您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 旅游会展业 » 正文

2016亚太邮轮大会在宝山举行 各路专家共话邮轮产业未来

发布时间: 2016-10-12   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 2016亚太邮轮大会在宝山举行 各路专家共话邮轮产业未来

    “十三五”时期,是中国邮轮产业快速发展的关键阶段和走向现代化、国际化关键时期,也是吴淞口国际邮轮港基本建成世界前三和亚太地区邮轮旅游枢纽的决定性时刻,更是宝山邮轮产业全面拓展,实现“港区联动”的攻坚时刻。

  宝山将以打造世界著名邮轮母港为抓手,以国际化引领、产业化推进、生态化保障、现代化改造、和谐化发展为方向,将宝山的邮轮服务及相关配套产业发展提升至全国领先水平,成为上海打造世界著名旅游城市和国际航运中心的核心板块,成为亚太地区最具竞争力的邮轮经济集聚区,努力跻身国际邮轮经济格局第一方阵。

  10月12-13日,2016Seatrade亚太邮轮大会将在上海宝山举行。在大会上,来自政府、企业以及研究机构的各路专家将为中国邮轮的新一轮发展建言献策,共话邮轮产业的未来。

  开创国际邮轮经济的中国时代

  中共上海宝山区委书记

  上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓

  十年来,中国邮轮产业经历了产业萌芽、旅游井喷、延伸壮大等阶段的发展,如今,邮轮经济已经成为中国“一带一路”国家战略的重要承载,成为上海等港口城市文化交流、形象展示的窗口,成为产业与资本竞相角逐的目标,备受瞩目。

  “一带一路”国家战略和供给侧结构性改革为中国邮轮经济发展注入强劲的动力,中国邮轮市场、中国邮轮制造、本土邮轮企业、近海航线开发及通关便利化,都为中国邮轮产业发展提供了战略思想和战略路径,中国邮轮经济也因此出现了一些新的特征,将影响中国乃至世界邮轮产业未来的发展方向。

  2016年中国邮轮市场迅猛发展,母港邮轮达到18艘,邮轮市场增速不低于40%,全年接待不低于800个航次,邮轮游客将突破390万人次;2015年,我国接待邮轮629艘次,同比增长35%,邮轮出入境游客248.05万人次,同比增长44%;上海接待邮轮344艘次,占全国54.7%,接待邮轮游客164.5万,占全国66.3%。吴淞口国际邮轮港成为亚洲第一、全球前五的邮轮母港。

  邮轮产品中国元素受到推崇。旗袍、戏曲等典型中国元素引入邮轮。中国声音唱响世界邮轮经济舞台。2016年3月,中国宝山代表团在“Seatrade2016全球邮轮产业大会”做主题发言;2016年3月,上海国际邮轮经济研究中心在迈阿密全球发布《2015中国邮轮产业发展报告》(英文版);2012年10月,在上海成立亚洲国际邮轮港口协会;2012年9月起,国家旅游局先后批准上海、天津、深圳、青岛设立中国邮轮旅游发展实验区,为中国邮轮经济创新发展提供了平台。

  邮轮制造开启本土化。2015年10月,中船、中投、嘉年华集团、芬坎蒂尼集团、英国劳氏船级社和上海市宝山区在上海联合发布邮轮产业六方合作宣言;2016年4月,中国交建、港中旅集团、中远集团签订协议,成立三亚邮轮发展公司,打造邮轮产业的民族品牌。

  邮轮入境签证政策更加宽松。自2016年1月30日起,在上海各开放口岸以及南京航空口岸、杭州航空口岸对51个国家人员实施144小时过境免签政策;国务院正式批准同意在上海邮轮口岸试点外国邮轮团体15天入境免签政策。

  未来十年,中国有望成为世界最大邮轮旅游市场,国际邮轮经济将进入中国时代。

  今后五年,宝山将通过打造邮轮城核心区,深化“国际邮轮城”功能定位和战略规划;通过打造国际一流港口,全面提升邮轮港基础设施及配套服务水平;通过建设滨江公共空间,打造“生态、生产、生活”相协调的滨江生态走廊。同时,将积极拓展邮轮经济全产业链,发展邮轮经济集聚区:在产业链中游,引进国际邮轮公司总部、开拓近海邮轮旅游业务;在产业链上游,推进本土邮轮制造业发展;在产业链下游,构建中国邮轮旅游跨境商品交易中心及电商平台、建立上海邮轮物资配送中心。此外,我们还将通过搭建政策创新平台、产业集聚平台、运营协作平台和合作共赢平台来进一步完善“国际邮轮城”建设的产业发展综合环境。

  中国邮轮产业的机遇与挑战

  原国家交通运输部部长钱永昌

  自2006年起,我国邮轮产业发展已满十年,这也是我国邮轮产业发展的首个十年,机遇与挑战并存。发展历程虽较短暂,但发展速度及所获成果却十分令人欣喜,可谓是“黄金十年”。

  十年发展之路,在国际邮轮产业发展中快速崛起并受到高度重视,已成为世界邮轮产业发展新的增长点和突破口。

  然而,在我国邮轮产业快速发展的同时也面临不少现实挑战:如我国邮轮产业发展历史较短,起步晚,邮轮产业链不完善,产业基础不扎实;邮轮母港经济拉动效应不明显;本土特色不突出,专业的本土化运营人才缺乏,难以打造具有竞争力的自主品牌;邮轮旅游发展模式尚未形成,邮轮旅游市场存在恶性竞争,扰乱邮轮市场秩序;邮轮经济发展规律研究不够,尚且难以提供有效的理论支撑和引导;产业政策突破难度大;专业人才培养任重道远。

  应该说,当前阶段是我国邮轮产业发展的关键时期,也是艰难时期,即参与国际邮轮市场竞争的战略布局是关键,打造本土邮轮船队品牌是难点。相信不久的将来,亚洲将成为新的世界邮轮产业发展的中心。2016年作为首个十年的结局之年,对下个十年我国邮轮产业发展方向有着深远的影响。

  中国市场成为Seatrade全球战略发展计划重要组成

  SeatradeUBM总裁兼UBM集团邮轮业务总裁安德鲁·威廉姆斯

  Seatrade作为UBM旗下知名全球品牌,已明确将中国定位为具重要战略意义的业务发展领域。邮轮板块首当其冲,10月12-13日在中国上海宝山区美兰湖国际会议中心,Seatrade亚太邮轮大会将强势回归,为业内人士奉上一场精彩绝伦的邮轮行业盛会。

  针对中国市场,Seatrade制定了详尽的战略决策方案,包括与上海宝山区人民政府、上海国际邮轮经济研究中心、上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司以及上海工程技术大学达成共识,确认Seatrade将在未来两年继续落户上海。

  中国是全球邮轮行业最具活力及潜能的成长市场。通过与合作伙伴的紧密协作,我们有信心将Seatrade亚太邮轮大会打造成全球范围内极具影响力的邮轮行业盛事。据近期数据显示,中国邮轮旅客数量将在2020年突破450万人次,而这一数字在2015年不足100万。上海也已成为亚洲第二大邮轮停靠目的地。

  2016年Seatrade亚太邮轮大会将汇集全球该地区市场主流邮轮品牌高管、政府官员及其他邮轮行业关键决策人共同参与此次大会。大会旨在关注中国邮轮市场的发展在目前及将来对于区域市场乃至全球市场的影响。届时将同期举办多场邮轮行业的商务交流活动及旅行社培训。

  邮轮经济的中国式发展

  上海市旅游局局长杨劲松

  邮轮旅游在全球方兴未艾,在中国正处于快速发展的黄金期。特别是“一带一路”和长江经济带国家战略实施,为中国邮轮旅游发展提供了巨大引擎。作为首个中国邮轮旅游发展实验区,上海努力探索邮轮旅游发展的中国模式,不断完善基础设施、持续提升管理服务、快速扩大市场规模,在国际邮轮旅游市场已占据重要位置。

  当前,上海邮轮旅游发展正步入“转型升级、提质增效”攻坚期,我们将以更大的改革动力、更强的创新意识、更加主动的担当精神,去推动中国邮轮旅游的新一轮发展。一是进一步开放邮轮市场,推动完善相关政策,优化邮轮线路和产品的供给,推动邮轮母港和停靠港均衡发展,共同培育邮轮旅游“全球市场”。二是推动国内邮轮港合作发展,培育中国邮轮旅游文化,探索建立邮轮旅游中国服务、中国标准;加强资源整合、形象宣传、联合营销,合力提升中国在国际邮轮市场的影响力、辐射力和配置力,共同打造邮轮旅游“中国品牌”。三是加快推进上海国际邮轮母港建设,尽快建成亚太地区邮轮旅游枢纽港,吸引更多世界级邮轮企业、国际邮轮旅游组织和机构集聚上海,参与构建国际旅游市场,主动配置全球邮轮旅游资源,共同建设邮轮旅游“上海枢纽”。

  中国邮轮产业十年发展历程与变革

  上海工程技术大学副校长

  上海国际邮轮经济研究中心常务副主任史健勇

  从2006~2016年,十年间中国邮轮产业发生了巨大的变化:中国邮轮产业总体规模增长迅速,市场潜力不断被挖掘,邮轮旅游品牌形象正在快速形成;中国邮轮港口布局基本完善;邮轮公司对中国市场的运力投入不断加大;我国在线邮轮旅游的发展速度迅猛,2015年中国邮轮旅游在线预订市场同比增长了60.1%;各级政府对邮轮产业的政策支持力度不断加大。

  然而,中国邮轮产业在发展的过程中也出现不少问题和瓶颈:如外籍邮轮主导中国市场;本土邮轮发展缓慢;邮轮产业链上下游缺失,经济贡献度有限;邮轮航线产品的丰富度、多样性程度较低;邮轮旅游消费文化培育缓慢;邮轮旅游人才供需矛盾突出等问题。

  为此,我们建议从政策突破、港口接待服务标准建设等方面加强邮轮港口经营管理;从邮轮产品及服务、市场准入与开放、金融和信贷支持、税收优惠政策和收费减免等方面加强邮轮公司的运作管理;同时,完善邮轮产业相关法律法规;健全人才教育培养体系,更多采取国际合作办学的方式,在加强学历教育的同时,要加大对职业教育、培训的投入,推动我国邮轮市场持续、健康、快速发展。

  打造一流的国际邮轮母港

  上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司董事长王友农

  上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司自2009年正式成立到2015年底已超额完成第一个五年战略所制定的各项目标,并已成为亚洲第一、全球第五大的国际邮轮母港。

  第二个五年战略期间,吴淞口国际邮轮港将以积极的姿态承接“中国邮轮旅游发展实验区”以及“上海自贸区”的产业政策,全力打造“一流国际邮轮母港”,努力实现“五个港口”建设的战略构想:通过建设“快乐港口”,突出邮轮港口的旅游设施服务功能,成为服务游客愉悦通关的现代便捷港;通过建设“绿色港口”,发展岸电设施、绿色建筑和环境管理体系认证,成为服务低碳生态经济的绿色样板港;通过建设“智慧港口”,实现智慧交通、智慧通关、智慧管理和智慧服务,成为服务信息科技发展的综合体验港;通过建设“示范港口”,在服务模式和服务标准上探索创新,成为服务邮轮产业发展的行业标杆港;通过建设“共赢港口”,加强与邮轮公司、各访问港、邮轮港口城市和口岸单位的合作,成为服务区域经济社会的合作共赢港。

  看好中国邮轮产业的发展

  公主邮轮国际运营执行副总裁安东尼·考夫曼

  公主邮轮十分看好中国邮轮产业的发展。自2013年进入中国市场以来,已经实现“三年三母港”。2016年,公主邮轮中国母港航季总载客量同比提升131%,而在2017年,伴随专为中国宾客量身定制的奢华邮轮“盛世公主号”将投入运营,总载客量有望进一步提升59%,这都得益于中国稳定持续的经济发展态势,政府的利好政策、不断增长的旅行消费需求等,我们认为这些都是推动中国邮轮行业健康蓬勃发展的重要契机。

  上海宝山吴淞口国际邮轮码头作为上海国际航运中心的枢纽,将继续成为中国的母港主力。公主邮轮旗下的“盛世公主号”也将在明年7月以吴淞口为母港展开全年航季。与此同时,一批新兴的港口如天津、厦门、三亚和深圳也正在扩张,相信中国邮轮市场的多母港布局在未来3年内也将初具雏形。

  从邮轮消费群体来看,我们的目标消费群体集中在25-45岁、有相当消费实力的人群,同时邮轮是共享天伦之乐的绝佳选择,所以中国游客们更倾向于以家庭出游的方式登上邮轮。

  对于中国宾客的邮轮消费习惯及倾向,他们中有具有冒险精神的探险家,同时也愿意组建学习型家庭,渴望和孩子分享冒险经历;当然也不乏航行爱好者,热爱社群和广交旅友。因此我们很荣幸,能够把公主邮轮最优质的邮轮产品和最卓越的国际化邮轮体验带给中国消费者,满足他们的多元化需求。

  致力于成为中国邮轮行业的开拓者

  皇家加勒比国际邮轮北亚太及中国区总裁刘淄楠

  纵观邮轮行业在全球的发展,亚洲无疑是占全球市场份额的增长率最快的地区,而亚洲邮轮的主要客源中国就占据了47.7%。皇家加勒比国际邮轮公司作为中国邮轮市场的一面旗帜,今年在中国部署了5艘豪华邮轮,其中包括一条全球最新船系“量子系列”的“海洋赞礼号”,一下水便服务于中国母港的新船。与此同时,皇家加勒比在今年开辟了青岛和大连的母港航线,是继上海、天津、香港、厦门之后开辟的全新母港。

  皇家加勒比也非常重视邮轮服务的精益求进,投入了更多更好的硬件,以及优质的航线为中国游客提供更优质的服务,从而吸引更多的中国消费者。在品牌认知度上,皇家加勒比连续八年独揽《旅讯》和《旅业报》中国最佳邮轮品牌公司。今年4月,国际著名影星范冰冰出任皇家加勒比“海洋赞礼号赞礼女神”。这是有史以来首位华人女性担任“赞礼女神”,为新下水的邮轮祝福,是全球邮轮行业具有里程碑意义的事件。

  愿与旅行社代理携手进步

  皇家加勒比国际邮轮全球总裁兼首席执行官迈克·贝勒

  皇家加勒比从2009年进入中国以来,致力于将全球最具创新性的邮轮带给中国消费者。2009年“海洋神话号”到来,2012年引入当时亚洲吨位最大的“海上巨无霸”海洋航行者号,引领中国邮轮行业进入“大船时代”。2015年革命性的高科技豪华邮轮“海洋量子号”落户上海进行全年母港运营,2016年将万众瞩目的全球最新邮轮“海洋赞礼号”部署天津,进一步巩固皇家加勒比在中国市场的领先地位。现在中国的整体市场竞争非常激烈,渠道的分销能力还无法消化邮轮的运力部署。皇家加勒比国际邮轮愿意与更多的零售代理参与销售,提供优质的邮轮业发展,帮助大分销商疏通终端,提高分销的效率和降低分销的成本。同时还要帮助核心代理扩大渠道和销售,消化库存,拉近与消费者距离,稳住价格,共同努力维护好健康的邮轮旅游局面,时刻与旅行社保持紧密合作。

  打破传统,推出新玩法

  丽星邮轮高级销售副总裁MichaelGOH

  早在2002年,丽星邮轮首航上海,十多年来一直深耕中国邮轮市场。近几年中国邮轮市场竞争越来越炽热,丽星邮轮希望能在市场中突围而出,所以决定打破传统,推出新玩法──将丽星邮轮首创的“自由闲逸式”的邮轮概念进一步提升,升级为“全新自由由你作主”,把指定的包餐都换为船上消费额度,让旅客拥有真正自由自在、更有弹性的消费选择,更适合新时代的年轻消费者。

  “处女星号”将于11月从深圳太子港航线启航,届时旅客将不需要像从前那样只能在指定餐厅用餐,他们登船时将会获得一个定额的船上消费额度,他们可以自由选择在全船所有餐厅、发型屋、卡拉OK、免税店中尽情享乐!

  另外,丽星邮轮也宣布了为丽星邮轮打造两艘排水量高达20.1万吨的超级巨轮!预计2020年下水,每次航程可以带领5000位旅客出游。两艘超级邮轮将会以「中国特色」为最大卖点,是全球首个专为现代中国市场而量身定制的邮轮,亦将是目前宣布进驻中国市场的最大的邮轮。

  紧跟中国乘客的需求和期望

  歌诗达邮轮集团亚洲总裁莫兴萃

  歌诗达邮轮于2006年首次开启以中国为母港运营的国际邮轮航线,成为首家进驻中国的国际邮轮公司。十年来,我们致力于带给中国乘客纯正“海上意大利”特色的邮轮产品。从2006年派出的第一艘邮轮爱兰歌娜号,到陆续投入服务的经典号(2009)、浪漫号(2010)、维多利亚号(2012)、大西洋号(2013)、赛琳娜号(2015)和最近2016年4月进入中国的幸运号,歌诗达亚洲一直紧跟中国乘客的需求和期望。为了配合中国市场未来更大的发展,歌诗达亚洲为其量身订购的两艘新船也将于2019与2020年来到中国。

  至今,歌诗达亚洲在中国/亚洲的乘客数量达到了200万人。根据中国交通运输协会邮轮游艇分会的统计,2015年,中国有超过110万邮轮游客,其中歌诗达亚洲占中国邮轮母港出入境游客份额的38.31%,成为在华运营母港航次及游客人数最多的邮轮公司。

  中国邮轮市场潜力毋庸置疑,而运力的持续增长势必需要成熟的市场与之匹配。邮轮在中国仍然是一种新兴的旅行方式,行业的增长除了邮轮公司的努力,还必须要有旅行社、行业协会、政府和媒体等多方的支持。