您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 金融服务业 » 正文

发展现代保险服务业让百姓有更多“安全感”

发布时间: 2014-07-11   作者:本站编辑   来源: 金融时报  
摘要: 国务院7月9日召开常务会议,部署加快发展现代保险服务业。李克强总理在会上说,“老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”他还强调,“国务院部署加快发展现代保险服务业,绝不仅仅是给保监会下任务,各部门都要根据各自职能分工、协调配合,为整体服务。”

    国务院7月9日召开常务会议,部署加快发展现代保险服务业。李克强总理在会上说,“老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”他还强调,“国务院部署加快发展现代保险服务业,绝不仅仅是给保监会下任务,各部门都要根据各自职能分工、协调配合,为整体服务。”

  ●首次定位为“现代服务业”

  值得关注的是,会议中首次将保险业定位为“现代服务业”,明确提出“保险业是现代服务业发展的重点,具有巨大潜力”。会议指出,加快发展现代保险服务业,能够帮助企业和群众对冲经营和生活中的风险、增强安全感,激发社会创造创业动力,有利于增加就业、促进经济结构优化、推进社会治理创新,可以一举多得。要以改革为动力,突出重点、协调联动,加快发展现代保险服务业。

  “过去谈论保险业的发展,更多的是‘就事论事’,就保险业谈发展保险业。这次则更多的是从整体、全面深化改革的视角去看,去谈保险业发展。”一位保险公司的负责人告诉记者,这次会议对于保险业定位的逻辑起点是全面深化改革,而全面深化改革、发挥市场决定性作用、推进国家治理体系和治理能力现代化等一系列重大战略目标和任务部署的实现,都迫切需要保险这种现代市场制度去配合和支持,特别是在深化行政体制改革背景下,保险是最好的助手。

  ●保险“新国十条”呼之欲出

    “国务院此次会议的召开,意味着保险‘新国十条’将很快落地。”一位保险监管人士告诉记者,2006年国务院发布《关于保险业改革发展的若干意见》,明确提出保险具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分。呼之欲出的保险“新国十条”将站在全新的起点,以更具前瞻性的视野来重新定位保险业,也将给予保险业更加广阔的发展平台。

  实际上,早在今年年初,保监会主席项俊波就表示,正与国务院沟通,争取促成国务院发布《加快现代保险服务业发展意见》,最快将于今年7月出台,这个保险业的“新国十条”将对保险业下一步发展起到很好的推动作用。而且项俊波也曾在多个场合强调,从当前和今后一个时期来看,保险业只有着眼于建设和完善现代金融体系、社会保障体系、农业保障体系、防灾减灾体系和社会管理体系“五大体系”,服务于经济转型升级,服务构建社会保障安全网,服务政府职能转变,才能赢得国家经济社会发展和行业健康可持续发展双丰收。

  “时隔8年,国务院再次以‘顶层设计’的形式,推动我国保险业的发展。”一位保险专家告诉记者,“新国十条”的最大意义在于从国家层面解决了保险的定位问题。作为一项重要的基础制度,保险将被纳入“两个现代化”建设,与全面深化改革的各项任务融合互动,为了更好地发挥保险的作用,“新国十条”还将明确一系列行业发展面临的体制机制问题。

  ●奏响“责任担当”主旋律

    改革开放30年多来,我国保险业实现了长足发展,成为国民经济中增长最快的行业之一。随着行业规模的迅速扩大,保险业在服务经济社会发展全局方面的步伐明显加快。无论是在服务国民经济转型中,还是在完善社会保障体系、推动国家治理现代化、完善防灾减灾体系中,保险业正在担当起越来越重要的责任。

  面对全新的历史阶段,面对以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的战略抉择,保险业不仅应当而且必须承担更重要的责任。正如项俊波在“7·8全国保险公众宣传日”上所说,随着全面深化改革的持续推进,我国保险业在产品定价、资金运用、市场准入退出等领域的市场化改革取得了明显进展,以第二代偿付能力监管制度为核心的保险监管体系日益完善。未来10~20年,我国保险市场有望实现保费收入跻身世界前2位,行业总资产在金融业总资产的占比达到20%的发展目标,以保险深度、保险密度等指标来衡量,我国保险业综合影响力将达到发达国家水平。届时,我国保险业对促进国民经济发展、推动国家治理体系现代化的支撑能力,对提高社会保障水平、健全灾害风险管理体系等方面的保障能力,对实现自身可持续发展、全面履行社会责任的服务能力,都将得到进一步增强,保险业发展的成果将惠及更广大的群众。