您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 金融服务业 » 正文

上海自贸区金融创新试点不断深入

发布时间: 2016-05-16   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 上海自贸区金融创新试点不断深入 金融服务业准入负面清单年内推出

    近日,相关部门共同发布了上海自贸试验区第六批金融创新案例。这是“金改40条”推出以来,金融创新案例首次发布,聚焦了金融管理部门、金融机构和金融要素市场通过深化运用自贸试验区金融创新政策,积极开展金融创新试点所取得的成果。

    上海自贸试验区金融工作协调推进小组副组长兼办公室主任、市金融办主任郑杨介绍,今年以来,上海落实“金改40条”,自贸账户业务等金融创新试点不断深入,面向国际的金融交易平台有序建设,金融监管创新和简政放权加快推进。会上透露,今年内,上海将争取推出上海自贸试验区金融服务业业务准入的负面清单。

    在沪金融管理部门加快监管创新

    “金改40条”推出后,在沪金融管理部门相继出台相关细则,监管创新加快。

    去年12月,外汇局上海市分局出台了支持自贸试验区“金改40条”发布后的首个实施细则,主要内容包括区内企业(不含金融机构)实施外债资金意愿结汇、简化经常项目外汇收支流程等改革创新举措。今年2月,上海保监局出台了《上海市保险机构和高级管理人员备案管理办法》,将原先已在自贸试验区实施的航运保险营运中心分支机构设立备案制管理、保险支公司高管人员任职资格备案制管理的成功经验复制推广至全市范围。今年4月,上海银监局出台了《进一步完善自贸试验区银行业市场准入相关报告清单》,对区内中外资银行机构准入报告事项进行系统梳理,调整部分事前报告事项为事后报告事项,提高了监管服务效率。

    与此同时,“金改40条”推出后,上海地区银行也在加强行业自律。今年4月,中国银行上海市分行等9家上海地区银行联合制定了《跨境金融服务展业三原则同业规范实施机制》,就银行开展跨境金融业务审慎管理要求等建立同业协调与自律机制,促进了本市跨境金融服务合规开展与公平竞争。

    自由贸易账户功能再拓展

    “金改40条”推出后,上海自贸试验区最受外界关注的自贸账户功能进一步拓展。

    交通银行上海市分行与杭州银行上海分行合作开展首单自由贸易账户间参合作,扩大了自由贸易账户的适用范围和市场影响力,对希望开展自由贸易账户业务但尚未设置分账核算单元的金融机构提供业务合作机会。兴业银行资金营运中心通过中国外汇交易中心自贸区交易系统达成了首笔利率互换交易,拓展了自由贸易账户使用功能及范围,在利率市场化背景下,实现了自贸区内市场主体自由竞争和自主定价。浦发银行上海分行为落户上海自贸试验区的上海有色金属网金属交易中心办理首单自贸试验区大宗商品自由贸易账户电子商业汇票,拓展了自贸区“国际板”大宗商品现货交易市场人民币结算方式。华融资产管理公司上海自贸试验区分公司通过自由贸易账户从境外融入资金用于境内资产管理业务,拓宽了资产管理公司资金来源渠道。

    金融业务、市场、机构创新层出不穷

    在“金改40条”推动下,上海自贸试验区在金融业务创新、金融市场创新和金融机构创新等方方面面,都涌现出层出不穷的创新典型。

    在金融业务创新方面,工商银行上海市分行支持自贸试验区跨境电商平台运营,提供涵盖本外币支付结算、贸易融资等综合金融服务。农业银行上海市分行、中国银行上海市分行、建设银行上海市分行等根据自贸试验区相关便利政策和监管部门创新互动机制,创新并购贷款、银团贷款等服务,为支持企业“走出去”创新跨境金融服务。太平人寿保险公司成功发行国内首单保单质押贷款资产证券化业务,太平人寿保险公司通过引入资产证券化运作模式,将存量保险资产进行盘活,提高了保险投资收益率。

    在金融市场创新方面,上海黄金交易所推出的“上海金”人民币集中定价交易,首次实现了以人民币作为黄金基准定价货币,有助于完善国际黄金市场价格体系,提升人民币作为黄金计价结算货币的地位,有利于促进构建多层次、更加开放的中国黄金市场。上海清算所发布中国信用债指数,该指数作为反映信用债市场价格水平的指标,为投资者提供市场价格和利率变化信息,促进市场更为合理的投资交易,为监管机构分析市场发展态势提供量化参考。上海股权托管交易中心去年12月推出“科技创新板”,已挂牌企业42家,较好地发挥了服务科技型、创新型中小微企业,为相关多层次资本市场孵化培育企业资源的重要功能,也是金融服务科创中心建设的一项重要举措。

    而在金融机构创新方面,值得一提的是,国内首家中外合资再保险经纪公司——江泰再保险经纪公司在沪成立。作为完善再保险产业链的一项重要举措,公司在获得保监会颁发经营许可后,于去年12月正式开业,公司设立旨在服务国家“一带一路”战略,为“走出去”企业海外项目提供风险管理和保险安排服务,同时将引入国际先进的再保险技术,吸引和培养专业化再保险人才,提供专业化的再保险经纪服务。