您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 金融服务业 » 正文

建静安跨国金融功能区 支持总部结算功能落地

发布时间: 2014-06-09   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 上海市金融办和静安区政府近日签署战略合作备忘录,市区联合发布《静安区促进金融业发展若干意见》。在这新鲜出炉的“金融20条”中,静安区提出打造“静安跨国金融功能区”的发展目标,市区两级联动建设“外资金融试验区”和“创新金融实践区”,聚焦跨国金融特色,支持结算总部在静安落地。

  上海市金融办和静安区政府近日签署战略合作备忘录,市区联合发布《静安区促进金融业发展若干意见》。在这新鲜出炉的“金融20条”中,静安区提出打造“静安跨国金融功能区”的发展目标,市区两级联动建设“外资金融试验区”和“创新金融实践区”,聚焦跨国金融特色,支持结算总部在静安落地。

  静安区外资企业、外资金融机构高度集聚。目前,落户静安的外资巨头包括全球拍卖大腕佳士得,国际金融大鳄摩根大通、摩根士丹利等。副区长巢克俭说,许多外资企业总部的核心结算功能并不在上海,大多都在香港和新加坡。静安区制订“跨国金融功能区”的战略,正是希望通过聚焦金融行业体现总部企业的结算功能,让静安成为上海国际金融中心的重要功能承载区。

  跨国金融功能区的亮点在于“领域准入”与“政策突破”。静安将聚焦跨国金融特色,与其他区县实现差异化发展,大力支持外资资金管理总部、投资总部、总部结算中心等重点领域发展,积极协助企业逐步完善总部业务各项功能,特别是结算功能;将在外资重要行业获得先行先试资格,包括外资证券和期货、外资拍卖、外资典当,以及外资律所、外资评级及外资管理咨询。随着今年3月信拓城海外投资基金顺利获得合格境内有限合伙人试点资格并成功换汇,该基金成为资本项目可兑换的国内标志性项目,静安区将继续支持这类金融创新,尝试合格境外有限合伙人、合格境内有限合伙人制度试点,以及上海房地产信托基金、外资第三方支付等试点。

  金融创新还意味着金融行业与其他产业相融合。目前,静安已成功引入上海首个文化产业基金管理公司“海通创意资本管理有限公司”,还将继续鼓励金融与互联网、文化等业态融合发展,推动总部型互联网金融企业、品牌文化金融机构聚集,支持有经验、有影响、有实力且有信誉的境内外机构设立互联网金融创新机构。