您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 旅游 » 正文

广告业

发布时间: 2014-04-15   作者:中国上海   来源: 2013上海年鉴  

   【概况】2012年,全市广告营业收入1361亿元,比上年增长6%;广告业增加值275亿元,比上年增长5%,约占全市生产总值的1.4%。至年底,全市共有广告经营单位6.99万户,比上年增长20%,其中主营广告企业2.5万余户、私营广告企业6.7万余户、外商投资广告企业239户,分别比上年增长10%、20%、13%。全市广告从业人员21万余人,比上年增长17%。全市广告业主营广告企业利润率6.7%,下降1.1个百分点。以互联网广告为代表的新媒体和新技术广告,其广告经营主体数量和广告市场经营份额不断攀升。全市报纸媒体广告营业收入17.8亿元,比上年下降12.6%,降幅明显。互联网广告媒介经营单位营业收入18.3亿元,比上年增长81.0%,首次超越报纸媒体广告。在电视、广播、报纸、期刊和互联网五大传播媒介的广告营业收入份额中,互联网媒体广告的份额由2011年的10.6%上升至2012年的16.4%。2012年广告营业收入排名前3的互联网媒介广告企业分别是:上海聚力传媒技术有限公司(PPTV运营商)3.5亿元,上海因特菲思网络科技有限公司(数字媒体整合传播商)2.9亿元,上海全土豆网络科技有限公司(专业视频网站“土豆网”)2.8亿元。

  全年全市各级工商部门查处各类违法广告案件2885件,比上年增长30%,主要媒体广告监测违法率再创历史新低并保持全国最低,主要媒体广告监测(条数)违法率0.24%,再创有监测记录以来的历史新低,并保持违法率全国最低的纪录,上海继续成为我国广告市场秩序最为规范的地区之一。

  年内,上海广告企业在中国国际广告节、戛纳国际创意节等国内外著名广告评选活动中收获丰硕成果。在2012年中国国际广告节上,上海广告企业选送的作品获得长城奖(商业广告奖)的5个金奖、10个银奖和20个铜奖,占等级奖总数的28%;获得黄河奖(公益广告奖)的3个金奖、4个银奖和5个铜奖,占等级奖总数的32%。在2012年戛纳国际创意节上,上海广告企业选送的作品获得1个全场大奖、3个金狮奖和3个银狮奖,占中国获奖总数的44%。

  徐汇、静安和长宁区成为核心商务区广告业较集中的区域,2012年广告营业收入居各区县前3位。郊区中,崇明县和嘉定区广告业发展较好,其中位于嘉定的中广国际广告创意产业基地2012年首获认定“国家广告产业园区”,2012年广告业营业收入约48亿元。

  【首次发布广告市场状况白皮书】5月,市工商局发布《2011年度上海广告市场状况》白皮书,首次以白皮书形式全面综合反映全市广告业经营和广告市场秩序状况。白皮书从上海市广告市场经营概况、主营广告企业分析、传统广告媒体单位分析、广告媒体投放分析及发展综述和发展方向等方面,对上海市广告市场经营状况作较为全面的阐述。同时,通过对全市主要媒体广告监测情况、违法广告案件查处情况的分析,对全市广告市场秩序状况作较为系统、客观的评价。

  【4幅优秀公益广告作品在公交站亭展出】由上海《理财周刊》传媒有限公司设计创作的“一杯水一片汪洋”、由北京电通广告有限公司上海分公司设计创作的“让时间见证”、由上海雅仕维广告有限公司设计创作的“让‘限塑'成为一种习惯”、由上海大诚印刷有限公司设计创作的“低炭环保,珍惜资源”4幅优秀公益广告作品,由上海市广告协会和上海公共交通广告有限公司共同制作成公益广告牌,在黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、普陀、杨浦、闸北8个区的200个公交站亭投放,展出时间为6月30日—8月30日。