您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 旅游 » 正文

旅游业

发布时间: 2014-04-15   作者:中国上海   来源: 2013上海年鉴  

     【概况】2012年,上海实现旅游收入3650.55亿元,比上年增长13%;国内旅游收入3224.39亿元,比上年增长15.7%;旅游外汇收入55.82亿美元,比上年下降4.3%。全年接待国内游客数2.51亿人次,比上年增长8.7%;接待入境游客数800.4万人次,比上年下降2.1%,其中入境过夜游客数651.23万人次,比上年下降2.6%;旅行社组织出境旅游人数达175.4万人次,比上年增长32.4%。全市星级饭店客房平均出租率达56.9%,比上年上升1.8个百分点;其他饭店客房平均出租率达62%,比上年上升3个百分点。全市星级饭店平均房价627元/间天,与上年基本持平;其他饭店平均房价329元/间天,比上年上升1%。

  8月,市旅游局会同市财政局出台《本市旅游发展专项资金使用管理指导意见》,拟定实施《本市旅游发展专项资金项目申报指南》。会同市文广影视局制定《关于加快发展旅游业促进上海国际文化大都市建设的意见》《上海文化旅游合作发展三年推进计划(2013—2015年)》。会同市体育局制定《关于促进体育旅游融合发展的意见》,会同市气象局签署实施《关于加强旅游气象工作的合作协议》。上海国际旅游度假区、佘山国家旅游度假区被确定为全国旅游气象服务示范区首批创建单位。首个中国邮轮旅游发展实验区落户上海,宝山区邮轮产业发展试点区列入全市首批服务业综合改革试点区。推动黄浦江水岸旅游资源联动开发。推进杨浦区渔人码头项目建设,着手整合黄浦江北岸旅游资源。会同市发展改革委和普陀、长宁、闸北、静安、黄浦、虹口等区推进苏州河水上旅游码头设施建设工作。

  年内,市旅游局梳理全市旅游市场存在的薄弱环节和问题,突出整治低价恶性竞争和虚假广告。制定实施《本市游览参观点门票价格管理办法》。会同浦东新区、市文化执法总队聚焦陆家嘴地区等重点区域,设立并落实旅游市场每周巡查日制度。推出陆家嘴正规“一日游”产品,规范陆家嘴地区旅游市场。以规范旅游客运包车和旅行社组团、同业合作、签证管理等行为为重点,加大查处打击违法违规企业力度。修订完善旅游包车、出境游、国内游等示范合同文本,督促旅行社与游客100%签订《出境旅游合同示范文本》《国内旅游合同示范文本》,在全市A级旅行社和出境游组团社中推行电子合同管理,加强对旅行社服务质量的跟踪评价。成立市旅游行业协会在线旅游分会,组织26家在线旅游企业联合签署《自律倡议书》。会同市精神文明办组织开展“学先进、评先进”活动,弘扬“最美领队、最美游客”精神,提升旅游从业人员职业素养。会同市质量技监局设计推出旅游名牌形象标识,对49家旅游名牌企业实行挂牌经营。开展宾馆、旅行社、景区、游览船等级评定和新版星级饭店国家标准培训。

  年内,推进以“一轴四馆”为重点的现代旅游集聚区建设。挖掘整合城市历史遗存、老字号文化内涵、创意园区旅游功能,将红色旅游、乡村旅游纳入“城市新印象”主题宣传活动。搭建平台引导企业培育“必购、必吃、必游、必看”产品,启动实施“品·上海”项目,遴选推出上海20家“必吃”名录,在此基础上组织开展“品·上海”体验之旅推广活动。以开幕式、花车大巡游、音乐烟花节、浦江彩船巡游等活动为重点,确保上海旅游节各项活动平安有序,吸引960余万名市民游客参与。确保中国“俄罗斯旅游年”闭幕式的圆满成功。完成2012中国国际旅游交易会展台布置、接待服务等工作。做好元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等假日旅游工作,组织开展外滩新年倒计时灯光秀、龙华撞钟、宝华寺撞钟和豫园“新春民俗艺术灯会”等迎新活动。开展“5·19”中国旅游日大型旅游咨询宣传、主要景区半价优惠等活动。

  加强入境旅游市场宣介。市旅游局先后组织赴20余个国家和地区开展30余次旅游宣介活动,邀请海外媒体和旅游业买家100余批次来沪考察,并与日、韩、美等国开展双(多)边旅游交流活动200余批次。组织旅游包机赴俄罗斯开展中俄“旅游年”系列活动,与俄罗斯圣彼得堡签署旅游合作交流备忘录。策划制作《这座城市这代人》《上海美食之旅》等旅游题材纪录片,宣介都市旅游。会同苏浙皖旅游管理部门联合发布《长三角房车旅游发展大纲》,签署《共同推进长三角休闲度假旅游产业发展合作协议》,与北京旅游委签署《促进高端会奖旅游产业发展战略合作备忘录》,联合举办中国(上海)会议产业周和“京沪之夜”高端旅游资源推介活动。

  推进旅游人才队伍和标准化建设。举办6期“东方讲坛·上海旅游讲坛”。组织2012年上海市旅游饭店行业服务技能大赛,实施旅游饭店外语等级考试和旅行社门市接待员培训。推进上海国际邮轮旅游人才培训基地建设,开展邮轮旅游营销人才、一线服务人员培训。编制并启动《上海旅游标准化建设三年行动计划》,推进旅游标准编制修订、培训交流、示范试点。遴选宝山区、携程旅行网、上海野生动物园为第二批全国旅游标准化示范试点。完成《旅游标准化运行机制研究》课题和国家标准《旅游特色街区服务质量要求》编制。拟订《体育休闲旅游基地等级划分与评定》《房车旅游服务规范》(服务区)等地方标准,发布实施全国首个会议服务行业地方标准《会议经营与服务规范》。

  突出便民惠民,积极完善设施。市旅游局会同市精神文明办和有关区县遴选社区文化活动中心,新建100个社区旅游信息服务点,启用新的上海旅游集散中心总站,新建旅游集散中心嘉定分站,完善由总站、分站和沿途停靠点组成的旅游集散服务网络。依托上海旅游热线、旅游咨询服务中心(点)、新建100个社区旅游信息服务点和旅游触摸屏系统,全市45个旅游咨询中心全年接待中外游客约325万人次,发放各类旅游宣传资料约670万册。加强旅游投诉处置体系建设,努力做到“有诉必查、有诉必复”。全年接听来电咨询1.86余万个、接待游客来访229人次,处理旅游投诉470余起2000余人次。无线网络在全市景区点和三星级以上宾馆的覆盖基本完成,更新推出新版“itravel”手机导游,进一步丰富旅游信息服务手段。

  【妥善处理太湖撞船事故善后事宜】4月4日,虹口区稻草人旅行社组织的23人旅行团在苏州市太湖西山岛乘游艇游览时,其中1艘搭载8人的游艇与大船相撞。事故导致4人死亡(1人为旅行社兼职的华东政法大学学生、3人为上海交通大学学生),4人不同程度受伤(1人为游艇司机、3人为上海交通大学学生)。获悉后,市旅游局会同虹口区相关部门和稻草人旅行社,抽调8名工作人员,赴事故现场,成立临时工作小组,配合苏州市旅游、安监、海事等部门和上海市有关单位做好事故处置工作。3名受伤学生被转送回沪,并得到妥善救治。

  【召开首次旅游行业标准化大会】4月25日,全市旅游标准化工作会议暨旅游标准化示范单位表彰大会召开。17个区县旅游局、质量技监局分管领导,全市3A级以上景区点,4A级以上旅行社,四、五星级宾馆,旅游网站,国际邮轮公司负责人共计200余人参加会议。会议表彰上海首批国家级、市级旅游标准化示范单位。2011年底,经过国家旅游局组织的评估验收,徐汇区被确定为全国首批10个旅游标准化示范城市(区县)之一,上海锦江国际(集团)有限公司、上海春秋国际旅行社有限公司被确定为全国旅游标准化示范单位。上海锦沧文华大酒店有限公司、上海静庐旅店管理有限公司、上海波特曼丽嘉酒店、上海太太乐食品有限公司、上海嘉定现代农业园区经济发展有限公司、上海中国青年旅行社有限公司、上海华亭宾馆有限公司、上海植物园、上海恒悦餐饮有限公司、东方商厦有限公司10家企业被确定为上海市旅游标准化示范单位。会议还部署2012—2013年度全市旅游标准化示范试点工作,徐家汇街道旅游标准化试点等20个项目列为创建2012—2013年度市级旅游标准化示范试点项目。

  【上海旅游集散中心总站启用】4月28日,上海旅游集散中心总站正式启用。总站地处中山南二路和漕溪路交汇处,紧邻徐家汇城市副中心,占地面积1.2万平方米,为一座综合性公共服务大楼,3层,其中地上部分2层,地下部分1层。可提供旅游咨询、旅游票务、旅游展示、旅游交通组织、旅游信息发布、旅游安全救援管理、旅游质量监督及投诉处理等服务。总站拥有地面旅游大巴停车位67个(含发车位24个)。上海旅游集散中心始建于1998年,并由最初的1个站发展至6个分站。至2012年底,集散中心拥有200余条短途旅游产品线路,覆盖上海及长三角大部分自然景观和人文景观,日均客流量2000余人次,黄金周期间客流量日均6000余人次。集散中心总站的启用,标志全市首个“一站式”旅游公共服务平台的正式建成使用。

  【推出首批上海旅游名牌店招】“5·19中国旅游日”前,为让更多市民游客认识旅游名牌产品,获得“旅游名牌伴你行,省心放心开心”的体验,市旅游局与市质量技术监督局共同推出“旅游名牌店形象标识”,标识图形由“上海名牌”标识和旅游名牌小灵通小Q的形象共同组成。首批49块上海旅游名牌店招,在全市25家旅游名牌企业的相关营业场所亮相。

  【首条四星级游览船挂牌】6月15日,上海首条“四星级游览船”——长江轮船公司“船长8号”游览船授牌仪式举行。游览船星级评定工作于上年启动,依据上海地方标准《游览船服务质量要求》和《游览船星级评定细则》,对全市游览船进行星级评定和复核工作。游览船星级评定共设三星、四星、五星3个等级,五星级为最高等级。5月9日,上海市游览船星级评定委员会召开全体委员会议,以无记名投票的方式批准同意上海长江轮船公司“船长8号”游览船为全市首条“四星级游览船”。

  【上海市旅游行业协会在线旅游分会成立】9月20日,上海市旅游行业协会在线旅游分会成立,首批会员单位包括携程旅行网、途牛旅游网、驴妈妈旅游网、上海旅游网、趣游网、锦江旅游在线、春秋旅游网、芒果网、同程网等20多家在线旅游企业。近20家国内在线旅游企业联合发表《自律倡议书》。倡议书承诺:建立有效的定期沟通机制;诚信经营,亮照亮证,明码标价,同团同价,不销售低于成本的旅游产品;不采购无旅游经营资质单位的旅游产品,不将无旅游经营资质单位列为地接社或供应商;设立专门的投诉和事故处理部门,完善投诉和事故处理程序即小事故、小投诉3天内处理完毕,其他事故、投诉10天内给予明确回复;建设安全保障措施,建立旅游保险和先行赔付机制。

  【推出十大经典文化主题之旅】10月16日,上海国旅国际旅行社有限公司、上海春秋国际旅行社有限公司联合中华艺术宫、上海当代艺术博物馆推出首批“十大经典文化主题游”产品,分别是:历史文博之旅、艺术鉴赏之旅、艺术创意之旅、红色印记之旅、申城风貌之旅、名人足迹之旅、水乡古镇之旅、休闲生态之旅、文化酒店之旅、都市夜色之旅。线路覆盖上海博物馆、中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、M50艺术创意园区、933老场坊、红坊艺术社区、中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、外滩、老城厢、新天地、中山故居、宋庆龄故居、朱家角古镇、枫泾古镇、金山农民画村、外滩华尔道夫酒店、和平饭店、浦江夜游等百个知名文化场馆以及旅游景点。

  【“喜欢上海的理由”微话题征集活动举行】2012年11月,由上海市旅游局、《旅游时报》、上海申通地铁集团与新浪上海、新浪微博联合主办的“喜欢上海的99个理由”主题活动启动。活动通过市旅游局官方微博@乐游上海主体发布,在@乐游上海各微博平台上共收集整理了广大网友提供的近60万条“喜欢上海的理由”,同时,活动还吸引近3600万网友的参与互动。活动由多个微话题组成,包括“括地铁沿线风景”“上海美食”“老弄堂·怀旧”“上海夜色”“上海正能量”。2013年1月4日在市旅游局政务微博“@乐游上海”上完成首期网络征集活动。

  【2012中国国际旅游交易会】11月15—18日在新国际博览中心举行。由国家旅游局、上海市政府和国家民用航空局联合主办。参展国家或地区104个,展会总面积5.75万平方米,展台总数2514个,其中国内展位1582个,海外展位数量大幅增加,达932个。海外买家踊跃,来自韩国、俄罗斯、美国及欧洲地区等约40个国家或地区的1200多名受邀和自费买家参加旅交会各项洽谈活动。参展商行业门类继续向多元化发展,行业覆盖范围进一步扩展,参展商分别来自政府旅游机构、旅行社、酒店、旅游景区景点、航空公司、游船、旅游网站及预订系统等,旅游企业参展比例占70%。展会共接待专业及公众人数超过10万人次,累计发放宣传品340万份,签订合同7054份,签订组团人数52.8万人次,成交金额8亿元,达成意向性协议2.3万份,涉及金额18.5亿元。上海代表团共设置80个展位,占地720平方米,联手苏浙皖共推“合作·联动”主题独立展区,宣传推介区域旅游产品和整体旅游形象,并荣获旅交会最佳组织奖、最佳展台奖、特别贡献奖。

  喜欢上海的99个理由

  环境建设

  1.夜晚的上海是个不夜城,霓虹灯很多,令人兴奋。

  2.上海公交车很空,常常能坐到位子,交通便利。

  3.小马路上的梧桐街景很美。

  4.上海音乐厅彰显着典雅大方的姿态。

  5.喜欢秋季布满金黄色银杏的人民大道。

  6.喜欢1933老场坊,创意从这里获得新生。

  7.喜欢田子坊的味道。

  8.喜欢真如寺,这里没有市区的喧嚣,却不失瑰丽磅礴。

  9.喜欢夜晚的东方明珠,点点灯光让人感觉很有活力。

  10.上海老店洪长兴,是上海最早的清真羊肉火锅店。这里的羊肉也很好吃。

  11.十号线同济大学站设计融汇古今,山水毓秀,简约而不失大气,是百年同济兼容并蓄的一个缩影,匠心独运。每次路过,总不免生出些新的感慨。

  12.上海的古镇,大城市中静谧的一隅。

  13.喜欢绍兴路上的哈利波特主题咖啡馆。

  14.喜欢上海满街的便利店,真便利。

  15.陆家嘴真的很繁华,高楼耸立。对面就是复古的外滩建筑群。横卧着一条波光粼粼的黄浦江简直就犹如穿越时空般,在现代与过去中生活交错。

  16.在上海能逛街的地方特别多,很热闹。比如南京路、徐家汇。

  17.上海吴江路、云南路一条条美食聚集地吃的多。

  18.张江上班的社区建有人才公寓,这种细节处让人感到温暖。

  19.上海野生动物园有大熊猫,喜欢去看。

  20.上海的好多公园都是免费的,静安公园、人民公园等等。

  21.车行驶在上海的南浦大桥很有趣,感觉像在绕圈圈。

  22.朱家角,那枕水江南,有江南风情。

  23.喜欢青浦的红草莓,可以自己去采摘着吃。

  24.喜欢在上海城市剧院看各类舞剧,有种感官上的享受。

  25.这里有历史最悠久的电影院,大光明电影院。

  26.环境和气候,很养人,特别在秋季,秋高气爽啊。

  27.上海离浙江、江苏都很近,游江南真的比较方便。

  28.上海不在地震带上,又不会有洪水泥石流,也没有辐射核电站,相对比较安全。

  29.喜欢上海的市区,绿化挺多。

  30.上海市政管理不错,基础设施好。

  31.上海地铁四通八达,在地铁商城也能逛上好久。

  32.静安寺真是个好地方,有金顶寺庙、有百乐门舞厅、有久光、有静安公园,真是感觉什么都有。

  33.喜欢上海的四季分明。

  34.上海夜生活倍儿丰富,喜欢新天地、同乐坊的各种酒吧。

  35.喜欢金茂大厦、思南公馆,喜欢上海所有优雅的地方。

  36.上海有很多免费的室外篮球场对公众开放,有些只收很少的管理费,还有通宵的场地,打球很方便。

  37.上海青浦的奥特莱斯够大,可以淘淘名牌便宜货。

  38.在上海的南码头可以看到城市沙滩,在上面晒太阳,真不错。

  美食佳品

  39.上海麻球。小贩将一个沾满芝麻的面团放进油里,用大勺压之转之推之。不一会,麻球犹如气球般逐渐涨大,漂浮在油锅里。外面金黄酥脆,内馅香甜顺滑。

  40.美新点心店的宁波汤团。

  41.凯司令的哈斗。

  42.喜欢南翔古猗园里关于白鹤南翔的传说。

  43.喜欢乐口福,就算是90岁了也依然好口味。

  44.喜欢山西北路安庆路附近的梅干菜饼。

  45.喜欢上海的四大金刚:大饼、油条、粢饭、豆浆。

  46.喜欢南京路上老字号的食品商店,品质有保障。

  47.喜欢上海小吃。王家沙、光明村、大壶春、绿阳村、五芳面馆、南翔小笼、绉纱小馄饨……

  48.喜欢百雀羚这个老字号,新时代推出了新产品,焕发新生命。

  49.喜欢梁丰麦丽素。

  50.光明牌冰砖,和草莓一起吃最棒。

  51.上海的旗袍穿的特有味道。

  52.上海的家常小菜,有家的感觉。

  53.喜欢上海的大闸蟹、小龙虾。

  54.上海的蟹壳黄、枣泥酥饼、生煎馒头、蒸拌冷面、阳春面、擂沙圆、猪油百果松糕、油汆排骨年糕、鲜肉猫耳朵、糟田螺……好吃的不得了。

  55.上海的肯德基比其他城市的要好吃。

  56.上海最传统的六神花露水有特别的味道,比香水还好闻。

  57.上海的七宝汤团、鱼头汤、羊肉特别好吃。

  人文历史

  58.上海乱穿马路的人比十年前少了很多,让座位的人比十年前多了很多。

  59.曾经,每周读姬宇阳的足球文章,看申花比赛,就是喜欢上海的理由。

  60.因为刘翔,喜欢上海。

  61.“栀子花,白兰花。”穿越弄堂的卖花声,沁人心脾的栀子花香。

  62.喜欢上海的吴侬软语。

  63.上海法制化程度稍微高些。

  64.上海治安好,晚上在上海走路也比较安全。

  65.喜欢上海千奇百怪、花里胡哨的路名。

  66.喜欢五光十色的夜上海。

  67.喜欢上海的老阿姨,热情得很。

  68.喜欢上海男人,上得厅堂,下得厨房。

  69.喜欢上海女人的精致。

  70.上海充满了传奇色彩,有很多传奇的故事。

  71.喜欢上海很多老洋房、老弄堂、上海的老石库门,这是历史留给上海的财富。

  72.喜欢上海独一无二的绿领巾。

  73.喜欢上海出租车司机的诚信、不拒载。

  74.王家卫的电影都是老上海,情调意境都很到位。

  75.喜欢上海的江景房,理想是在外滩边上买上房子,人就应该有理想嘛,喜欢这座让人充满理想的城市。

  76.住在上海的明星多,碰到明星的机会比较多。

  77.上海的东方卫视的台标红色的大饼上有一颗星星,特好看。

  78.上海海纳百川,新思潮踊跃,比较开放。

  79.中国第一份儿,做事的精细和做事的严谨。

  80.上海始终在变化,每一时每一刻都在变化。

  81.即使是外来人口,但只要凭自己的努力打拼,还是能占有一席之地的。

  82.工作节奏快,经济压力大,但催促着愿意奋斗的年轻人更愿意生活、工作在上海。

  83.原来杨浦区的书卷气最浓,现在这份书卷气蔓延到松江、奉贤、闵行、浦东去了,很喜欢有书卷气的地方。

  84.想走大马路就去浦东,想过小马路就在浦西,可以选择喜欢的生活方式在上海生活。

  85.最初喜欢上海是因为张爱玲。

  86.那里有江南春,那里有陈天桥,那里有我的梦想。

  87.喜欢在热闹的大都市享受孤独和安静;喜欢漫无目的地走在上海的大街小巷,看缤纷的男人和女人;喜欢沉沦在无人问津小弄里拥挤着无数老外的酒吧;喜欢上海让我自由呼吸。

  88.各大BBS里面都有上海区,上海比较有名,生活中常常能找到与上海沾边的事。

  89.喜欢在正大广场门口,听着流浪歌手们抱着吉他弹唱。

  娱乐活动

  90.力波广告歌曲《喜欢上海的理由》。

  91.上海的海派曲艺,如独角戏、海派清口。

  92.喜欢每年9月的上海旅游节。

  93.喜欢“上海之春”国际音乐节。

  94.在上海可以看到许多国际水准的大型演出。

  95.在浦东看世纪公园的烟火秀很美。

  96.好多人在南京路上跳舞,阿姨大妈们太有活力了,还有人吹萨克斯,太好玩了。

  97.就是喜欢大都市的繁华,还有2010年的世博会。

  98.上海的各大展会特别多,博览中心很大,有各种各样的展览,旅交会、家具展等等,应有尽有。

  99.节日气氛浓厚,各大商店纷纷打起大大的折扣,购物也开心。