您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 精品钢材 » 正文

日本经产省预计四季度钢材需求微降

发布时间: 2014-10-21   作者:本站编辑   来源: 世界金属导报  
摘要: 日本经济产业省发布的最新预测称,今年四季度日本成品钢材需求预计环比下降0.6%,降至2482万t,同比则下滑0.2%。

        日本经济产业省发布的最新预测称,今年四季度日本成品钢材需求预计环比下降0.6%,降至2482万t,同比则下滑0.2%。其中国内需求为1630万t,出口852万t。分品种来看,四季度日本普碳钢需求为1962万t,环比、同比分别减少0.4%和0.8%;特殊钢需求为520万t,环比下滑1.5%,但同比增长2.3%。

        分行业来看,四季度日本建筑业钢材需求预计为581万t,环比增长2.7%,这主要是由于秋季通常是日本建筑业表现最好的季节,但同比下滑3.7%;制造业钢材需求预计为716万t,环比、同比分别下降0.3%和2.1%。

        日本经产省在声明中称,受季节性因素支撑,来自土木工程行业的钢材需求环比将出现明显增长,这也将推动整个建筑业钢材需求环比保持增长。尽管如此,由于今年4月份消费税的上调导致日本住宅建设出现下滑,这导致建筑业钢材需求同比出现下降。尽管来自汽车业的钢材需求同比下滑部分被造船业的增长所弥补,但四季度日本制造业钢材需求同比预计仍将出现下滑。

        与此同时,四季度日本钢材出口量预计将同比增长5.2%至852万t,但环比下滑3.4%。日本经产省解释称,亚洲钢材市场供需平衡继续保持疲弱,这导致日本钢材出口量出现下滑,但去年四季度日本钢铁企业优先满足其国内市场的钢材供应,致使出口表现低迷,因此同比来看日本钢材出口将会保持增长。