您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 教育 » 正文

基础教育、学龄前教育

发布时间: 2014-04-17   作者:本站编辑   来源: 上海年鉴2013  
摘要: 2012年,上海有普通中学(不含中等职业学校)760所,其中民办中学107所;有小学761所,其中以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学180所;有幼儿园1401所,其中民办幼儿园500所、民办三级幼儿园181所。

  2012年,上海有普通中学(不含中等职业学校)760所,其中民办中学107所;有小学761所,其中以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学180所;有幼儿园1401所,其中民办幼儿园500所、民办三级幼儿园181所。有校外教育机构22个,其中少年宫15个、少年科技站5个、少年之家2个;校外教育机构教职工总数1310人。有外籍人员子女学校33所,在读外籍学生29179人。53.8万名进城务工人员适龄随迁子女全部在公办学校或政府委托民办小学接受义务教育。有18所中学承担内地西藏班、新疆高中班办班任务,在校学生4800余人。年内,完成市政府实事项目之“新增40所幼儿园”,实施学前教育三年行动计划(2011—2013年)。召开上海市城乡基础教育一体化推进工作会议,市政府办公厅转发《市教委等部门关于上海市城乡基础教育一体化建设工程的实施方案》,以常住人口为基数,部署“十二五”期间上海推进城乡基础教育一体化工作。加快大型居住社区和郊区新城公办中小学建设步伐,推进333个学校项目建设,健全公建配套建设管理机制,确保教育公建配套学校与住宅同步规划、同步建设、同步交付使用。中心城区54所品牌学校与大型居住社区、郊区新城新建义务教育学校或幼儿园对口办学,促进新建公建配套学校高起点办学。推进“促进普通高中优质多样特色发展试验”项目的实践研究,开展普通高中学生创新素养培育实验;成立特色高中建设项目推进组,引导普通高中多样化、特色化发展;2012年起,所有区县的高中均不再设置“择校生”志愿,上海彻底取消高中“择校生”。推进课程与教学改革,基本完成中小学各学科课程标准修订,继续提升中小学课程领导力;完成2011年中小学生学业质量绿色指标评价结果的区县和学校报告,公布上海市中小学生学业质量绿色指标首次评价结果;举办首届中学阶段校本课程展示,通过现场与网络,展示课程建设和实施的优秀成果。加强素质教育,小学全面实行“快乐活动日”。(周勤健)