产生了积极作用,各试点地区服务业增加值年增速均超过10%。上海服务业增加值占全市GDP比重达62.2%,比试点之初的2011年提高了4.3个百分点,超出预期目标1.2个百分点。