您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 金融服务业 » 正文

第五届外滩金融法律论坛成功举行

发布时间: 2015-11-19   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 第五届外滩金融法律论坛在上海半岛酒店会议厅隆重举行

   11月13日下午,第五届外滩金融法律论坛在上海半岛酒店会议厅隆重举行。本届论坛由黄浦区人民政府、上海市司法局、上海市律师协会联合主办,中国国际私法学会协办,黄浦区司法局、区金融办、区律师工作委员会、邦信阳中建中汇律师事务所共同承办。中共黄浦区委书记翁祖亮,区委副书记、区长汤志平,上海市司法局党委书记、局长郑善和,市高级人民法院副院长盛勇强,黄浦区人大常委会主任施兴忠,区政协主席张华,中国政法大学校长、中国国际私法学会会长黄进,最高人民法院民四庭副庭长刘敬东,黄浦区委常委、副区长吴成,市司法局副局长王协,上海市律师协会会长俞卫锋等领导及250余名来自法律界、企业界、金融界的精英应邀出席。

    论坛以《“一带一路”战略下企业海外投资的金融法律服务》为主题,围绕上海“四个中心”建设和黄浦区“一带一标杆”(外滩金融集聚带和高端现代服务业发展标杆)的建设目标,深入探讨了上海市和黄浦区企业在“一带一路”国家战略下赴海外投资所面临的金融法律问题。

    黄浦区委副书记、区长汤志平,市司法局党委书记、局长郑善和在开幕式致辞,上海市律师协会会长俞卫锋在闭幕式致辞。本届论坛内容分两个主旨演讲:演讲人中国政法大学校长、中国国际私法学会会长黄进;最高人民法院民四庭副庭长刘敬东。两场主题研讨分别是:《金融服务“一带一路”——企业走出去战略的金融支持》、《法律服务“一带一路”——海外投资法律风险防范》。

    近年来,黄浦区以其得天独厚的历史积淀,不断推陈出新的新金融政策,引导和集聚了很多优秀企业添加进入了“黄浦朋友圈”。如:跨境银行间支付清算(上海)有限公司(CIPS),今年8月落户外滩15号,是应人民币国际化和国家“一带一路”建设总体布局的功能性机构,在中国支付清算历史上具有里程碑意义。又如去年以500亿注册资金入驻黄浦的中民投,充分利用境内境外两种资源、两个市场,积极响应“一带一路”、“走出去”的国家战略,今年先后开展了“一带一路”东盟大使联谊会、新加坡政商各界交流会和印尼中国企业家交流会,是民营资本“走出去”的领军者。黄浦区把握“一带一路”发展新机遇,以互联网金融为抓手,以资产管理中心、资本运作中心、金融专业服务中心为定位,全力打造外滩金融新高地。今年先后对外发布外滩金融创新十条2.0版和支持互联网金融十条3.0版,率先成立的国内首家互联网金融产业园区——宏慧盟智园。

    第五届外滩金融法律论坛的成功举办,进一步深化了人们对金融服务和法律服务在“一带一路”重大战略中扮演着重要角色的认识,这将有利于推动金融与法律服务行业的发展,为中国政府的对外政策、中国企业的对外投资、中国商品的外对输出提供保障。