您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 旅游会展业 » 正文

上海国家会展中心定于明年3月开门迎客

发布时间: 2014-11-13   作者:本站编辑   来源: 上海商报  
摘要: 总投资150亿元、占地0.86平方公里的国家会展中心北片展区已经竣工,到今年12月底,国展中心的展厅、办公楼、商业区域总体将基本建成。

总投资150亿元、占地0.86平方公里的国家会展中心北片展区已经竣工,到今年12月底,国展中心的展厅、办公楼、商业区域总体将基本建成。

明年3月,国展中心,这座外观呈四叶草造型的世界最大会展综合体将正式投入使用,“四叶草”的建成,将使上海拥有超过100万平方米的可用场馆,成为全国和亚洲展馆面积最大、硬件设施一流的展览城市。

行业发展遇到瓶颈

近年来,上海会展业保持着年均15%左右的增长速度。据统计,2013年,上海共举办各类展会798个,展览总面积达到1200.8万平方米,比2010年分别增长49.35%和24.3%。无论展会数量还是展览面积均居国内会展城市首位,在世界主要会展城市中也名列前茅。预计到2015年,上海展览总面积将达到1500万平方米,比2010年翻一番。

然而,会展业也频频发出呼声,很多大型展览想扩容,但一直苦于找不到合适的展馆,上海会展市场多年没有特大型展馆成为行业发展的瓶颈。由此,国家会展中心(上海)应运而生。

2011年1月,商务部与上海市签署合作协议,国家会展项目正式落户上海。中国对外贸易中心(集团)和上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司合资成立了上海博览会有限公司,总投资150亿元,负责项目的建设和运营。2012年7月28日,桩基工程开桩,主体工程施工全部展开。

亚洲最大展览场馆

国家会展项目地块位于青浦徐泾,虹桥商务核心区西侧,总用地面积约0.86平方公里,建筑总规模147万平方米。其中,地上建筑面积127万平方米,国家会展中心拥有50万平方米的展览场地,其中包括40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场。

室内展厅由13个单位面积为2.88万平方米的大展厅和3个单位面积为1万平方米的小展厅组成。其中,单层展厅、双层展厅与小展厅结合,可形成不同规模的展览空间,适合举办各种类型、规模的会展活动。国家会展中心还配套建设有商业中心、办公设施和五星级酒店。项目建成后,是亚洲最大的展览场馆,也是世界最大的建筑单体和会展综合体。

两条地铁直通展馆地下,国家会展项目将建成一个由展览场馆、综合配套设施和后勤保障设施构成的会展综合体,使得会展和商业配套有机结合。这一标志性展馆将采用集中式的场馆布局形态,以减少参观者的步行时间。此外,国家会展项目将采用超大规模太阳能光伏发电等绿色低碳技术,并尽可能多地利用环保材料,以及采用门窗保温等节能环保技术

明年将全部投入使用

如果航班从上海虹桥机场起落,人们就很容易发现一片“四叶草”形状的建筑,而这片幸运的“四叶草”正是国家会展中心。国家会展中心的建成,将使上海拥有超过100万平方米的可用场馆,成为全国和亚洲展馆面积最大、硬件设施一流的展览城市。

商报记者从上博公司了解到,今年6月30日,北片展区按节点竣工完成阶段性建设目标。截至目前,“四叶草”中的两片“叶子”已基本建成。根据计划,到今年12月底,国家会展中心的展厅、办公楼、商业区域总体基本建成,2015年3月起,50万平方米的展览面积将全部正式投入使用,至2015年6月,配套酒店竣工。

目前,国家会展中心已签约2015年的展览共计31个,总展览面积约为373万平方米,将为上海带来204万平方米的展览增量。2015年,国家会展中心全年预计展览面积将达到400万平方米,相当于2013年全上海展览面积的三分之一。