您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 精品钢材 » 正文

包钢打造钢铁优势 谋求多元发展

发布时间: 2014-09-19   作者:本站编辑   来源: 中国冶金报  
摘要: 包钢正在实施“三步走”发展战略,推动传统产业新型化、新兴产业规模化,打造支柱产业多元、装备先进、管理一流、技术领先、生态文明、员工幸福的一流企业。

        今天,包钢正在实施“三步走”发展战略,推动传统产业新型化、新兴产业规模化,打造支柱产业多元、装备先进、管理一流、技术领先、生态文明、员工幸福的一流企业。
60年前,巍巍阴山脚下,滔滔黄河北岸,周恩来总理亲临剪彩。包钢,这个国家“一五”计划的重点工业项目,成为内蒙古自治区大草原的一颗钢铁明珠。

       60年后,包钢已成长为全国特大型钢铁稀土联合工业企业,是内蒙古自治区工业长子,是社会稳定的支柱和经济发展的引擎,是包钢职工和家属奋斗的乐土、精神的家园。

        走过了一个甲子的沧桑岁月,包钢谱写了新中国民族团结进步的不朽篇章,挺起了我国北疆屹立不倒的钢铁脊梁。今天,包钢正在实施“三步走”发展战略,推动传统产业新型化、新兴产业规模化,打造支柱产业多元、装备先进、管理一流、技术领先、生态文明、员工幸福的一流企业。

        打造钢铁优势

        1959年9月26日高炉投产和1960年5月1日平炉的投产,标志着包钢筑牢发展“硬实力”跨出艰难的第一步。此后的20世纪60年代~70年代,包钢产品品种结构不断丰富,创造了新中国钢铁工业多个“第一”:生产了我国第一支60kg/m重轨、第一支75kg/m重轨、第一支轻型薄壁大型工字钢、第一支BIV-50型钢板桩、第一支ф244.5mm大口径国产石油套管、第一支60kg/m铌稀土轨、第一支国内最大口径ф426mm热轧无缝钢管、第一炉稀土硅铁合金……然而,由于包钢地处经济欠发达地区,再加上各种历史原因影响,改革开放前,包钢生产经营始终在低水平上徘徊不前。

       1978年以后,乘着改革东风,包钢结构调整步伐加快。“八五”期间,包钢先后建成了4号高炉、5号焦炉、高速线材三大工程,对1号~3号转炉进行扩容;“九五”期间,引进了一炼钢炉外精炼设备和大方坯、圆坯连铸机,实现了连铸生产零的突破,分别建成了轨梁第3条重轨加工线和ф180mm无缝管热轧生产线;“十五”期间,建成二炼钢和薄板坯连铸连轧生产线,形成两个炼钢系统的生产格局,先后建成小方坯、扁坯连铸机,具备全连铸生产条件,完成轨梁一期、ф180mm无缝管精整线以及棒材生产线改造,包钢就此形成“板、管、轨、线”4条精品线的生产格局。

        创业难,守业难,拓业更难。2010年以来,面对严峻形势,包钢结构调整进入新境界。2010年至今,固定资产投资500亿元以上,达到历史之最。白云鄂博西矿矿浆管道全线投入运行,大大降低原料运输成本,增强了可持续发展能力;包钢建成ф159mm、ф460mm无缝钢管生产线,至此形成6条热轧无缝钢管生产线格局,成为我国品种规格最为齐全的无缝管生产基地之一,市场占有率国内领先;新建轨梁厂1号中型万能轧钢生产线,升级改造轨梁厂2号大型万能轧钢生产线,建成在线余热淬火生产线,有力支持了我国铁路事业发展;改造建成小螺纹生产线,线棒材产品向高档次提升。特别是顺应国家产业发展要求,立足钢中含稀土的独特优势,包钢实施了稀土钢板材结构调整项目,仅用两年多时间就实现了全线贯通,具备了高档汽车板材等生产能力,极大提升了竞争力。

        在以产品结构调整为抓手推进钢铁产业升级的同时,包钢大力发展稀土、矿业、非钢等产业,使之成为公司新的产业支柱,构建多元产业支撑、优势互补的发展格局。

        谋求多元发展

        如果说钢铁是包钢的支柱,那么稀土产业则是包钢的标志品牌。2014年8月份,包钢的新兴产业———“氧化矿上山”项目选铁生产线开始生产。这标志着承载着国家、内蒙古自治区资源综合利用、企业转型升级重任的国家级白云鄂博矿产资源综合利用示范基地项目(以下简称示范基地项目)从孕育规划到建设实施,蓝图正在变成现实。按照包钢排出的时间表,2015年,包钢将全面实现铌、萤石、硫和钪等资源的综合利用。同时,随着产业化的深入、规模的扩大,包钢将打造新的资源上市公司。

        其实,早在2010年包钢领导层就已经开始酝酿企业的转型升级之路。当时钢铁、稀土、非钢产业和矿业四大板块协调发展规划已初步形成,而包钢也计划在煤炭、金融、有色金属、物流等战略性新兴产业方面实现更大的发展。

        包钢稀土产业自起始以来就肩负发展我国稀土事业的重任。1997年,“中华稀土第一股”———内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司正式上市,稀土产业进入全新发展阶段。这一时期,包钢稀土产业以资源、资本优势为依托,在管理和运营模式等方面进行了全方位探索,扩大了产业规模,大大提高了综合实力,形成了集生产、科研、贸易为一体的完整产业体系,成为我国稀土工业的骨干龙头企业。2000年,稀土精矿产量飞速提升,突破6万吨,占全国稀土矿产品的40%;生产稀土产品总量为9600吨,占全国产量的15%,真正成为世界最大的稀土原料生产基地。

      “白云鄂博是一座潜力巨大的宝山,对它实施综合开发,包钢将获得长远的发展能力。”一位老选矿专家曾这样预言。如今,这个预言正在变成现实。据包钢集团矿山研究院估算,示范基地项目建成后,仅一期工程回收的铌钪就可给包钢每年新增利润2亿元。如果能将所有资源充分利用,产生的直接、间接效益相当于再造一个特大型钢铁企业。除拥有白云鄂博矿、黄岗矿等自有矿山以外,包钢还通过2006年成立的包钢矿业有限责任公司进一步拓展矿业产业,逐步完成资源开发、资本运作、贸易服务、物流运输等产业基础培育工作,优势资源的筹划和储备工作初具规模。