您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 旅游 » 正文

会展业

发布时间: 2014-04-15   作者:中国上海   来源: 2013上海年鉴  

   【概况】2012年,上海共举办806个展览项目,比上年增长19.6%;总展出面积达到1109万平方米,比上年增长16.37%。其中举办国际展览会265个,比上年增长16.74%,展出面积826.9万平方米,比上年增长20.0%。国际展览平均每个项目的展出面积达3.12万平方米,国际展览会项目数占全年总展会项目的32.3%,展出面积占总展出面积的74.6%。10万平方米以上(含10万)国际展览会项目21个,比上年增加1个,总展出面积309.4万平方米,比上年增长10.6%;5万-10万平方米(含5万)项目26个,比上年增加7个,总展出面积177.9万平方米,比上年增长31.7%;3万-5万平方米(含3万)项目30个,比上年增加2个,总展出面积116.1万平方米,比上年增长13.1%;全年举办国内展览会项目541个,比上年增加94个,展出面积282.1万平方米,比上年增加18.1万平方米。

  全年各类展览会共吸引参展商共28.1万家,比上年增长11.5%,其中国际展览会吸引展商19.6万家,比上年增长14.0%,境外展商4.1万家,占比20.9%。境外参展面积210.1万平方米。全年共吸引参观客商1153.8万人次,比上年增长14.0%,其中国际展览会吸引参观客商933.8万人次,比上年增长16.0%,境外参观客商66.9万人次,占比7.2%。全年全市11个主要展览馆共承担601个展览会项目,占总项目数量的74.6%,共提供展出面积1058.1万平方米,占总展出面积的95.4%。

  在后世博效应的影响下,全球经济分析会议、陆家嘴金融论坛、浦江论坛等国际性会议(论坛)质量进一步提升。上海国际创意论坛、上海会展论坛等以创意、创新为主题的国际论坛品牌效应不断提升。从国际会议举办情况看,上海已跻身于全球前25位,在国内仅次于北京。

  10月18日—11月20日举行的第十四届中国上海国际艺术节共举办14个展览博览会,最终达成演出意向约50项。全年中华艺术宫(上海美术馆)举办展览览20余个,上海博物馆举办展览7个。

  2月15日,上海新国际博览中心全面建成。7月,中国博览会会展综合体项目动工,将于2014年底全面建成。届时可提供室内外展览面积50万平方米,以及会议中心、餐饮、商业等较齐全的配套设施。

  至年底,上海市会展行业协会成员单位中,展览主(承)办企业60家,占13.3%;会议、旅游服务44家,占9.8%;展示工程企业279家,占62.0%;场馆企业16家,占3.66%;其他配套服务企业51家,占11.3%。以展览主(承)办企业为核心,相关配套服务企业齐全,形成完整的产业链。

 

2012年主要展览场馆国际展览情况

场馆  展出项目(个)  展出面积(万平方米)  参展商(个)  观众(万人次) 
总数  其中境外  总数  其中境外 
上海新国际博览中心  103  594.6  152521  33154  698.7  51.55 
世博展览馆  59  146.7  20954  4191  106.8  7.55 
上海光大展览中心  30  19.4  3529  600  18.7  1.11 
上海展览中心  25  25.4  8701  1566  42.4  2.55 
上海国际展览中心  23  16.8  5025  905  32.5  2.11 
上海世贸商城  13  14.7  3798  684  24.2  1.66 
上海国际会议中心  1.2  410  822  2.9  0.22 
上海东亚展览馆  1.5  252  255  1.5  0.11 
浦东展览馆  2.7  500  500  4.9  0.22 
上海汽车会展中心  4.0  350  42  1.2  0.11 
合计  265  826.9  196040  41298  933.8  66.9 

 

  【上海新国际博览中心全面建成】1999年11月4日,上海新国际博览中心正式启动建设,由上海陆家嘴展览发展有限公司与德国展览集团国际有限公司联合投资建造,前后历经共12期扩建,总投资44亿元。2012年2月15日,上海新国际博览中心全面建成,拥有17个风格相似的单层无柱式展厅,室内外展览面积30万平方米。2012年全年举办展会103个,展览合同销售面积594.6万平方米。年场馆出租面积增长率约20%,出租率57.6%,市场占有率52%以上。

  【第十二届中国(上海)国际眼镜业展览会】2月22—24日在上海世博展览馆举办。中国眼镜协会和中国轻工业对外经济技术合作公司主办。展出面积6.2万平方米,来自22个国家或地区的800多家厂商报名参展。其中国际参展商323家、国内参展商522家。展会观众数创历史新高,达7万余人次。展会期间,主办方组织3场讲座,分别是国务院发展战略研究中心市场经济研究所的“当前经济形势及对眼镜行业的影响”、美国PPG工业集团光学材料事业部的“TRIVEX高性能新型镜片材料及NXT太阳镜镜片介绍”和中国标准化研究院技术创新中心的“自由曲面焦度计技术介绍——哈特曼波前像差法在眼镜测量中的应用”。

  【2012慕尼黑上海光博会】3月20—22日在上海新国际博览中心举办。慕尼黑展览(上海)有限公司主办。展会全面覆盖激光与光学行业全产业链,共分激光生产与加工技术、激光器与光电子、成像与检测、光学与光学制造四大展区,展示面积2.3万平方米。来自19个国家或地区的475名企业参展,创历史新高。专业观众数量达到34326人。来自德国、法国、日本等国家展团为观众带来国际前沿产品技术与行业应用,吸引各大行业领军企业同台竞技。作为在展会上首次亮相的大会——光学技术大会(PHoToNICSSCoNGRESSSCHINA)共吸引1266名听众到场,来自多个国家的专家和学者就科学研究与行业应用为话题进行深入讨论。

  【第二十六届中国国际塑料橡胶工业展览会】4月18—21日在上海新国际博览中心举办。雅式展览服务有限公司主办。展会占地21万平方米,共17个展厅,包括来自奥地利、意大利、德国、法国、瑞士、英国、美国及日本等35个国家和地区的2700家参展商,超过10万专业观众前来参观。展会的主题“橡塑科技,成就未来”寓意塑料橡胶和人类生活的各方面都息息相关。随着它们广泛被应用,新的橡塑产品对改善未来生活至关重要。橡塑业也有助其他产业在节约能源和保护环境方面的发展。

  【第十七届中国美容博览会】5月4—6日在上海新国际博览中心举办。中国国际贸易促进委员会轻工分会和上海百文会展有限公司主办。主题为“妆点和谐之美”。展览面积12万平方米,设5502个国际标准展位,汇聚21个国家或地区,以及中国内地31个省市共计1593家企业。博览会吸引22.2万人次的贸易买家及专业人士到会洽谈,其中中11.955%来自海外。海外买家中69.01%来自亚洲,其余分别为北美洲11.02%、欧洲10.73%、南美洲4.02%、澳洲2.68%、非洲2.54%。

  【第十三届中国国际食品和饮料展览会】5月9日—11日在上海新国际博览中心举办。由法国高美爱博展览集团和北京爱博西雅展览有限公司主办。展会面积7万平方米。吸引40多个国家和地区组团参展,共有280家企业设1560个展位。除酒类和休闲食品两大重点展区外,展会还首次推出“水产专区”,此专区由中国水产流通与加工协会组织,汇集中国及海外品质一流的各类水产企业及水产相关产品。展会中还设乳制品、罐藏食品、冷冻食品、咖啡、茶和饮料、调味品、果蔬等专区。展会期间,还举行行“第八届趋势&创新大赛”“21FooD国际买家见面会”“零售商&经销商洽谈区”“第五届SIAL美食厨房”“亚洲青年希望厨师大赛”“零售之旅”“厨师团队赛”“酒店论坛”“咖啡趋势展区”等活动。

  【第十七届中国国际建筑贸易博览会】5月23—26日在上海世博展览馆、上海新国际博览中心同时举办。上海环球展览有限公司主办。33个国家或地区的4355家厂商参展,展出面积23万平方米。博览会秉承和发扬前16届展会“诚实、守信、重展实效”的理念,以“绿色材料、环保节能”为主题,全面展示住宅技术与电器,建筑暖通、锅炉、管道技术及水处理,建筑陶瓷、大理石及石材制品,门窗、屋顶技术及加工设备,地材及铺装技术,涂料,木材及加工技术,建筑设计及环境规划、智能化管理系统等在推广节能建筑、建设低碳经济、营造健康环保人居环境等的创新成果。

  【第十届中国国际数码互动娱乐展】7月25—29日在上海新国际博览中心举办。中国版协游戏出版物工作委员会、上海市新闻出版局和北京汉威信恒展览有限公司主办。主题为“名符其十、感恩十年、十进位、新纪元”。4天展期共有16.2万名观众参与。中、美、德、日、韩等30余个国家或地区的349家互联网娱乐产业相关企业参展,展出面积约7万平方米,规模创历届之最。互动娱乐展区(BtoC)的参展商首次达200家,展出全球优秀游戏产品600余款,现场体验机1200台以上,涵盖网络游戏、单机游戏、网页游戏、移动娱乐、桌面游戏、电子竞技、Cosplay、动漫周边及数码互动娱乐硬件产品等领域。展会期间举办的“中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛”“中国游戏商务大会(CGBC)”“中国游戏开发者大会(CGDC)”等系列活动吸引众多全球顶尖游戏企业和人才参与。

  【第106届中国日用百货商品交易会】8月2—4日在上海新国际博览中心举办。励展华百展览(北京)有限公司主办。交易会面积9.2万平方米,展位3900个,参展企业1200家家,规模创下历届之最。展品范围包括家用塑料制品;炊具、厨具、餐具、杯壶;清洁用具用品;家用陶瓷及搪瓷制品、玻璃制品;家用衡器;家用竹木制品;家用金属制品;婴童用品;厨用纺织品;保温容器;浴室用品;雨具、衣架、衣夹,烟具、玩具;礼品、工艺品、赠品;以及相关的生产设备及原材料。展会吸引专业观众3万余人次。

  【第十四届中国国际工业博览会】11月5—10日在上海新国际博览中心举办。国家发展改革委、商务部、工业和信息化部、科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国贸促会和上海市政府共同主办。博览会以“以创新转型与战略性新兴产业”为主题,办展宗旨围绕发展战略性新兴产业,推动走新型工业化道路,促进由制造大国向制造强国迈进。展会共设置数控机床与金属加工展、工业自动化展、新能源与电力电工展、新能源汽车展、环保技术与设备展、信息与通信技术应用展、科技创新展7个专业展,总展览面积14万平方米,展位总数达6565个。1648家国内外企业参展。境外参展企业419家,来自美国、德国等23个国家或地区。展会共吸引专业观众约10.29万人次,实现贸易成交额30519.86万元,贸易意向签约额29540.65万元。

  【姜宝林艺术展】1月1—12日在上海美术馆举办。由文化部、中国文联、上海市委宣传部、浙江省委宣传部以及中国艺术研究院、中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、浙江省文联、浙江省文化厅、李可染艺术基金会、浙江画院等共同主办的“姜宝林艺术展”全国巡展上海为最后一站。姜宝林是当代具有开拓精神的水墨画家。展览共展出姜宝林近期创作的《走进千年香榧林》系列作品和近50年来各个时期的代表作品共186幅。艺术展结束后,姜宝林将最新创作的巨幅白描代表作《西域山境》,无偿捐赠给上海美术馆收藏。

  【品藏东方——中国经典艺术展】2月26日—3月4日在上海美术馆举行。主题包括“括油画的民族化”“水墨的现代化”“中国艺术的国际化”以及“当代艺术的中国化”,时间跨度从上世纪80年代初至今,吴冠中、朱德群、赵无极、陈逸飞、仇德树等艺术家们用油画、水墨、雕塑和装置为媒介,以不同的角度回归中华传统,借写实、表现或抽象的手法抒发文化乡愁的悠远情怀,进而表达各自对传统文化核心价值观的认知和体会。

  【率真贺友直·经典老上海展】3月22日—4月22日在上海城市规划展示馆举办。上海文艺出版集团与上海市规划和国土资源管理局主办。2012年,画家贺友直迎来九十诞辰,又恰逢他供职的上海人民美术出版社建社60周年,展览即作为一项特别的庆祝活动,展出的《老上海三百六十行》《自说自话》等作品,展现出上海百年历史和社会风俗的生动图景。除贺友直的作品外,展览还通过绘画、摄影、雕塑、多媒体等多种手段,立体地再现贺友直的真实人生。

  【首届上海城市艺术博览会】5月18—21日在上海花园饭店举办。上海油雕院主办,为上海第一个面向国际的酒店型艺术博览会。会展设在酒店客房内,使艺术品与生活空间融为一体,以彰显全新的收藏交易理念,呈现博览会的创立宗旨——艺术与生活的对话。为期4天的会展吸引55家海内外专业画廊近1500件作品参展,参观者超过6000人次,80%的参展画廊达成交易,现场总成交额超过1000万元。

  【水墨的维度——上海当代水墨作品邀请展】9月24日—10月1日在希腊雅典海达瑞区政府市政厅艺术中心举办。上海市文联、上海市对外文化交流协会、上海市美术家协会及希腊雅典海达瑞区政府联合主办。上海方精选14位优秀中青年艺术家40余幅水墨作品,反映当代艺术家对水墨的实验、探索、研究的心得体会和价值取向,向希腊观众展示当代中国水墨画传承与探索的新动向和新成果。

  【上海市第七届书法篆刻大展】9月25—27日在上海图书馆举行。市文联和市书法家协会主办。以“喜迎十八大”为主题,旨在展示上海书法艺术的阶段性最高成果,推动上海书法创作和理论繁荣发展。展览面向社会公开征稿,共收到907件投稿作品(其中篆刻作品79件),经严格评选后,共有231件(其中篆刻作品43件)入展,并评出优秀作品20件(其中篆刻作品3件)。开幕式上还举行《喜迎十八大——上海市第七届书法篆刻大展作品集》首发仪式。

  【经典再现——上海市美术收藏作品展】10月1日—12月15日在中华艺术宫举行。作品来自上海市美术家协会、上海美术馆、上海中国画院、上海油画雕塑院、刘海粟美术馆5家上海国有艺术机构的丰富典藏,囊括40余位中国近现代美术史上有着重要成就的华人艺术家绘画精品。上海在中国近现代美术的发展历程中扮演着重要的角色。在这段历史进程中涌现众多辉映史册的艺术精英,不少人的创作实践或人生经历,与上海这座城市有着各种渊源和千丝万缕的关系。

  【第九届上海双年展】2012年10月1日—2013年5月31日在上海当代艺术博物馆举办,由主题展、城市馆项目、中山公园计划三部分组成。主题展围绕“重新发电”这一主题充分调动城市的记忆和世博的资源,形象表达上海双年展和当代艺术博物馆作为思想策源地、能量发动机的意义,分溯源、复兴、造化、共同体4个板块,来自27个国家或地区的98位(组)艺术家参展。城市馆项目是该次双年展首次采用。共有阿姆斯特丹、杜塞尔多夫、奥克兰等全球30个城市的120位(组)艺术家参与该项目。有10个城市馆展览设置在上海当代艺术博物馆,其余20个城市馆展览分布在外滩美术馆、外滩源、协进大楼、美伦大楼、中央商场等外滩周边的空间。中山公园计划汇总展,集中展示半年内在各地中山公园以及相关机构中发生的事件、活动及相关活动,共有44名艺术家及组合参展,其中来自中国台湾地区的艺术家21名,内地艺术家19名,国外艺术家4名(组)。双年展共接待观众38万多人次。

  【“圆梦九天——中国载人航天工程的壮丽航程”展览】10月27日—12月26日在上海交通大学钱学森图书馆举行。展览共展出约150件珍贵实物、图片及文献资料,以纪念中国载人航天工程实施20周年。展览全景展示中国载人航天工程的发展历程,重点展出“神舟四号”飞船返回舱、曾搭载“神舟八号”飞船遨游太空后顺利带回的苏绣肖像《思源·致远》、“长征二号F”运载火箭模型等一批珍贵展品。

  【珍藏的记忆——上海人民美术出版社60年成就展】10月30日—11月3日在上海城市规划展示馆举办。上海人民美术出版社的前身是华东人民美术出版社,1952年成立于上海。60年来,这家大型美术出版机构创作出版数以万计的美术作品和图书,影响几代中国读者和美术专业工作者。展览展出数百幅上世纪五六十年代和改革开放以后的经典连环画、宣传画,包括《百万雄师渡长江》《毛主席万岁》《可爱的中国》《做共产主义接班人》《女排夺魁》等。曾在上海人民美术出版社从事艺术创作的吕蒙、程十发、顾炳鑫、贺友直、杨可扬、哈琼文、钱大昕、施大畏等知名美术家的作品也在展出之列。《珍藏的记忆——上海人民美术出版社60周年文献集》于10月29日首发。

  【美国藏中国古代绘画珍品展】2012年11月3日—2013年1月3日在上海博物馆举行。上海博物馆与美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆合作举办。60件书画展品中包括宋徽宗赵佶的《摹张萱捣练图卷》、董源的《溪岸图》、夏圭的《山水十二景图卷》(传)、范宽的《雪山楼阁图》、黄庭坚的《草书廉颇蔺相如传卷》等稀世珍品,此前还从未同时在上海展出。

  【米勒、库尔贝和法国自然主义:巴黎奥赛博物馆珍藏展】2012年11月16日——2013年2月28日在中华艺术宫举办。这是为庆祝中华艺术宫开馆,由中华艺术宫和法国奥赛博物馆共同策划举办的大型油画艺术珍品展。展览汇集奥赛博物馆珍藏的19世纪中后期到20世纪早期的87件油画精品,以米勒、库尔贝和“法国自然主义”为切入点,集中围绕巴比松画派、自然主义、现实主义和写实主义等艺术流派展开,通过柯罗、米勒、库尔贝、博纳尔、勒帕热、罗尔、雷诺阿,以及巴比松派艺术家的代表作来展现19世纪末20世纪初的法国绘画艺术。展览分为8个章节:“风景:从柯罗到库尔贝”“米勒”“写实主义”“自然主义”“画家‘梦蝶'”“布尔乔亚的低调魅力”“孩童”和“苍生疾苦苦振臂一呼”。其中,既有艺术家个体和单个艺术题材的专题,也有注重对比的综合章节。通过展中展的灵活方式,多角度反映“法国自然主义”“现实主义”等画派在19世纪特殊历史情境下的形成、发展与衍化。