您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 金融服务业 » 正文

首个知识产权投贷联动基金浦东启动

发布时间: 2016-03-28   作者:本站编辑   来源: 投资上海  
摘要: 浦东新区知识产权局积极开展知识产权金融创新。

   投贷联动是助推创新创业的重要举措。在国家、市知识产权局的支持下,浦东新区知识产权局积极开展知识产权金融创新。17日下午,全国首个知识产权投贷联动基金在浦东启动,基金规模1.315亿元,同步启动的还有浦东新区知识产权增信增贷计划。

    业内人士指出,通过开发这两项知识产权金融创新产品,将“双轮”加速驱动全区创新创业形成热潮。

    促进知识产权价值实现


    此次在浦东启动的国内首个知识产权投贷联动基金,由国有资本引导、民营资本参与,出资人为:上海科技创业投资(集团)有限公司、上海浦东科技融资担保有限公司、嘉兴汇美投资合伙企业、上海张江火炬创业投资有限公司、中银资产管理有限公司、上银瑞金资本管理有限公司等。

    该基金由政府引导、市场化运作,主要聚焦知识产权小微企业,为它们探索多种形式的股权与债权结合融资服务方式。具体而言,基金会以“贷后投”“投贷额度匹配”“可转债”“认股权”等形式,降低具有核心知识产权企业的贷款门槛和投资门槛。基金主要投贷方向为战略性新兴产业知识产权中小微企业,其中张江高科技园区核心园投资比例将不低于25%。

    实际上,对于知识产权市场价值的认定,是世界性难题。浦东知识产权融资促进会副秘书长薛景和表示,通过调研发现,应该跳出对知识产权定价的思维模式,转而思考该知识产权对企业生产经营的贡献有多少,以此判断对企业的增信增贷情况。这对某些具有巨大成长空间,却受困于资金周转的企业而言,是获得“救命钱”的有效途径。

    投贷联动基金设立的意义,就在于促进小微企业的知识产权价值实现,尤其是在知识产权“流转难”机制突破方面是一次尝试。银行或投资机构参与此项工作,可以直接分享高成长性企业的发展“红利”,获得更高收益,也可以拓展客户源,从中抓住未来的“独角兽”公司。

    企业融资成本国内最低

 
    随着投贷联动基金的成立,知识产权增信增贷计划也同步启动。这意味着,国内首支知识产权标准化债权融资产品面世,企业融资成本国内最低。
 
    据悉,新区知识产权局早在2015年就发行了“知识产权金融卡”,为进一步降低中小微企业融资成本,该局又牵头推动了浦东新区增信增贷计划,与投贷联动基金同步启动。
 
    该计划由中国银行上海分行、上海银行、上海浦东科技融资担保有限公司和浦东新区知识产权融资促进会共同参与。四方共同开发设计出了一套融保互通互认的知识产权评价体系,并将评分结果自动匹配融资额度。
 
    这意味着,原先市面上知识产权融资产品定制化、个案化的局限将被突破,真正意义上实现了产品标准化、业务规模化、模式可推广。将来,创业企业知识产权融资周期将被大幅缩短,同时还体现了知识产权增信增贷功能。
 
    新区知识产权局相关人士透露,该计划通过银行、担保机构共同让利知识产权小微企业,政府对评价费、财务成本等予以补贴,协会为企业提供融资公益服务的方式,最终使知识产权小微企业综合融资成本降低至5%左右。知识产权金融产品创新,进一步助推小微企业实现知识产权价值,为企业创新创业提供新的动力。
 
    作为投贷联动基金的出资方之一,嘉兴汇美相关负责人表示,浦东想要打造科技创新中心核心功能区,必须推动一批知识密集型、专利创新型产业集团,打造一批具有核心技术和国际竞争力的知识产权创新企业,增信增贷计划不仅仅是一个打分系统,更是一种思维模式的创新,从而助推全区、全市营造更浓厚的创新氛围。